2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Прохождение частицы через барьер
Сообщение19.04.2013, 23:37 
Stotch в сообщении #712920 писал(а):
Да,вот я нашел пару ссылок,скажите плз на какой из них мен смотреть
http://alexandr4784.narod.ru/mespdf1/ms131.pdf

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0.B8.D0.B5

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%B5%D1%80

Первая - это и есть кусок из Мессиа. Хотя лучше скачать учебник целиком, конечно, и читать его у себя на компе.

там что то про тунельный эффект,и везде разные обозначения и не пишется что кактя буква значат

В Мессиа (и в любом нормальном учебнике, если его читать не кусками) все обозначения раскрыты раньше по тексту.

И еще я немножко напутал я извиняюсь, у меня в задаче $E>U_0$(в первом посте написал <) а в приведенных выше ссылках везде вроде только когда $E<U_0$ или я что то не так понимаю??ккие формулы мне смотреть для нахождения 2 первых значений E?

В Мессиа как раз нет этого ограничения - см. страницу 102 и график на ней - он нарисован и для $\varepsilon/U_0<1,$ и для $\varepsilon/U_0>1$ (в обозначениях Мессиа, это то же самое).

А в мессиа эпсилон это и есть энергия частицы?т.е сумма кинетической и потенциальной енергий

Да.

и еще заметил одну штуку что написано что на барьер падает ЧАСТИЦА,а надо найти первые 2 значения E при которых беспрепятствено проходит ЭЛЕКТРОН,как понять эту фразу,она имеет какое нибудь значение,если да то какое????какие формулы надо применять?

-- Пт апр 19, 2013 22:27:05 --

а электрон и микрочатсица это одно и тоже???

В вашей задаче да - пишут "электрон", а имеют в виду "частица".
На самом деле, электрон - описывается несколькими постепенно усложняющимися моделями:
- уравнение Шрёдингера, скалярная частица;
- уравнение Шрёдингера, частица со спином;
- уравнение Дирака, релятивистская частица со спином;
- уравнение Дирака, свободное квантовое фермионное поле;
- квантовая электродинамика, квантовое фермионное поле, взаимодействующее с электромагнитным полем (фотонами).
Но все эти сложности для вас впереди, и задумываться о разнице слов "частица" и "электрон" вам придётся ещё не скоро. Пока можете считать их синонимами.

-- 20.04.2013 00:38:20 --

Ещё раз повторю: вместо чтобы читать отдельные обрывки информации в интернете, надо скачивать целиком учебники, и целиком их читать. Тогда вы получите связное, полное и согласованное представление.

Сообщение19.04.2013, 23:50 
"Но все эти сложности для вас впереди, и задумываться о разнице слов "частица" и "электрон" вам придётся ещё не скоро"
Всмысле впереди??где именно?в этой задаче??или на экзамене?
а вот еще нашел ссылку
http://fn.bmstu.ru/phys/bib/physbook/to ... /ch4_3.htm
тут все есть что бы решить мою задачу?(спрашиваю как раз чтобы не метаться от одной ссылки или книге к другой,а мессия мне кажется сложен)

Сообщение20.04.2013, 00:56 
Stotch в сообщении #713007 писал(а):
Всмысле впереди??где именно?в этой задаче??или на экзамене?

В смысле, не на этом курсе :-)

Stotch в сообщении #713007 писал(а):
а мессия мне кажется сложен

Во-первых, не мессия (это Христа так звали), а Мессиа, а во-вторых, он как раз крайне прост и доходчив, всё разжёвывает до буковки.

По вашей ссылке - формул не меньше, чем у Мессиа. Я не понимаю вашего нежелания открыть книжку. Это что, фобия, как боязнь тараканов?

Сообщение20.04.2013, 01:07 
скажите тогда плз,с какой по какую страницу надо прочитать что бы без лишних вопросов решить данную задачу

-- Сб апр 20, 2013 01:15:37 --

Кажется я понял как решить! проверьте пожалуйста
Вот по этой ссылке http://fn.bmstu.ru/phys/bib/physbook/to ... /ch4_4.htm
есть формула для E (4.75) и первые 2 значение это значения этого E при n=1 И n=2???так???и если не так то почему?в чем я не прав??
И для чего мне тогда высота барьера $U_0$ в условии задачи??

Сообщение20.04.2013, 01:23 
Stotch в сообщении #713033 писал(а):
скажите тогда плз,с какой по какую страницу надо прочитать что бы без лишних вопросов решить данную задачу

Я бы предложил весь "раздел 1", то есть с с. 84 по с. 102 включительно.

Stotch в сообщении #713033 писал(а):
Кажется я понял как решить! проверьте пожалуйста
Вот по этой ссылке http://fn.bmstu.ru/phys/bib/physbook/to ... /ch4_4.htm
есть формула для E (4.75) и первые 2 значение это значения этого E при n=1 И n=2???так???и если не так то почему?в чем я не прав??

Здесь яма конечной глубины, а у вас, наоборот, барьер. Не гадайте, а читайте книжку.

Сообщение20.04.2013, 01:29 
Мне както более понятна та ссылка,а посмотретие тут плз
тут формула для коэффициента 4.50 она верная???но мне кажется что там расписн случай когда $E<U_0$ а мне надо когда больше(и там ссылаются что это будет рассматриваться в 4.70,но вы сказали что это для ямы) и где на том сайте раздел про случай прохождения барьера при $E>U_0$ ??если не сложно скажите пожалуйста

-- Сб апр 20, 2013 01:33:38 --

просто я уже начал по тому сайту учить
кажется там есть решение мой задачи!посмотрете плз там в конце этой ссылки задача 4.7
Это эе такая же как и моя задача???

Сообщение20.04.2013, 09:00 
Stotch в сообщении #713038 писал(а):
Мне както более понятна та ссылка,а посмотретие тут плз
тут формула для коэффициента 4.50 она верная???

Потрясающе! Ну почему я должен сравнивать? Вы что, сами не можете посмотреть на одну и другую формулу? Одним глазом на одну, другим на другую, и косоглазие у вас в кармане.

Нет, неправильная. Смотрите на нижнюю (ненумерованную) формулу на с. 102 - там перечислено два случая. В одном случае $\sin^2,$ в другом случае - $\sh^2.$ А в (4.50) только один вариант, с $\sh^2.$ Очевидно, это недостаточно (к тому же это не тот вариант, который вам нужен).

Stotch в сообщении #713038 писал(а):
посмотрете плз там в конце этой ссылки задача 4.7

Да, это оно.

Сообщение20.04.2013, 14:03 
а вот в задаче 4.7 не написано что частица падает слева на право,а у меня написанно,или это не имеет значения?

-- Сб апр 20, 2013 14:08:18 --

и еще там не даны значения высоты и ширины барьера,а у меня даны,это инрает роль?или можно смело смотреть решение 4.7 и по аналогии делать?

Сообщение20.04.2013, 20:07 
мне просто какзалось что играет роль с какой стороны падает частица

Сообщение20.04.2013, 23:40 
Stotch в сообщении #713141 писал(а):
а вот в задаче 4.7 не написано что частица падает слева на право,а у меня написанно,или это не имеет значения?

Есь теорема, что коэффициент пропускания слева направо равен коэффициенту пропускания справа налево.

Stotch в сообщении #713141 писал(а):
и еще там не даны значения высоты и ширины барьера

Скорее, вы их не увидели.

Сообщение28.08.2013, 23:04 
наиболее просто в представлении через функцию Эллера.А(вероятности)=Ao*e^(К*d*(Eбар-Eчаст)*t). Где d - ширина барьера, Ебар - высота в электронновольтах, Ечаст - энергия часици, i - мнимая еденица. Предпложить что пространство внутри барьера мнимое. Тогда внутри барьера Авер(бар)=Ао*e^-(К*d*(Eбар-Eчаст)t). в первом случае волна, а внутри барьера экспонента. Вероятность нахождения частичы перед барьером Ао/Ао=1, за барьером (e^-(К*d*(Eбар-Eчаст)))/Ао. извени что написал по памяти, прошло с моиента самостоятельного вычисления 41 год. Овод

Сообщение29.08.2013, 00:05 
Скорей всего, вы имели в виду Эйлера. Столь же много у вас ошибок и в словах, и в формулах. Вряд ли вы этим кому-то помогли.

Сообщение29.08.2013, 00:40 
 !  alexandrovod, замечание за неиспользование $\TeX$ при наборе формул.

[ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2