2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Равенство алгебраических чисел
Сообщение09.02.2013, 21:54 
Здравствуйте. Я уверен что вопрос который пришел мне в голову не новый, однако ответ на него пока не нашел, хотя признаюсь не глубоко копал. Суть вопроса наверное очевидна из названия темы, но все же: верно ли что если выражения двух алгебраических чисел не приводятся друг к другу, то они определяют различные числа?

Re: Равенство алгебраических чисел
Сообщение09.02.2013, 23:18 
Что означает «выражения двух алгебраических чисел не приводятся друг к другу»? :?

Сообщение09.02.2013, 23:27 
Ну ведь имеется у нас набор эквивалентных преобразований, например внесение сомножителей под общий знак радикала, домножение на сопряженное, приведение подобных и так далее. Конечную цепочку таких преобразований, которая позволяет из одного выражения получить второе я назвал приведением.

Сообщение09.02.2013, 23:33 

(Оффтоп)

aeg в сообщении #681958 писал(а):
Суть вопроса наверное очевидна из названия темы

aeg в сообщении #681958 писал(а):
Равенство алгебраических чисел

Хм.

aeg в сообщении #681984 писал(а):
Конечную цепочку таких преобразований, которая позволяет из одного выражения получить второе я назвал приведением.

Тогда причем здесь алгебраичность чисел?

Сообщение09.02.2013, 23:36 
Я думаю из какой-то из теорем Гёделя следует, что существуют два выражения, ни равность ни неравность которых доказать невозможно.
Более того - и равность, и неравность можно постулировать, и это ничему не будет противоречить.

Сообщение09.02.2013, 23:48 
По-моему, это ерунда какая-то, извините.
Зато довольно много будет таких алгебраических чисел, у которых тупо нету ни одного выражения.

Сообщение09.02.2013, 23:58 
Раз алгебраических счётное число, существует биекция $\eta\colon\mathbb N \to \mathbb A$.

$\eta(1)$ — первое алгебраическое число, $\eta(2)$ — второе алгебраическое число, $\eta(3)$ — третье алгебраическое число, …, $\eta(1000000027)$ — миллиард двадцать седьмоее алгебраическое число… Каждому числу по представлению! :D

-- Вс фев 10, 2013 03:00:41 --

(Шутка.)

Сообщение10.02.2013, 01:25 
ИСН в сообщении #681991 писал(а):
Зато довольно много будет таких алгебраических чисел, у которых тупо нету ни одного выражения.

И при этом столько же, сколько тех, у которых есть эти самые выражения есть :shock:

Сообщение10.02.2013, 01:46 
Да. Больше. Но при этом столько же.

Сообщение10.02.2013, 02:54 

(Оффтоп)

ИСН в сообщении #682013 писал(а):
Да. Больше.

ИСН в сообщении #681991 писал(а):
довольно много

OK.

Сообщение10.02.2013, 07:12 
venco в сообщении #681987 писал(а):
Я думаю из какой-то из теорем Гёделя следует, что существуют два выражения, ни равность ни неравность которых доказать невозможно.
Более того - и равность, и неравность можно постулировать, и это ничему не будет противоречить.
Теория первого порядка поля алгебраических чисел разрешима, теоремы Геделя для нее нет.

Сообщение10.02.2013, 07:40 
Xaositect в сообщении #682030 писал(а):
Теория первого порядка поля алгебраических чисел разрешима, теоремы Геделя для нее нет.

Верно ли я понимаю, что разрешимость этой теории позволяет утверждать лишь то, что для двух выражений алгебраических чисел в радикалах возможны лишь две ситуации - либо можно привести конечный набор эквивалентных преобразований одного выражения в другое, либо доказать что его не существует?

Если так, то, в самом деле, у нас есть критерий сравнения алгебраических чисел, заданных в виде выражений с радикалами. Но мне по прежнему не ясно, будет ли такой критерий согласовываться с критерием равенства их как действительных чисел. Именно этот вопрос меня интересует.

Сообщение10.02.2013, 07:49 
aeg в сообщении #681984 писал(а):
например внесение сомножителей под общий знак радикала, домножение на сопряженное, приведение подобных и так далее
Все зависит от того, что Вы понимаете под "и так далее". В частности, сомневаюсь, чтобы с помощью того, что Вы перечислили, можно было доказать $${{\left(4\,\sqrt{3}\,\sqrt{7}+18\right)^{{{1}\over{3}}}}\over{2^{{{
 1}\over{3}}}\,3^{{{2}\over{3}}}}}-{{2^{{{1}\over{3}}}}\over{3^{{{1
 }\over{3}}}\,\left(4\,\sqrt{3}\,\sqrt{7}+18\right)^{{{1}\over{3}}}}} = 1$$

-- Вс фев 10, 2013 08:52:52 --

aeg в сообщении #682032 писал(а):
Верно ли я понимаю, что разрешимость этой теории позволяет утверждать лишь то, что для двух выражений алгебраических чисел в радикалах возможны лишь две ситуации - либо можно привести конечный набор эквивалентных преобразований одного выражения в другое, либо доказать что его не существует?
Разрешимость означает, что либо можно доказать равенство, либо нельзя. Для доказательства могут использоваться не обязательно эквивалентные преобразования выражений. В частности, для равенства из моего предыдущего поста проще всего найти многочлен, корнем которого является выражение слева, доказать, что он имеет единственный корень и проверить что этот корень равен 1.

Сообщение10.02.2013, 09:23 
Xaositect в сообщении #682033 писал(а):
Разрешимость означает, что либо можно доказать равенство, либо нельзя

Возможна ли ситуация, когда равенство нельзя ни доказать, ни опровергнуть?

Сообщение10.02.2013, 10:00 
aeg в сообщении #682040 писал(а):
Возможна ли ситуация, когда равенство нельзя ни доказать, ни опровергнуть?
Нет. Следует из результатов Тарского о разрешимости.

[ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.