2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 24  След.

Re: Исторический материализм в Марксизме
Сообщение14.01.2013, 21:31 

27/01/09
815
Уфа
С чего это вы взяли что это мой кумир? Ленина я вообще пока не затрагивал. Просто К. Маркса при социализме мало кто читал, а кто действительно читали, то сильно удивлялись с тем что Маркс писал, что у нас декларировалось и что получилось в действительности. А вот на западе Маркса досконально изучили, а в США была Школа социальных исследований (франкфуртска школа) образованная из иммигрировавших во время войны марксистов из Европы, так вот современный либерализм оттуда и некоторые непонятные либеральные новации это как раз реализация марксистских идей. Или почитайте что такое фабианский социализм. И вы даже не представляете откуда я цитаты беру. Вот такая вот человеческая самонадеянность, а ещё претендуют на обладание научным методом. Просто это у вас последствия антисоветской пропаганды сказывается. :)
У вас примитивные представления об экспоприации, напомню, что коммунизм по Марксу зарождается в недрах капитализма. Правда сейчас общество постидустриальное и на это тему еще мало написали, а перемены быстро происходят. Вы путаете марксизм с тоталитаризмом и марксизм не идеология. Исторический материализм это например реализация позитивистских идей в истории. Маркс работал под общим впечатлением успеха наук в 19 веке и пытался представить как развитие наук и производительных сил поможет реализовать идеи равенства.
Есть такое авторитетное мнение что фашизм - это гипертрофированный либерализм. Доведение до логического конца идеи конкуренции видов.

Сообщение14.01.2013, 21:41 
Заблокирован

12/12/11

249
ivanhabalin в сообщении #671672 писал(а):
jonnySkv в сообщении #671669 писал(а):
Общественные науки давно перешагнули рубеж философии и на клёвые левые идейки не клюют.

Подскажите, а на что сегодня клюют "общественные науки"?

Подсказываю))
Науки изучают общество.
Чем и должны заниматься.
Больше ни в чем они не замечены.

Если у вас есть некий комплекс и вы не знаете (сомневаетесь) в предмете изучения по всему обществознанию...
Обращайтесь.
Подскажем, поможем))
Но списывать не дадим!

Сообщение14.01.2013, 21:48 

12/11/11
2353
Chifu в сообщении #671686 писал(а):
Вы путаете марксизм с тоталитаризмом и марксизм не идеология.

А почему марксизм и тоталитаризм, оказываются так связаны? Или это не так?

Сообщение14.01.2013, 21:53 
Заблокирован

12/12/11

249
Chifu в сообщении #671686 писал(а):
С чего это вы взяли что это мой кумир? Ленина я вообще пока не затрагивал. Просто К. Маркса при социализме мало кто читал,

Ой ли?
Да не нужно высокопарных фраз.
Маркс изучен в полном объёме, не сомневайтесь.
Цитата:
а кто действительно читали, то сильно удивлялись с тем что Маркс писал, что у нас декларировалось и что получилось в действительности. А вот на западе Маркса досконально изучили, а в США была Школа социальных исследований (франкфуртска школа) образованная из иммигрировавших во время войны марксистов из Европы, так вот современный либерализм оттуда и некоторые непонятные либеральные новации это как раз реализация марксистских идей.

Мы вообще всех изучаем.
Избавьтесь от иллюзии, что вы что-то сказали новое.
Маркс заурядный философ, не более.
Из всех его заслуг и действительно научных достижений выделяется концепция прибавочной стоимости.
Вот здесь он навечно вошел в историю. Если не будет доказано)) что он это откуда-то всё-таки содрал))
Но, - вроде бы нет, насколько я знаю. Это действительно - значительное достижение.
Всё.

А всё остальное, - это кровь и террор. Да и ладно, как бы.
Но вы же хотите продолжения, верно?

Не светит вам уж.
И вы не Маркс, - да и Маркс не ученый.
Вся беда в том, что основные концепции обществознания уже были сформированы в его время.
Вся его хромота в бездоказательности.
Мечты. Надежда. Вера.

А верить в науке нельзя, увы.

Сообщение14.01.2013, 22:07 

27/01/09
815
Уфа
ivanhabalin в сообщении #671703 писал(а):
А почему марксизм и тоталитаризм, оказываются так связаны? Или это не так?
Тоталитаризм со Сталиным связываются, а марксизм он сам по себе. Скажем так, придя к власти Сталин победил коммунистов и изменил общественный строй в нашей стране (примерно как Наполеон, Бисмарк и т.д.).
Ну и сколько К.Маркс совершил терактов и убил людей? А вот капиталисты в борьбе с рабочими, профсоюзами и на войне немало людей поубивали и покалечили.
Я не претендую объять необъятное, а философией мало и не систематически занимаюсь.

Сообщение14.01.2013, 22:12 

12/11/11
2353
jonnySkv в сообщении #671708 писал(а):
Не светит вам уж.

Опять заклинания, как в советское время. Да, а китайцы, полностью "похерили" Маркса? Или, что то используют из его учения?

Сообщение14.01.2013, 22:18 
Заблокирован

12/12/11

249
ivanhabalin в сообщении #671715 писал(а):
jonnySkv в сообщении #671708 писал(а):
Не светит вам уж.

Опять заклинания, как в советское время. Да, а китайцы, полностью "похерили" Маркса? Или, что то используют из его учения?

Что они используют, скажите-ка?
Наёмный труд?
Да.
Частную собственность на средста производства?
Да.
Чем вы нас удивите приводя пример с китайцами?
Китай как раз пошел по тому пути, по которому не смог пойти СССР.
Т.е. ввести частную собственность не устраивая экономический коллапс. И вы еще имеете смелость приводить в пример Китай?
Китай полностью капиталистический - именно по этой причине богатеет день ото дня.
А мы - до сих пор нет. И при всех природных богатствах - нищие, как китайский дервиш.
Зачем вы приводите в пример Китай? я одного не пойму? это контраргумент против вас. Вы не понимаете что ли?

Сообщение14.01.2013, 22:25 

12/11/11
2353
Нет, я не привожу в пример Китай, я спрашиваю. Мне не нравится то, что было в СССР. Но мне не нравится то, что есть сейчас в России. Но самое главное я не одинок. А, что говорит наука, а вдруг наберётся критическая масса. Вот это опасно.

Сообщение14.01.2013, 22:32 
Заблокирован

12/12/11

249
ivanhabalin в сообщении #671724 писал(а):
Нет, я не привожу в пример Китай, я спрашиваю. Мне не нравится то, что было в СССР. Но мне не нравится то, что есть сейчас в России. Но самое главное я не одинок. А, что говорит наука, а вдруг наберётся критическая масса. Вот это опасно.

Понятно.
Наука не занимается идеологией.
Понимаете?
Ей наплевать на то, что нравится мне или вам.
Наука нашла зависимости в человеческом обществе. Самые разные. Экономические, политические, - какие угодно. И может предсказать результат. Вот и всё.
Наука не следует Марксу, Ленину, Генри Форду или Маудзедуну.
Она находит закономерности и делает обобщающие выводы.
Всё. Больше ничего в науке нет.

Сообщение14.01.2013, 22:34 

27/01/09
815
Уфа
У Китая была самая богатая диаспора в Азии специализированная на финансах, Гонконг с британским образованием и опытом предпринимательской деятельности на принципах "лайзе-файре" и США пошло на соглашение с Китаем передав ему американские технологии и вывозя в Китай промышленность (распространение опыта Гонконга на Китай) создавая противовес СССР. Ну и китайцы трудолюбивые и сплочёные их много, в Китае тепло - меньше затрат на строительство и отопление.

Сообщение14.01.2013, 23:08 
Заблокирован

12/12/11

249
Chifu в сообщении #671730 писал(а):
У Китая была самая богатая диаспора в Азии специализированная на финансах, Гонконг с британским образованием и опытом предпринимательской деятельности на принципах "лайзе-файре" и США пошло на соглашение с Китаем передав ему американские технологии и вывозя в Китай промышленность (распространение опыта Гонконга на Китай) создавая противовес СССР. Ну и китайцы трудолюбивые и сплочёные их много, в Китае тепло - меньше затрат на строительство и отопление.

Началось в деревне утро))
Трудолюбивые китайцы - такой же миф, как и нетрудолюбивые русские.
Люди - одни и те же. Китайцы не инопланетяне.
Такие же приматы))
У Китая, кстати, - сложности в экономике сопоставимые с российскими.
Но они другого рода. По сложности - такие же сложности примерно, но природа их другая.

Усердность)) трудолюбие)) это слова, не более.
Уверяю вас, что любой русский забулдыга будет работать с усердием и трудолюбием.
Но есть же разница - работать на себя или на дядю, (государство, родину, её закрома).

Вот чем заканчивается "трудолюбие".
Мы недавно вышли на новый рынок - грибы. Обычная вешенка. Её просто нет на рынке.
Самое поразительное - рынок есть. А вешенки - нет.
Вырастить - не вопрос. Произвести в современном обществе - не вопрос вообще.
Главное же потом - продать. А тут такая ситуация, что приехали на оптовый рынок и стали спрашивать закупщиков (с грибами приехали) - почём? и сколько возьмете?
Один магазин говорит 200 кг. в день, другой 300. За 2 часа я нашел сбыт на 3 тонны в день.
При цене 80 руб/кг.
90 тонн в месяц - заберут и живые деньги сразу после взвешивания грибов.
Это один городской рынок. А в розницу пойдет в 2 раза дороже. Но розница означает - продавцы, хранение, логистика и пр. Выгоднее сдавать оптом. Произвел - продал.

Спрашивается? при таком рынке - почему нет грибов? Так не бывает. Спрос - предложение.
Почему нет конкурентов? Куда делись? Почему рынок пустой?

Оказалось - любая грибная ферма получает в нагрузку бригаду ОБЭП, уголовное дело и штрафы там начинаются от 500000 руб.
И без ментов вы грибы не будете выращивать в этой стране.
НИКТО не будет выращивать грибы в этой стране без участия в этом деле мусарни.

Вот с чем сталкивается производитель грибов у нас.
Китайцы сталкиваются совершенно с другими сложностями.
Но вот такого позора - нет нигде.

Сообщение15.01.2013, 14:55 
Заблокирован

25/09/11

624
харьков
jonnySkv в сообщении #669670 писал(а):
Хороший пример - свержение царизма в России. Свергли-то свергли.
Но последующие формы правления в новой стране - показали все признаки, присущие монархии: несменяемость власти, однопартийность, преследование инакомыслия и т.д.

В каждой отдельно взятой стране , социализм таков каков капитализм его породивший.
Общепринятое заблуждение, что в России до 1917 года был феодальный строй.Это тоже капитализм с национальным оттенком (аграрный или периферийный).
То что капитализм в мире эволюционировал в сторону социализма, в этом есть и заслуга Маркса.
Хотя ныне марксизм можно сказать и похоронен, но свою историческую миссию тем не менее, он выполнил.

Сообщение15.01.2013, 16:20 
Заблокирован

12/12/11

249
triod в сообщении #671915 писал(а):
То что капитализм в мире эволюционировал в сторону социализма, в этом есть и заслуга Маркса.

Зачем вы выдумываете ерунду?
Там как была, так и есть частная собственность на средства производства.
Никуда они не эволюционировали.
Никакой заслуги Маркса здесь нет и в помине.
Право на собственность - неотемлемое право человека. Марксисты и их последователи лишили этого права целые страны.
И чем всё закончилось известно.
Мавзолей и дедушка Ульянов там - вот что осталось от социализма.
В настоящее время социализм наблюдается лишь на Кубе и в Северной Корее. Там до сих пор вся страна строем под речёвки ходит.
Цитата:
Хотя ныне марксизм можно сказать и похоронен, но свою историческую миссию тем не менее, он выполнил.

Социализм распался в десятках стран.
Никакой миссии во-первых не было, во-вторых - это называется крах, а вовсе не выполнение миссии.

Сообщение15.01.2013, 16:35 
Заблокирован

25/09/11

624
харьков
Chifu в сообщении #671712 писал(а):
Тоталитаризм со Сталиным связываются, а марксизм он сам по себе. Скажем так, придя к власти Сталин победил коммунистов и изменил общественный строй в нашей стране (примерно как Наполеон, Бисмарк и т.д.).

Это называется термидор по советски.

-- 15.01.2013, 17:43 --

jonnySkv в сообщении #671213 писал(а):
Частная собственность - это и ваша собственность тоже.

Только не надо путать личную собственность, с частной на средства производства.Такого капитализма как был в 19 веке уже давно нигде нет.Если вы этого не видите, то это ваши проблемы.

Сообщение15.01.2013, 16:50 

02/11/11
1310
triod в сообщении #671972 писал(а):
Такого капитализма как был в 19 веке уже давно нигде нет.Если вы этого не видите, то это ваши проблемы.

Ну что Вы... Если брать США и Англию, разницы практически нет. В пределах погрешности.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 358 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 24  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы