2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Профессия -репетитор
Сообщение27.12.2012, 19:46 
Да, это не фильм Антониони "Профессия репортер". Я очень бы хотел чтобы фильм с данным названием увидел бы свет. Много мог бы помочь деталями и режиссеру и актерам...
Собственно я был, есть и буду в России репетитор. И смею считать, что в России это именно профессия. Ученый в России -не профессия - сегодня есть-завтра сократили или уехал за кордон...
А тему эту поднял исключительно из любопытства. Мне кто-то сказал ,что в некоторых странах (Дания, Швеция...) нет вообще понятия репетитор-студенты учатся без оных.
Тогда надо видать признать репетиторство национальной особенностью России, точнее, национальной особенностью правителей недофинансировать образование?...

Re: Профессия -репетитор
Сообщение27.12.2012, 20:41 
Я читал воспоминания какого-то крупного английского математика (может Харди, а может Литлвуда). Так у них там в то время в университете (не то в Кембридже, не то в Оксфорде) были репетиторы.

Сообщение28.12.2012, 17:27 
У нас две молодых преподавательницы ездили в Германию, ну типа ФПК. Рассказывают, что там студенты старших курсов официально занимаются со студентами младших курсов. И им за это университет даже что-то доплачивает.

Сообщение01.01.2013, 19:46 
Как всегда слова, законы у нас , к сожалению, в России искажают и придают смысл, соответственно времени. Всегда, везде Репетитор - это учитель, повторяющий что то пройденное, или помогающий делать домашние задания ( со времён Пушкина и потом)

Сообщение10.01.2013, 21:26 
Если следовать первоначальному смыслу классического Пушкинского языка, то соглашусь. Но у нас ... человека избравшего бизнесом помощь студентам и школьникам могут и заставить срочно решать задачки к сессии (это еще ничего), и периодически заваливать этими задачками в течение года. А еще могут предложить стать суфлером на экзамене. Или торчать в коридоре ВУЗа пока не вынесут вопросы (через это проходил сам). Удовольствие а не только сомнительные деньги от этой работы получаешь когда либо ученик учится по серьезной специальности в серьезном ВУЗе. Тогда занятие сводится не только к решению и объяснению ученику, сколько к оценке (для самого себя) уровня разработки темы и качества преподавания этого предмета в ВУЗе или хорошей школе.

Сообщение11.01.2013, 11:41 
В английских колледжах и университетах есть должность тьютора. Это одновременно
и репетитор и воспитатель. Воспитателей в российских учебных заведениях нет. Есть психологи.
Но они занимаются тем, что выискивают "тараканов" в головах учащихся.
Понятие "репетитор" возникло в СССР, когда детей нужно было "подтянуть" по каким-либо
предметам. В СССР всегда "грамотные" делали шабашки в виде контрольных для
заочников. В условиях нищеты, недостатка средств, это был дополнительный заработок.
Постепенно "околоучебный бизнес" это перешло в разряд криминального. Поступление в ВУЗ
за деньги. " Производство" платных диссертаций. Выдача платных дипломов, со
сквозным занесением фамилий во все ведомости.
eugrita говорит о суфлировании и "технической поддержке" на экзаменах. Это
тоже криминал. Вы участвуете в фальсификации государственных экзаменов. От этого
следует дистанцироваться, насколько возможно.
Сегодня репетитор - это частный преподаватель, ведущий индивидуальные занятия с
учениками. Это нормально. Всегда была потребность в людях, которые лечили, учили, одевали
и кормили других. И они всегда пользовались уважением.
А то, что репетиторство приносит больше денег, чем работа в научном или учебном заведении, и приходится выбирать. Это дело личное.

Сообщение11.01.2013, 21:18 
Да может суфлирование и техподдержка на экзаменах это и криминал, только я чист - этим занимался давно когда официально в ВУЗе не работал а подрабатывал уроками. И был свободен от должностных правил и професси-ональной этики. И многие делали аналогичное в эпоху перестройки - бросали родное предприятие и организовывали малое, конкурирующее или просто зарабатывали на жизнь любой ценой - например знал математика -бомбилу в частном извозе...
Но вот когда утерял все интеллектуальные виды прочих работ типа программиста, и проч. - то пришлось пойти в ВУЗ приняв все эти обязательства.
Это вот сейчас недавно в школе, когда вроде официальная средняя зарплата по Москве учителя составила 51 тыс. руб (какая она в действительности еще надо разобраться) им запретили частные занятия. А препам в ВУЗах зарплату не подняли но и не запретили, тем более за пределами своего ВУЗа. Ох сколько таких "бизнесменов" выгнали и гонят - одного доцента выперли за то что свою методичку по матану продавал студентам за 20 руб . Ох, уж воистину грех??? Жалко я не встретился ему раньше - бы научил. От таких вещей как получение взяток от студентов за подтягивание отметок я далек. Этим нельзя заниматься в ВУЗе где работаешь.
-----------------------------------------------------------
А вообще у меня вопрос может не связанный с этой темой.
В США уже достаточно давно студент сам выбирает себе курсы и профессоров.
У нас - нет. Ну переходят или перешли на систему бакалавров-магистров.
Так хотя бы магистр этим правом у нас обладает?
Читал на сайте дискуссию Munin и Слэйпа -там тезис что в ВУЗе стремятся научить всему. А узкая специализация - на старших курсах -т.е. по идее если человек принят в магистратуру и выбрал специализацию.
Наверно это правильно - если есть рынок клиентов - потребителей образования то должен быть и рынок услуг. Хотя часто этот рынок определяется даже не ВУЗом а технической оснащенностью -(например у нас в МГСУ - это пакет Ansis) или скажем потребностью крупного предприятия типа НПО Энергия в г.Королев скажем в специалистах по телеметрии - тогда они приходят в ВУЗ, делают свою кафедру иногда даже открывают под себя специальность. А выбирать в бедном ВУЗе чем заняться (тем более в условиях ликвидации даже убогого распределения эпохи социализма) т.е когда студент самостоятельно трудоустраивается -наверно уже дело студента

Сообщение22.02.2013, 20:27 
Почему зародилось репетиторство и откуда в последние десятилетия у родителей тяга к репетиторству?
Давайте определимся: у вас мнения, у меня в основном математическое доказательство. А это, как говорится, большая разница. Кому интересно знать, можете прочитать мою статью "Изначально быть наукой, или как определить наполняемость класса в школе" в третьем номере "Учительская газета".

Сообщение22.02.2013, 21:26 
Ferma
Ferma в сообщении #687109 писал(а):
откуда в последние десятилетия у родителей тяга к репетиторству?
В последнее десятилетие? Вы уверены? См. статью "Советы начинающим репетиторам" (журнал "Квант", №3 за 1975 г.).

Сообщение23.02.2013, 08:13 
Почему зародилось репетиторство и откуда в последние десятилетия у родителей тяга к репетиторству?
Давайте определимся: у вас мнения, у меня в основном математическое доказательство. А это, как говорится, большая разница. Кому интересно знать, можете прочитать мою статью "Изначально быть наукой, или как определить наполняемость класса в школе" в третьем номере "Учительская газета".

Пардон, хотел бы для предметного разговора ознакомиться со статьей. Какого года Учительская газета, или киньте веб-ссылку сюда

-- Сб фев 23, 2013 09:17:59 --

EtCetera в сообщении #687125 писал(а):
Ferma
откуда в последние десятилетия у родителей тяга к репетиторству?
В последнее десятилетие? Вы уверены? См. статью "Советы начинающим репетиторам" (журнал "Квант", №3 за 1975 г.).

Вспоминаю, это многое объясняет. Вот когда работал в 1978-79 гг. в ИМАШ, там был у меня знакомый-одноклассник-одногруппник МГУ. Так вот он рассказывал, что все столбы Ленинского проспекта обклеил объявлениями о репетиторстве. Правда у него уже тогда была машина. Какое количество учеников он приобрел в результате этой пиар-акции, история умалчивает

Сообщение23.02.2013, 10:05 
Моя статья опубликована в январе этого года. Немного психологии, немного обычной математики, а главное еще пользуюсь моей скатертью Ветчинникова- расположением чисел Ферма на плоскости.

Сообщение23.02.2013, 10:11 

(Оффтоп)

:facepalm:

Сообщение24.02.2013, 22:01 
Не хочу быть категоричным, но умное, грамотное и профессиональное репетиторство очень помогает, не потому, что, где то дают мало материала, а по тому, что при разговоре "тет а тет" можно спрашивать всё и о чём угодно, иногда дело доходит до очень простых вещей. В аудитории, классе, стесняются спрашивать и возникает не понимание. Но сюда вплелась жажда заработать в наше время, и всё потускнело и исказилось.

Сообщение24.02.2013, 22:38 
Стиль репетиторов 80-х, 90-х - это съемная квартира для занятий. Приходилось участвовать на такой квартире у Сергея Шаталова и кооператив Бориса Малютина (преп.физфак МГУ) на ул. Б.Грузинская. Там же хранились и реквизиты для преподавания, варианты задач и проч.
Б.Малютин умный был мужик.Автор методики наглядно-образной формы преподавания (скажем полезной для спортсменов и людей с не оч развитым абстр.мышлением)
Еще в нач.90-х говорил о занятиях искусств.интеллектом, интересы были модели нейронов. Сейчас нет в живых

Сообщение25.02.2013, 13:58 
Практически получается так: сначала комплектуем класс где "всякой твари по паре", затем применяем методические трюки, которые могли бы принести больше пользы при адресном использовании - это на уроке. Затем дедушки , бабушки, мамы, папы, сам учитель после урока( сейчас это не модно) и конечно же репетитор, особенно когда пройдет 10 лет и хорошо если в сентябре 11 класса. Да забыл о не менее важном чем репетитор, это ученик с его способностями и прилежанием. При всем этом мы забываем часто о главном- здоровье. Короче, нет научного подхода в обучении изначально.

[ Сообщений: 88 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.