Суть как раз в неимоверной приблизительности всех подобных делений...
Ну, зная о приблизительности, можно всё-таки хоть вешки расставить? А то, я несколько лет назад перечислял по памяти, и акустику забыл. Неудобно было.
Что на текущий момент стоило бы добавить к делению, проведенному в свое время Л&Л?
Или дайте ссылку, если уже на этот вопрос где-то отвечали.
Курс Л&Л почти наполовину "классический", а во 2 половине 20 века физика выросла в несколько раз своим квантовым боком. Это прежде всего субатомная физика и твёрдое тело (конденсированное состояние). Есть и другие огромные новые области, поменьше: квантовая химия, всевозможная классическая нелинейщина (от солитонов до хаоса и синергетики). Если честно, я бы сам хотел ответ на этот вопрос себе представлять...
На что можно ориентироваться.
Есть многотомник Greiner-а, который в какой-то мере аналогичен "современному Л&Л", можно посмотреть на список его томов.
Есть, собственно, arXiv, и его деление на разделы, в физической части. К нему полезная ссылочка
http://xstructure.inr.ac.ru/Боюсь, что большего не скажу. Не обессудьте.
Короче я понял, что не стоит пытаться делить физику на разделы, а нужно просто понимать, что с чем связано и все такое
Ну, в общем, да. Хотя примерно общий список представлять себе стоит.
Ещё полезно представлять себе, что происходит с веществом и физическими системами при разных параметрах. Например, вещество:
сверххолодные состояния - твёрдое тело - жидкость - газ - плазма - релятивистская плазма (по возрастанию температуры);
газ или плазма - жидкость или твёрдое тело - ... (сдавленные атомы) - нейтронное вещество (по возрастанию плотности);
физические системы:
система нескольких тел - система многих тел;
одночастичное приближение - коллективные явления - многоуровневые системы и явления;
пространственно-временные масштабы:
фундаментальные частицы и поля - "элементарные" частицы (масштаба нуклона) - ядра - атомы - молекулы - макромолекулы и атомные кластеры - среда - небесные тела - внутригалактические структуры - скопления галактик - Вселенная.
Каждая из таких точек рассматривается своим разделом физики, но границы между ними не всегда чёткие (как при таянии льда или испарении воды), а часто плавные. Кроме того, если граница чёткая, может быть отдельный раздел физики, изучающий эту границу и пограничные состояния :-)