2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Разделы физики
Сообщение17.01.2013, 21:18 
На какие разделы делится физика?

Re: Разделы физики
Сообщение17.01.2013, 23:02 
Увлекательный вопрос.

Разделы физики не имеют между собой чётких границ, потому что явления переходят друг в друга, и методы их изучения - тоже. Но приблизительно можно наметить.

В Физической Энциклопедии написано:
    Цитата:
    В соответствии с многоооразием исследуемых форм движения материи физика подразделяется на ряд дисциплин, или разделов, в той или иной мере связанных друг с другом. Деление физики на отд. дисциплины не однозначно, его можно проводить, руководствуясь разл. критериями. По изучаемым объектам физика делится на физику элементарных частиц и физ. полей, физику ядра, физику атомов и молекул, физику твёрдых, жидких и газообразных тел, физику плазмы. Др. критерий — изучаемые процессы или формы движения материи. Различают механич, движение, тепловые процессы, эл.-магн. явления, гравитационные, сильные, слабые взаимодействия; соответственно в физике выделяют механику материальных точек и твёрдых тел, механику сплошных сред (включая акустику), термодинамику, статистич. физику, электродинамику (включая оптику), теорию тяготения, квантовую механику н квантовую теорию поля. При этом мн. процессы изучаются на разных уровнях: на макроскопич. уровне в феноменологических (описательных) теориях и на микроскопич. уровне в статистич. теориях мн. частиц. Указанные способы подразделения физики частично перекрываются вследствие глубокой внутр. взаимосвязи между объектами материального мира и процессами, в к-рых они участвуют. По целям исследования выделяют также прикладную физику. Особо выделяется теория колебаний и волн, что основано на общности закономерностей колебат. процессов разл. физ. природы и методов их исследования. Здесь рассматриваются мехаиич., акустич., электрич. и оптич, колебания и волны с единой точки зрения.
Ещё скажу, что физика делится на всепронизывающие "слои": теоретическая физика, экспериментальная физика, прикладная физика. Можно выделить математическую физику, промежуточную между теоретической физикой и математикой. Теория колебаний и волн - часть теоретической и математической физики. Для математической физики многие явления становятся крайне схожими и аналогичными, например, колебания в акустике, в электродинамике, в квантовой механике изучаются вместе, и результаты оказываются приложимы к разным физическим явлениям.

Сообщение17.01.2013, 23:06 
Физика делится на полную группу событий.

Сообщение17.01.2013, 23:44 

(Оффтоп)

Утундрий в сообщении #672972 писал(а):

Докажете делимость?

Сообщение18.01.2013, 03:28 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #672989 писал(а):
Докажете делимость?

Просто догадайтесь из какой области данный жаргон и не заставляйте меня длинно и нудно разыгрывать с вами сценку из "Ералаша" про "Что делал слон, когда пришел на поле он?" И с ТС, кстати, тоже лучше ее не разыгрывать.

Сообщение18.01.2013, 13:25 
Утундрий в сообщении #672972 писал(а):

Что это значит? Ничего доказывать мне не надо. Я сам сделаю выводы из всего написанного.

Сообщение18.01.2013, 14:57 
Pineapple в сообщении #673135 писал(а):
Что это значит?

Не отвлекайтесь. Или вас мой ответ не заинтересовал? Тогда Утундрий прав...

Сообщение18.01.2013, 15:52 
Munin в сообщении #673183 писал(а):
Pineapple в сообщении #673135 писал(а):
Что это значит?

Не отвлекайтесь. Или вас мой ответ не заинтересовал? Тогда Утундрий прав...

Ваш ответ как раз очень хороший просто интересно, что это значит.
И кстати можете сказать из какой энциклопедии ваша цитата?

Сообщение18.01.2013, 17:32 
Статистическая механика, атомная физика, молекулярная физика, спектроскопия, физическая кинетика, химическая физика, теплофизика, реология, синергетика, физика звезд, солнца, космология, ... вне закона? :)

Сообщение18.01.2013, 18:20 
Pineapple в сообщении #673207 писал(а):
И кстати можете сказать из какой энциклопедии ваша цитата?

"Физическая энциклопедия", в 5 томах, Москва, года издания 1988-1998, издательства "Советская энциклопедия" и "Большая Российская энциклопедия". Очень полезная штука, по крайней мере, лучше Википедии.

zask в сообщении #673268 писал(а):
Статистическая механика, атомная физика, молекулярная физика, спектроскопия, физическая кинетика, химическая физика, теплофизика, реология, синергетика, физика звезд, солнца, космология, ... вне закона? :)

Я уверен, что вы не хуже меня представляете, что эти разделы можно отнести к тем приблизительным делениям, которые были названы. Разве что, астрофизика и космология, физика Земли, физика планет - разделы не собственно физики, а смежные с астрономией, науками о Земле, планетологией. Они отличаются меньшим разнообразием условий, в которые ставится вещество, большим разнообразием и комплексностью наблюдаемых феноменов, акцентом на наблюдения против экспериментов, существенной долей историзма в объяснениях и моделях.

Сообщение18.01.2013, 18:28 
Суть как раз в неимоверной приблизительности всех подобных делений...

Munin
Кстати, давно хотел спросить, но не было повода. А тут как раз тема подходящая.
Что на текущий момент стоило бы добавить к делению, проведенному в свое время Л&Л?
Или дайте ссылку, если уже на этот вопрос где-то отвечали.

Сообщение18.01.2013, 18:29 
Цитата:
Я уверен, что вы не хуже меня представляете, что эти разделы можно отнести к тем приблизительным делениям, которые были названы. Разве что, астрофизика и космология, физика Земли, физика планет - разделы не собственно физики, а смежные с астрономией, науками о Земле, планетологией. Они отличаются меньшим разнообразием условий, в которые ставится вещество, большим разнообразием и комплексностью наблюдаемых феноменов, акцентом на наблюдения против экспериментов, существенной долей историзма в объяснениях и моделях.

Короче я понял, что не стоит пытаться делить физику на разделы, а нужно просто понимать, что с чем связано и все такое

-- 18.01.2013, 19:35 --

Утундрий в сообщении #673295 писал(а):

Munin
Кстати, давно хотел спросить, но не было повода. А тут как раз тема подходящая.
Что на текущий момент стоило бы добавить к делению, проведенному в свое время Л&Л?

Можно поподробнее про деление Л&Л?

Сообщение18.01.2013, 18:41 
Pineapple в сообщении #673297 писал(а):
Можно поподробнее про деление Л&Л?

Да сам курс и есть деление :shock:

Сообщение18.01.2013, 19:42 
Munin в сообщении #673290 писал(а):

Здесь предполагается, что поставлен вопрос о минимально возможном ответе, но более правильна как раз постановка о максимальной информативности в спецификации физики.

-- 18.01.2013, 23:43 --

Короче я понял, что не стоит пытаться делить физику на разделы, а нужно просто понимать, что с чем связано и все такое

Разумная была постановка и такой бедненький вывод. Совсем Вы неправильно поняли. Идея-то хорошая, но тут поработать надо; может быть даже постоянно работать: составить хорошее дерево и наращивать его по мере необходимости. Какие-то устаревшие ветки, возможно, отсекать.

Сообщение18.01.2013, 19:46 

Ну, зная о приблизительности, можно всё-таки хоть вешки расставить? А то, я несколько лет назад перечислял по памяти, и акустику забыл. Неудобно было.

Курс Л&Л почти наполовину "классический", а во 2 половине 20 века физика выросла в несколько раз своим квантовым боком. Это прежде всего субатомная физика и твёрдое тело (конденсированное состояние). Есть и другие огромные новые области, поменьше: квантовая химия, всевозможная классическая нелинейщина (от солитонов до хаоса и синергетики). Если честно, я бы сам хотел ответ на этот вопрос себе представлять...
На что можно ориентироваться.
Есть многотомник Greiner-а, который в какой-то мере аналогичен "современному Л&Л", можно посмотреть на список его томов.
Есть, собственно, arXiv, и его деление на разделы, в физической части. К нему полезная ссылочка http://xstructure.inr.ac.ru/
Боюсь, что большего не скажу. Не обессудьте.

Ну, в общем, да. Хотя примерно общий список представлять себе стоит.

Ещё полезно представлять себе, что происходит с веществом и физическими системами при разных параметрах. Например, вещество:
сверххолодные состояния - твёрдое тело - жидкость - газ - плазма - релятивистская плазма (по возрастанию температуры);
газ или плазма - жидкость или твёрдое тело - ... (сдавленные атомы) - нейтронное вещество (по возрастанию плотности);
физические системы:
система нескольких тел - система многих тел;
одночастичное приближение - коллективные явления - многоуровневые системы и явления;
пространственно-временные масштабы:
фундаментальные частицы и поля - "элементарные" частицы (масштаба нуклона) - ядра - атомы - молекулы - макромолекулы и атомные кластеры - среда - небесные тела - внутригалактические структуры - скопления галактик - Вселенная.
Каждая из таких точек рассматривается своим разделом физики, но границы между ними не всегда чёткие (как при таянии льда или испарении воды), а часто плавные. Кроме того, если граница чёткая, может быть отдельный раздел физики, изучающий эту границу и пограничные состояния :-)

[ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.