Я именно по этому поводу и интересуюсь физ. интерпретацией. Если мы в абсолютной классике, то как интерпретировать дираковское поле, чем его мерять и что такое условие нормировки, абсолютно не ясно.
Вопрос экспериментального измерения такого объекта как одноэлектронное классическое поле (которое есть форма материи) или такого объекта как одноэлектронная амплитуда вероятности (которая нематериальна) конечно интересен, но деликатен, не знаю как и подступиться.
А вот с нормировкой мы же вроде бы разобрались. Есть
- электрический заряд классического поля:
тогда, если мы приписываем классическое поле
одному электрону, то логично потребовать, чтобы
был равен одному
, подставляя
как раз и получаем условие нормировки на единичку:
----------
Тут, кстати, у меня есть вопрос ко всем. Объясните, не понимаю такую вещь: в учебниках по КТП квантуя поле Дирака используют плоские волны, но ведь электрический заряд бесконечной плоской волны равен бесконечности. Это как понимать?
Хорошо. Но недостаточно. Признайте, что он не работает вообще. Или приведите другой пример, работающий.
Munin, а я только про Максвелла-Дирака и говорил, как там вообще я не знаю. Однако, если подумать, то он сто пудов работает тогда когда нет интегралов движения. Логика тут тривиальная, ведь правая часть какой-либо нормировочной формулы
есть константа равная единичке, но интегралов движения по условию нет, а значит левая часть не может быть равна правой во все моменты времени, иначе она же сама и будет интегралом движения.
А вопрос по поводу интерпретации классического поля Дирака так и висит.
Интерпретация классического поля это маленький подвопросик, а висит более толстый вопросище:
Одноэлектронное поле Дирака: классическое или квантовое?----------
И ещё вопрос ко всем. Допустим я так сильно возбудился этой темой, что хочу численно порешать эту самую классическую нелинейную систему уравнений Максвелла-Дирака для основного состояния атома водорода (то которое сферически симметрично, вроде это не шибко сложно). Отговорите меня от этой затеи если знаете, что это не получится сделать численно. Ну там вдруг вам априори понятно, что расходимости какие-то при численном счёте полезут?..