Цитата:
В данном случае гипотеза симуляции ничем не отличается от гипотезы существования бога. И ясный фиг никакой ценности для науки не представляет.
Это не так. Существуют вполне научные теоретические
взгляды, которые опровергают Ваше высказывание.
Суть любой религии заключается в вере в Бога, а не в том, что такое Бог и почему он существует, а еще лучше по каким законам действует.
Цитата:
То есть например взять и в некоторой точке создать электрический заряд. Но вы же сами знаете как это опасно делать. Даже изменение пары байтов в области памяти где программа исполняется, может привести к зависанию. То есть такое чудо как появление заряда из неоткуда вполне может уничтожить наш мир. Но ладно, допустим чудо есть.
Т.е. да, на макроуровне мы можем наблюдать нечто подобное, например черные дыры.
В работах Томпсона
Джейнса такое предположение сведено к существованию и понимаю вселенной как некой цифровой симуляции, кстати, некоторые из
экспериментов показывают жизнеспособность теории.
Я очень рад, что это хоть где то обсуждается, хоть и с долей некоторого скепсиса, что конечно правильно! Наука призвана сомневаться.
-- 06.05.2013, 21:30 --Цитата:
А второй вопрос - как эта личность, сплошь состоящая из сигналов, принимает решение. Ведь любая мысль это совокупность сигналов, и принятие решения тоже совокупность сигналов. В итоге получаем , что одна совокупность сигналов порождает другую совокупность сигналов.
И где тут личность , воля , выбор?
У меня есть ответ на этот вопрос, если позволите.
Воля, личность, выбор - это всего лишь на всего в некотором приближении относительные понятия, которые не являются сколь-нибудь точными, однаком, если мы к гуманитарному знанию применим математический и физический аппарат, то все встанет на свои места. Краеугольным камнем в этом обсуждении является не выбор, воля или личность, а феномен сознания!
Вопрос о воле встанет только тогда, когда Вы соизволите ответить на вопрос, где находится Ваше "Я", не Ваше физическое тело, а Ваше "Я" отвечающее за принятие решений.
Впрочем, вопрос сознания возможно свести к квантованию сознания на уровне частиц, а почему бы и нет?
Почему наше сознание не может является всего лишь навсего квантовым компьютером?
К слову, возможно этот компьютер один и общий на всех, поэтому реальность мы представляем в некотором приближении одинаково, в противном случае у меня есть один неоспоримый факт, который Вам придется опровергнуть.
Если мы говорим о том, что мир и социальные процессы в нем в некотором приближении являются для всех нас неодинаковыми, то почему доля нормальных и ненормальных людей не является в этом же приближении одинаковой, т.е. 50 на 50, 50% воспринимают реальность как мы с Вами и еще 50 по другому. Если это так, то в мире 50% больных людей и кто из них болен неизвестно. Кроме того, если бы факты психологических отклонений носили массовый характер, из-за неадекватного восприятия мира, то мы бы несомненно это заметили, не так ли? А поскольку данное неверно, то следует предположить, что модель сознания у нас одна общая на всех! За исключение конечно той погрешности, когда вполне возможно возникновение некоторого отличного числа восприятий действительности.