Но в этом хаотическом движении есть очень небольшое количество молекул, которые движутся перпендикулярно к стенке. Но таких молекул очень мало. Поэтому из 2299 молекул пролетевших через отверстие только 15 таких молекул, которые летели к стенке перпендикулярно.
При действительно случайных исходных данных таких частиц не будет вообще. Как у Вас задаются направления? Впрочем, это наверняка скрыто в моделирующей программе. То, что Вы пишете, может получиться, если направления лучей выбираются не произвольно, а из некоторого заранее заданного конечного набора. Поэтому эти 15 - следствие погрешности эксперимента, а не нечто реальное. Кстати, я об этом уже писал.
Вообще, что-то у Вас числа уж больно круглые: 7500, 2500... Похоже, действительно случайного моделирования и не было.
Процент таких молекул с каждой стороны одинаков., так как хаос в движении молекул.
Хаос в движении Вы ещё не моделировали. Я писал, как это нужно делать.
Молекулы двигаются хаотично, но в это хаотичном движении найдётся несколько молекул, которые движется параллельно друг другу.
Не бывает. И даже если такие молекулы найдутся, то несколько молекул - это это не пучок, и уж тем боле никаких 15 % у Вас не получится.
Зачем лишние затраты? Главное чтобы стенки воронки отражали молекулы зеркально. Я про стенки сосуда не говорил, чтобы они были зеркальные.
Зато я говорил, а Вы, получается, возражаете, даже не читая и не думая.
Вы, вообще-то, решаете не совсем ту задачу, которую должны. Нужно заполнить сосуд с перегородкой случайно расположенными молекулами, придать им случайные скорости и следить, как со временем меняется число молекул, проходящих из одной половины сосуда в другую. И при этом позаботиться о рандомизации (например, чтобы при столкновении с внешними стенками молекула отражалась в случайном направлении, раз уж взаимодействия молекул нет).
На что Вы ответили
И при этом позаботиться о рандомизации (например, чтобы при столкновении с внешними стенками молекула отражалась в случайном направлении, раз уж взаимодействия молекул нет).
Смысл идеи в том, что молекулы отражаются зеркально.
Вообще, никакого прогресса в понимании Вами ситуации не наблюдается.
Чёрные лучи летят параллельно и выходят паралельно.
А Вам говорят о ситуации, когда эти лучи не совсем параллельны. Кстати, принципиально не бывает параллельных пучков света. Это идеализация, относящаяся к геометрической оптике.
В общем, смысла в продолжении обсуждения Ваших ВД2 не видно. Найдите или сделайте подходящий инструмент для моделирования, тогда результаты будут более осмысленными. А пока обсуждать всерьёз нечего.