2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Система аксиом Цермело-Френкеля
Сообщение30.03.2013, 22:14 
Цитата:
Какие элементы в первом множестве и какие во втором?

В первом - 1, 2, 3.
Во втором - 2.
Пересечение - 2. :o

Сообщение30.03.2013, 22:21 
Это в $\{\{1\},\{2\},\{3\}\}$ и $\{2\}$-то? :facepalm:

Нет, во втором, конечно, элемент 2. Но в первом нет элементов 1, 2, 3.

Давайте попробуем ещё раз. А ещё скажите, зачем вам так хочется, чтобы $\{a\} = a$. Если это добавить, теория станет противоречивой.

Сообщение30.03.2013, 22:25 
:lol: Так в моём видении она и является противоречивой. Иначе я не задавал бы вопросов.

Мне не хочется, чтобы $\[\{ a\}  = a\] $ . Просто я не могу представить себе, чтобы было иначе.

Множество из одного элемента и этот элемент суть одно и то же, из аксиомы экстенсиональности. Два множества равны, если состоят из одних и тех же элементов. Доказал в ZFC обратное :| Не?

Сообщение30.03.2013, 22:29 
Вернитесь на первый этап, где пустые коробки в коробках.

Сообщение30.03.2013, 22:32 
Цитата:
Вернитесь на первый этап, где пустые коробки в коробках.

С радостью :D Есть коробка и в ней лежат три пустых коробки. Каждая из этих пустых коробок имеет непустое пересечение с коробкой, в которой они лежат :| Это пересечение представляет собой не что иное как данную пустую коробку :roll:

Я в упор не вижу ошибку в своих рассуждениях, но в то же время не сомневаюсь, что она там есть :lol:

Сообщение30.03.2013, 22:43 
mark_sandman в сообщении #703678 писал(а):
Множество из одного элемента и этот элемент суть одно и то же,
Это переписывается как $\forall a\mathrel.\forall m\left(\forall c\mathrel. c\in m \leftrightarrow a = c\right) \rightarrow m = a$.

(То, что в скобках, означает $m = \{a\}$.)

Цитата:
из аксиомы экстенсиональности.
Приведите её (она есть на предыдущей странице), будем разбирать, как из неё следует верхнее.

mark_sandman в сообщении #703682 писал(а):
Каждая из этих пустых коробок имеет непустое пересечение с коробкой, в которой они лежат :|
В пустой коробке нет элементов, и пересечение её с чем угодно потому пусто. Вы же знаете, как определяется пересечение, или не совсем?

Сообщение30.03.2013, 23:12 
arseniiv

Для меня не очевидно, что то, что в скобках означает
Цитата:
$\[m = \{ a\} \]$
:|

Аксиома экстенсиональности

$\[\forall x\forall y[\forall z(z \in x \Leftrightarrow z \in y) \Rightarrow x = y]\]$

Не знаю как формально получить из неё моё утверждение :cry:

Кажется, кое-что начинает проясняться.

Вопрос такой: содержит ли множество $\[\{ \emptyset \} \]$
хотя бы один элемент?

Сообщение30.03.2013, 23:17 
Да. Ровно один, $\varnothing$.

$s = \{a_1,\ldots,a_n\}$ — это сокращение для $\forall x\mathrel. x\in s \leftrightarrow x = a_1 \vee \ldots \vee x = a_n$.

Сообщение30.03.2013, 23:24 
arseniiv
Всё прояснилось, огромное спасибо за помощь :D Значит, множество 2 не содержит 2 в качестве своего элемента :-) Именно по аксиоме регулярности. И в общем случае из аксиомы регулярности следует, что $\[\{ a\}  \ne a\]$. Верно? :roll:

Сообщение31.03.2013, 15:59 
Из неё следует ещё, что нельзя найти такие $a_1, \ldots, a_n$, что $a_1\in a_2\in \ldots\in a_n\in a_1$, если не ошибаюсь. Точно без неё не обходится.

Сообщение01.04.2013, 01:22 
,А также, что не существует бесконечной последовательности $a_0\ni a_1\ni a_2\ni a_3\ni\ldots$.
Если бы такая последовательность существовала, то множество $\{a_k:k\in\mathbb N\}$ (существует по аксиоме подстановки) не удовлетворяло бы аксиоме регулярности.
Точно так же, если $a_1\in a_2\in\ldots\in a_n\in a_1$, то $\{a_1,a_2,\ldots a_n\}$ не удовлетворяет аксиоме регулярности (в том числе и при $n=1$).
Ну и, конечно, если $\{a\}=a$, то $a\in a$, что невозможно в силу сказанного выше.

Кстати, обойтись без аксиомы регулярности вполне можно (К.Куратовский, А.Мостовский в своей книге "Теория множеств" прекрасно без этой аксиомы обходятся). Тогда возможны такие казусы, как $\{a\}=a$, но только не для любых $a$. Например, для $a=\varnothing$ обязательно $\{a\}\neq a$, так как $a$ не содержит ни одного элемента (это же мы пустое множество так обозначили), а $\{a\}$ содержит один элемент - $a$. Занятно, что, пользуясь аксиомами ZFC без аксиомы регулярности, мы не сможем построить такое множество $a$, чтобы было $a\in a$ (по тривиальной причине: если бы это было возможно, то ZFC была бы противоречива; более того, доказано, что если противоречие можно получить, используя аксиому регулярности, то его можно получить и без аксиомы регулярности). Если мы непременно хотим иметь такое множество, нам придётся явным образом сформулировать аксиому существования.

[ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2