2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Расстановка книг
Сообщение01.04.2013, 18:24 
Отвечу вопросом на вопрос: а когда полка всего одна, мы разве должны учитывать такие ситуации? Кто сказал, что на полке помещается ровно 12 книг?

Сообщение01.04.2013, 18:27 
EtCetera в сообщении #704419 писал(а):
Кто сказал, что на полке помещается ровно 12 книг

Вот он корень зла!!!! :D Если мы сомневаемся в том, что на полке помещаются 12 книг, то где гарантия, что на одной полке поместятся 11 книг? Тоже ведь никакой гарантии нет! Вопрос адресуем к составителям задачника. Но если бы я решал, то я бы решал из предположения, что длина каждой полки позволяет уместить все 12 книг и в принципе может быть и длинней.

Сообщение01.04.2013, 18:30 
Shtorm в сообщении #704422 писал(а):
Но если бы я решал, то я бы решал из предположения, что длина каждой полки позволяет уместить все 12 книг и в принципе может быть и длинней.
Вот я и спрашиваю, должны ли мы учитывать Ваши ситуации, когда полка всего одна, но (возможно) ее длина больше требуемой для размещения 12 книг.

Сообщение01.04.2013, 18:35 
EtCetera, да, пожалуй в большинстве стандартных задач не должны. Пожалуй, Вы меня убедили. Вы и Someone

Сообщение01.04.2013, 18:43 
Остается понять, как решать задачу. :-)
Ответ, кстати, можно выразить в общем виде (как функцию от числа полок и числа книг).

Сообщение01.04.2013, 18:44 
EtCetera, надеюсь, ТС ещё вернётся и попробует решить в свете вновь открывшихся аспектов.

Сообщение01.04.2013, 19:32 
ТС , уже запутался в ваших комментах)
у меня есть 3 полки и 12 книг, значить 36 позиций . Насчет споров о кол-во книг , мы только начали учить эту тему и я уверен что препод когда писал задачу учитывал как 1 что одной полке только 12 книг!!
И мы учили только сполуки (как переводиться на русский?:)), перестановки и размещение (по этим темам дана самостоятельная ) и честно я запутался почему размещения не подходят..

Сообщение01.04.2013, 19:34 
cyber_ua в сообщении #704462 писал(а):
ТС , уже запутался в ваших комментах)

Я рад, что Вы вернулись, а то меня уже совесть начала мучить.

-- Пн апр 01, 2013 19:38:17 --

я запутался почему размещения не подходят..

Потому, что формула размещения учитывает пустые места на полках - как отдельные объекты, влияющие на вычисления. В большинстве стандартных задач с книгами - пустые места между книгами и за книгами - не учитываются.

Сообщение01.04.2013, 19:42 
Давайте будем без позиций: всё-таки, скорее всего, такой ответ не будет засчитан. Лучше представьте, что все полки получились перегораживанием одной длинной двумя… перегородками. Теперь возьмём краски и кисточку, и раскрасим эти перегородки в чёрный цвет, а потом напишем на обеих спереди золотыми буквами: «Книга Икс». Чувствуете, что произойдёт дальше?

Сообщение01.04.2013, 19:44 
меня есть 3 полки и 12 книг, значить 36 позиций...

Хм...в принципе, если Ваш преподаватель именно так и рассуждает, то нет проблем. А вот если он рассуждает как Someone, то нет никаких 36 позиций - ибо нет ячеек с чёткими границами. Одна книга, попавшая на вторую полку может стоять на этой полке где угодно - и все эти расположения будут давать одну и ту же ситуацию (возможность).

Сообщение01.04.2013, 19:46 

(Вскрыть только при крайней необходимости.)

arseniiv в сообщении #704471 писал(а):
Чувствуете, что произойдёт дальше?
А если нет, то пусть тогда эта «Книга Икс» будет в двух томах.

Сообщение01.04.2013, 19:49 
Shtorm в сообщении #704465 писал(а):

Я рад, что Вы вернулись, а то меня уже совесть начала мучить.

Да я никуда и не уходил, просто не возможности сидеть весь день за компом))

Shtorm в сообщении #704465 писал(а):
Потому, что формула размещения учитывает пустые места на полках - как отдельные объекты, влияющие на вычисления. В большинстве стандартных задач с книгами - пустые места между книгами и за книгами - не учитываются.

Ну как бы за книгами я не учитываю, а каждое пустое место это потенциальное место для книги.
Работу я уже в общем сдал без полного решения задачи, но прийти к ответу все же интересно.

Сообщение01.04.2013, 19:57 
cyber_ua в сообщении #704477 писал(а):
это потенциальное место для книги.

Тут два варианта: Вас сначала требуется убедить также как и меня, в том, что такой подход не совсем корректен? Или Вы сразу поверите заслуженным участникам и пойдёте по их наводкам? Если требуется убедить - то я готов это сделать. Представьте себе одну книгу на одной полке. Сколько у неё потенциальных мест? - бесконечность! Но в задаче по комбинаторике и теории вероятностей не используют такой подход с книгами. (обычных задачах). Так что одна книга, одна полка - то всего лишь один способ расположения книги.

-- Пн апр 01, 2013 19:58:54 --

Две книги на одной полке - 2 возможности. 3 книги - 6 возможностей. Сколько бы пустого пространства не было между этими книгами.

Сообщение01.04.2013, 20:14 
Shtorm, извините, щас голова уже не варит, засыпаю, но спасибо что пытаетесь помочь. Я завтра сяду прочитаю все комменты и попробую разобраться.

Сообщение01.04.2013, 20:19 
Хорошо, до завтра.

[ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.