Ну никак не доходит до Вас! Да настоящее взаимодействие ученика и преподавателя (точнее Учителя) не менее тонко, чем отношения дружбы и любви. И те и другие и третьи построены на "мистике" - на общении экстра класса.
У меня складывается ощущение, что и общение с женщинами, и процесс преподавания вы только в кино видели.
Если говорить про любовь, то тут, уж извините за прямоту, прежде чем вам женщина даст, вам придется и комплекс подготовительных мероприятий провести, и за руку ее подержать, и чаем напоить, и многое другое сделать (случаи "за деньги" не рассматриваем). И универсального рецепта нет, и лог ошибок она вам не покажет, как компьютер в процессе программирования
А вот в деле обучения мои преподаватели вполне справлялись с помощью слов, стояли себе у доски, писали формулы, рисовали графики, отвечали на вопросы "из зала", давали домашние задания... Выучили вроде. Опять же, повторюсь, программирование я выучил исключительно по книгам, половина из которых была на неродном языке, и по форумам, участников которых я ни разу в глаза не видел и "в уши не слышал".
И еще бы вы почитали, что такое "первая сигнальная система" и "вторая" (хотя я думал, что это в школе проходят, вроде все должны знать).