2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Вопрос про основы производных
Сообщение04.04.2013, 16:42 
ИСН в сообщении #705631 писал(а):
Так у Вас что, точка едет по графику функции?

блин, да зачем к словам придираться. я описал как мог.

Сообщение04.04.2013, 16:48 
ult1m в сообщении #705675 писал(а):
ИСН в сообщении #705631 писал(а):
Так у Вас что, точка едет по графику функции?

блин, да зачем к словам придираться. я описал как мог.
Едет или не едет?

Сообщение04.04.2013, 16:51 
На берегу реки сидит рыбак. Поплавок у него движется вверх-вниз. Можно сказать, что это он перемещается по функции $\sin t$. Или нельзя?
Придираться затем, что Ваши слова имеют два разных смысла. Три смысла. Ни одного смысла. Нельзя понять.
Сформулируйте по-человечески.

Сообщение04.04.2013, 17:04 
ult1m в сообщении #705582 писал(а):
зачем нужно знать "скорость изменения функции" и где это знание можно применить?

Сообщение04.04.2013, 17:08 
Представьте, что $f(x)$ - это количество денег у Вас в кармане. Вопросы "зачем" сразу отпадут, появится живой интерес: что это за функция, как она себя ведёт, как предсказать...

Сообщение04.04.2013, 17:12 
ult1m в сообщении #705687 писал(а):
ult1m в сообщении #705582 писал(а):
зачем нужно знать "скорость изменения функции" и где это знание можно применить?

Можно применить при торможении: если резко затормозить (скорость изменения скорости велика), то можно удариться о лобовое стекло.

Сообщение04.04.2013, 17:55 
ИСН в сообщении #705690 писал(а):
Представьте, что $f(x)$ - это количество денег у Вас в кармане. Вопросы "зачем" сразу отпадут, появится живой интерес: что это за функция, как она себя ведёт, как предсказать...

допустим, $f(x) = |x|^2$, абсцисса - время, ордината - деньги, из функции я могу предсказать кол-во денег в любой момент времени, и зачем мне тогда нужна производная? если провести параллель с "км/ч", то если скорость 2км/ч, я знаю, что через 1 час я буду на 2 км дальше. Но что мне дает производная 2x, если расстояние будет изменяться по функции $f(x) = x^2$ ? По функции через 3 часа я буду в 9 км, по производной - в 6 км.

Сообщение04.04.2013, 18:00 
Производная даёт скорость, которая у Вас есть непосредственно сейчас. От неё зависит тормозной путь, если вдруг что, или вероятность выживания при столкновении.

Сообщение04.04.2013, 18:07 
Как что? Например, Вы знаете, что Вам нельзя превышать скорость 12 км/час, иначе у Вас будет разрыв сердца, или Вы ослепнете, или случится выпадение головного мозга. Ходить Вы можете только по этому закону. Спидометра не встроили. И как остаться живым?
Зная производную, Вы легко догадаетесь, что каждые шесть часов надо останавливаться, успокаиваться, отдыхать, а потом, обнулив секундомер, снова начинать неутомимое движение.
Вопрос жизни и смерти!

И, кстати, за три часа Вы пройдёте 9 км, а скорость будет меняться от 0 до 6 км/час.

Сообщение04.04.2013, 18:08 
ult1m в сообщении #705717 писал(а):
то если скорость 2км/ч, я знаю, что через 1 час я буду на 2 км дальше
Это знают многие восьмиклассники, освоившие операцию умножения.
Но что мне дает производная 2x, ...
Это знают многие 11-классники, освоившие операцию интегрирования: производная позволяет восстановить функцию расстояния, и ответить на тот же вопрос --- где путник будет через час.
Этим также регулярно занимаются одометры: они меряют производную, а выдают расстояние.

Сообщение04.04.2013, 18:52 
ult1m в сообщении #705557 писал(а):
Я знаю, что производная от положения - это скорость

Когда говорят, что "производная от положения - это скорость", подразумевают только одну вполне конкретную вещь: производную по времени, по переменной $t.$ Все другие производные, которые вы можете придумать и вычислить, скоростью уже являться не будут.

Сообщение04.04.2013, 19:32 
Ответов на две страницы, а вопроса так и не услышал, по-моему. Или плохо слушал? Таки что за движение по $y=x^2$? Это движение по прямой по закону? Или движение по графику функции? ТС, похоже, так и не уяснил себе разницы.

Сообщение04.04.2013, 21:10 
По функции через 3 часа я буду в 9 км, по производной - в 6 км.

Здесь у Вас кроется ошибка. Вы взяли $2x$, подставили вместо $x$ 3 часа и получили число 6. Вы думаете, что 6 - это расстояние. А это вовсе не расстояние - это скорость в момент времени x=3 часа. Подставляем эти 3 часа и получаем скорость
6 км/ч. Собственно gris, уже об этом говорил. Это я Вам для закрепления материала.
В этой теме не прозвучали термины мгновенная скорость и средняя скорость. Думаю Вам будет полезно ознакомиться с этими темами, чтобы далее вести разговор.

Сообщение04.04.2013, 23:09 
iifat в сообщении #705777 писал(а):
Ответов на две страницы, а вопроса так и не услышал, по-моему. Или плохо слушал? Таки что за движение по $y=x^2$? Это движение по прямой по закону? Или движение по графику функции? ТС, похоже, так и не уяснил себе разницы.

Это не движение вообще! Это функция такая! Или график.

Сообщение05.04.2013, 05:46 
gris в сообщении #705724 писал(а):
И, кстати, за три часа Вы пройдёте 9 км, а скорость будет меняться от 0 до 6 км/час.

Shtorm в сообщении #705838 писал(а):
По функции через 3 часа я буду в 9 км, по производной - в 6 км.

Здесь у Вас кроется ошибка. Вы взяли $2x$, подставили вместо $x$ 3 часа и получили число 6. Вы думаете, что 6 - это расстояние. А это вовсе не расстояние - это скорость в момент времени x=3 часа. Подставляем эти 3 часа и получаем скорость
6 км/ч. Собственно gris, уже об этом говорил. Это я Вам для закрепления материала.
В этой теме не прозвучали термины мгновенная скорость и средняя скорость. Думаю Вам будет полезно ознакомиться с этими темами, чтобы далее вести разговор.

немного понятнее, спасибо

спасибо всем, вопрос исчерпан)

[ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2