2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

примеры алгебры Ли
Сообщение28.01.2013, 15:41 
$\mathfrak g$- алгебра Ли. Привести пример:
1) $\mathfrak{g} =[\mathfrak{g},\mathfrak{g}]$ и $\mathfrak g$- не полупроста
2) $\mathfrak g$ т.ч. $\operatorname{Rad}\mathfrak{g}\not= 0$ и на $\mathfrak g$ задана невырожденная инвариантная симметричная билинейная форма

Задачи из Ж.-П. Серр. По поводу первой задачи, пытался подобрать базис. Он будет состоять как минимум из 4 образующих, но дальше дело не пошло.
Относительно второй задачи, тут кроме следа даже и не знаю что рассмотреть.

i  Deggial: я поправил формулы, оформляйте их правильно: каждую формулу в одну пару долларов.

Re: примеры алгебры Ли
Сообщение29.01.2013, 19:32 
Dashkov в сообщении #677235 писал(а):
1) $\mathfrak{g} =[\mathfrak{g},\mathfrak{g}]$ и $\mathfrak g$- не полупроста

Думаю, можно взять две алгебры Ли, два их представления, и специальным образом перемножить.

Сообщение30.01.2013, 02:32 
А что значит, специально перемножить?
У меня есть предположение, что надо искать в поле некоторой характеристики, но увы не знаю с чего начать.

Сообщение30.01.2013, 02:55 
Пожалуй, достаточно одной алгебры Ли $\mathfrak{g}$ и ее представления $V$: тогда на $\mathfrak{g}\times V$ можно ввести структуру алгебры Ли посредством скобки $[(X,u),(Y,v)]=[[X,Y],Xv-Yu]$.

Сообщение30.01.2013, 20:51 
Спасибо за ответ. Вы могли бы пояснить обозначения. Не могу разобраться откуда появится не нулевой радикал или необходимо сразу взять не полупростую алгебру?

Сообщение30.01.2013, 21:04 
Dashkov в сообщении #678008 писал(а):
Спасибо за ответ. Вы могли бы пояснить обозначения. Не могу разобраться откуда появится не нулевой радикал или необходимо сразу взять не полупростую алгебру?

А что с обозначениями? Ну, там, в формуле, $X,Y\in\mathfrak{g}$ и $u,v\in V$. Радикал полученной алгебры вроде бы равен $V$.

Сообщение08.02.2013, 17:01 
Очень благодарен. Все провери, все вроде подходит. Как я понял справа скобки должны быть круглыми?

Сообщение08.02.2013, 20:20 
Да, разумеется, в правой части внешние скобки должны быть круглыми.

Сообщение13.02.2013, 03:43 
К сожалению, я при проверке ошибся, тождество Якоби не выполняется. Если взять $(x,\alpha);(y,\beta);(z,\gamma)$. Получим:
$$[(x,\alpha),[(y,\beta),(z,\gamma)]]+[(z,\gamma),[(x,\alpha),(y,\beta)]]+[(y,\beta),[(z,\gamma),(x,\alpha)]]=(0,-xz\beta-yz\alpha-yx\gamma)$$
Где $x,y,z\in\mathfrak g$, a $\alpha,\beta,\gamma\in V$. Да и с радикалом, пересмотрел. Разрешимость следует только из разрешимости алгебры, если я правильно понял, но если алгебра разрешима, то не будет выполнено условие $\mathfrak g=[\mathfrak g, \mathfrak g]$. Могу ошибаться, начал изучать алгебры совсем недавно.

Сообщение13.02.2013, 07:19 
Похоже, с радикалом все хорошо, он был бы равен нулю на первом же шаге.

Сообщение13.02.2013, 11:35 
Что такое вещественная алгебра Ли? И почему $\mathbb C$ является вещественной алгеброй Ли?

Сообщение13.02.2013, 20:00 
Dashkov в сообщении #683185 писал(а):
К сожалению, я при проверке ошибся, тождество Якоби не выполняется. Если взять $(x,\alpha);(y,\beta);(z,\gamma)$. Получим:

Если применить определение, должно получиться $(0,0)$.

-- 13.02.2013, 21:01 --

dmitriy11 в сообщении #683286 писал(а):
Что такое вещественная алгебра Ли? И почему $\mathbb C$ является вещественной алгеброй Ли?

Вещественная алгебра Ли — это алгебра Ли над полем вещественных чисел. Множество $\mathbb C$ никакой алгеброй Ли не является, пока не указано, какая на нем рассматривается операция.

[ Сообщений: 12 ]