2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Прохождение частицы через барьер
Сообщение30.03.2013, 21:40 
Помогите пожалуйста решить задание по физике.Задач из учебника Иродова
Частицы массы m падает на прямоугольный потенциальный барьер(рисунок прилагается),причем ее энергия $E<U_0$,$U_0$-высота барьера,$l$-длинна барьера
Задача:найти первые 2 значения E при которых электрон будет беспрепядственно проходить через такой барьер,
если $U_0=10$Эв,$l=0,5$нм
Подскажите пожалуйста как решаются такие задачи?какой алгоритм?в физике полный ноль!почему,оттветте плз на пару вводных вопросов:
1)нм-это нанометры или что?
2)а что такое эВ??как переводиться и что означает?
3)что за первые 2 значения E?и сколько их вообще?Как вообще можно сравнивать Эннергию и высоту???
4)какими формулами пользоваться?
5)может есть какой нибудь похожий пример с подробным обьяснением всего?
Я понимаю что тут не решают,но я прошу просто объяснить как решить а к ответу я приду сам

Re: Прохождение частицы через барьер
Сообщение30.03.2013, 21:42 
Stotch в сообщении #703654 писал(а):
2)а что такое Эв??как переводиться и что означает?
Наверно, Эверетт. Электрон-вольты пишутся ведь «эВ».

Сообщение30.03.2013, 22:07 
в иродове эВ,а почему высота измеряется в вольтах???и что с остальными вопросами?

Сообщение30.03.2013, 22:30 
Высота потенциального барьера — это разность энергий, так почему бы ей не измеряться в единицах измерения энергии? И почему в вольтах? Электрон-вольты — это не вольты. $1\,\text{эВ} = e\cdot 1\,\text{В}$, где $e$ — элементарный заряд (в частности, у электрона заряд $-e$, потому единица так названа — частица с элементарным зарядом (но электроны в те времена были самыми доступными) изменит энергию на 1 эВ, пройдя в электрическом поле разность потенциалов 1 В).

(Оффтоп)

Stotch в сообщении #703667 писал(а):
и что с остальными вопросами?
Имейте же терпение. Я сюда вообще случайно попал. Кто-нибудь придёт.

Сообщение30.03.2013, 22:59 
а как решать?какие формулы использовать?Есть похожий решенный пример?

Сообщение30.03.2013, 23:20 
Stotch в сообщении #703667 писал(а):
а почему высота измеряется в вольтах???

Потому что Алессандро Вольта был настолько популярным физиком, что его рост решили сделать эталоном высоты в Италии.

Хорошо бы понять такой вопрос: почему-то падает на барьер частица массы $m,$ а проходить должен электрон.

И боюсь, пока вы не покажете рисунка (и портрета Алессандро Вольта), обсуждение с мёртвой точки не сдвинется.

Сообщение31.03.2013, 12:50 
а как решать?какие формулы использовать?Есть похожий решенный пример?

-- Вс мар 31, 2013 12:55:46 --

вот фото
Изображение

Сообщение31.03.2013, 13:31 
Тогда вот другое фото:

Цитата:
    Изображение

Когда $\varepsilon>U_0,$ классическая частица замедляется в области II, но тем не менее пересекает ее и продолжает свой путь в области III в направлении $-\infty.$ Волновой пакет всегда, хотя бы частично, отражается. Полное прохождение ($T=1$) имеет место только при некоторых значениях энергии, когда $kL$ равно целому числу $\pi.$

Формулами нужно пользоваться - для коэффициента прохождения. Если их вам не дано, вывести самостоятельно.

Сообщение31.03.2013, 14:36 
Мне не дано никаких формул,как их вывести?из каких формул?

-- Вс мар 31, 2013 14:36:48 --

и что такое первые 2 знаения E??а какие еще бывают?

Сообщение31.03.2013, 15:15 
Ну вы видите на графике точки, где график достаёт до потолка? Вот таких значений бесконечно много. Тут поместились три.

Сообщение31.03.2013, 15:34 
а эта задача на какоую тему?где можно похожие найти с решениями?

Сообщение31.03.2013, 17:27 
Это задача на квантовую механику. Мессиа, I том, глава III, раздел I.

Сообщение19.04.2013, 17:54 
А я правильно понимаю T на рисунке выше это коэффициент прохождения и он может быть от 0 до 1 вкючительно?

Сообщение19.04.2013, 19:47 
Да. А вы Мессиа-то скачали и открыли, или нет? Это оттуда картинка.

Сообщение19.04.2013, 21:29 
Да,вот я нашел пару ссылок,скажите плз на какой из них мен смотреть
http://alexandr4784.narod.ru/mespdf1/ms131.pdf

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0.B8.D0.B5

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%B5%D1%80

-- Пт апр 19, 2013 21:31:30 --

там что то про тунельный эффект,и везде разные обозначения и не пишется что кактя буква значат,по какой из этих ссылок мне посмотреть как решить?я их все изучаю но рпийти к решению не могу,и какой алгоритм вообще нахождения этих 2 значений E?

-- Пт апр 19, 2013 21:37:42 --

И еще я немножко напутал я извиняюсь, у меня в задаче $E>U_0$(в первом посте написал <) а в приведенных выше ссылках везде вроде только когда $E<U_0$ или я что то не так понимаю??ккие формулы мне смотреть для нахождения 2 первых значений E?

-- Пт апр 19, 2013 21:41:25 --

А в мессиа эпсилон это и есть энергия частицы?т.е сумма кинетической и потенциальной енергий

-- Пт апр 19, 2013 21:59:20 --

и еще заметил одну штуку что написано что на барьер падает ЧАСТИЦА,а надо найти первые 2 значения E при которых беспрепятствено проходит ЭЛЕКТРОН,как понять эту фразу,она имеет какое нибудь значение,если да то какое????какие формулы надо применять?

-- Пт апр 19, 2013 22:27:05 --

а электрон и микрочатсица это одно и тоже???просто вот тут написсанно http://www.pppa.ru/additional/02phy/06/ ... ics_14.php
что при $E>U_0$ классическая частица пройдет беспрепядственно,а микрочастица не всегда,вот и не понятно,а где случай для электрона??

[ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.