Посмотрите учебник Колмогоров, Драгалин "Математическая логика"
1. Правильно ли я понимаю, что никакие объекты кроме множеств в этих аксиомах не фигурируют?
Да
Цитата:
Если так, тогда операции включения и принадлежности суть одно и то же?
Нет. Принадлежность - это принадлежность элемента множеству. Включение - это включение подмножества в множество. Например, если мы возьмем множество
из каких-нибудь трех элементов, то
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
. Кстати, знак
вводится для удобства, а на самом деле строка
- это сокращение для формулы
.
Цитата:
Кстати, почему операция принадлежности считается нульарной, ведь там участвует как минимум два операнда: элемент и множество, к которому он принадлежит?
Принадлежность - это не операция, а отношение, но, действительно, бинарное.
2. Понимаю аксиому пары, но не могу понять следующее за ней определение упорядоченной пары. Вот как я вижу это определение: упорядоченная пара есть пара, состоящая из двух пар, первая из которых содержит два одинаковых элемента, а вторая два разных, которые и объединяются упорядоченной парой. Каким образом при таком определении пара "упорядочивается" для меня к сожалению остаётся загадкой.
Тут надо понять, чего мы хотим от понятия упорядоченной пары. А хотим мы на самом деле вот чего: одинаковые пары имеют одинаковые соответствующие элементы, а разные пары хотя бы в одной координате различаются. Формально:
. Вот именно это свойство и говорит, что есть первый элемент, и есть второй, и при сравнении пар их надо сравнивать в нужном порядке. Попробуйте доказать его сами.
Кстати, "пара" у Бурбаки в гл.II §2 - это упорядоченная пара.
Также очень интересуюсь, где можно найти подробное изложение концепции математических теорий (кроме первого тома Бурбаки). При знакомстве с их "Теорией множеств" у меня складывается впечатление, что иногда Бурбаки сознательно не придают словам смысл. Например, они пишут, что иногда знаки математической теории называют реляционными, иногда субстантивными, но при этом не дают ни малейшего намёка на определение этих терминов. Также, не совсем понимаю их
идеи о том, что знакосочетание может не содержать букв. Какой тогда смысл имеет это знакосочетание?
В более распространенной терминологии знакосочетание называется строкой, реляционные знаки - предикатными символами, а субстантивные - функциональными символами. Предикатные символы позволяют получать из термов утверждения, а функциональные - новые термы.