2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Уравнения ОВР
Сообщение15.01.2013, 06:53 
$I_2 + SnBr_2 + NaOH = Na_2[Sn(OH)_6]+2NaI+...$
С окислителем и восстановителем разобрался, а вот как закончить? Какое соединение образует бром?
И по какому принципу вообще образуются соединения в ОВР? Знаю, что в кислой среде, вроде как образуются соли всех металлов, а как быть с щелочной?

Re: Уравнения ОВР
Сообщение15.01.2013, 08:28 
В правой части нужно дописать $NaBr$ и расставить коэффициенты. Бромид-анион не принимает участие в ОВР, поэтому он так и останется анионом, но ему, естественно, нужен катион. Два варианта олово и натрий - первый сразу отпадает по понятным причинам, остается только натрий.
Вообще, существует некоторые правила, по которым составляются ОВР в кислой, щелочной и нейтр. среде. Так, в двух словах, это описать очень сложно, нужно рассматривать каждый пример отдельно.
Могу прислать в электронном виде разработку, в которой в доступной форме изложены эти правила.

Сообщение15.01.2013, 21:57 
А что тут сложного? Вот Вы и описали всё. Если обобщить: в щелочной среде образуются соли всех анионов, а металлы идут во всевозможные нерастворимые гидроксиды или гидроксокомплексы, смотря по тому, что за металлы. У которых нет ни того, ни другого, те болтаются так.

-- Вт, 2013-01-15, 23:02 --

Ах да: запоминать это не надо. Запоминать надо не это. Это не принцип. Это узкий частный случай.
"Если квадратный трёхчлен со свободным членом 6 поделить на 2, то свободный член будет равен 3" - правда это, например? Правда. Хороший принцип? Стоящий? Нет? Почему?

Сообщение16.01.2013, 08:47 
ИСН в сообщении #672097 писал(а):
А что тут сложного? Вот Вы и описали всё. Если обобщить: в щелочной среде образуются соли всех анионов, а металлы идут во всевозможные нерастворимые гидроксиды или гидроксокомплексы, смотря по тому, что за металлы. У которых нет ни того, ни другого, те болтаются так.

Если бы все было так просто как Вы описываете, то теме ОВР на Химфаке МГУ уделили бы 30 мин одной лекции в первом семестре и потом уже не парились бы, а ляпали бы ошибки одну за другой, особенно во втором семестре, когда проходят d-элементы. Скажу честно, эта тема занимает "чуточку" больше по времени :D.
Например, азот, фосфор, мышьяк, сурьма и висмут стоят в одной группе, а в ОВР их соединения часто ведут себя по-разному. Так что, не так все просто...

Сообщение16.01.2013, 09:41 
Спасибо, я немножко в курсе, сколько это занимает на Химфаке МГУ. Но:
1) большую часть этого времени идут количественные характеристики (константы равновесия, произведения растворимости, диаграммы Латимера);
2) не все находятся на Химфаке МГУ;
3) топикстартер хотел простых обобщений;
4) и наконец, разве же я не сказал, что это не принцип?

Сообщение12.02.2013, 17:36 
kda_ximik в сообщении #671809 писал(а):
Могу прислать в электронном виде разработку, в которой в доступной форме изложены эти правила.

Мне тоже пришлите.

-- 12.02.2013, 18:47 --

ИСН в сообщении #672207 писал(а):
Спасибо, я немножко в курсе, сколько это занимает на Химфаке МГУ. Но:
1) большую часть этого времени идут количественные характеристики (константы равновесия, произведения растворимости, диаграммы Латимера);
2) не все находятся на Химфаке МГУ;
3) топикстартер хотел простых обобщений;
4) и наконец, разве же я не сказал, что это не принцип?

1) Сколько же времени проходят ОВР?
2) Не важно, кто где находится, законы химии везде одинаковы. Химфак МГУ был приведён только в качестве примера.
3)Топикстартер хочет разобраться.
4) Приведите свой принцип.

[ Сообщений: 6 ]