2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ортогональная составляющая
Сообщение13.01.2013, 16:54 
Ортогональной составляющей вектора $y=(-1,0,-1)$ относительно ортогональной системы векторов $\{ x_1\} $ , где $x_1=(1,-2,2)$, является вектор $y_0=(a,b,c)$, где $a=?$, $b=?$, $c=?$.

Как такое найти? Подпространство не дано, ортогональная система всего из 1го вектора, базиса нет

Posted automatically
Сообщение13.01.2013, 16:55 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
Причина переноса: формулы не оформлены ТеХом

Оформите формулы ТеХом. Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике).
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

Posted automatically
Сообщение13.01.2013, 17:14 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»
вернул

Re: Ортогональная составляющая
Сообщение13.01.2013, 19:02 
(1) Одноэлементное множество $\{x_1\}$ тоже способно породить подпространство.
(2) Система из одного члена -- тоже система, и такие системы тоже бывают ортогональными.
(3) Ни ортопроекция, ни ее дополнительная составляющая от базиса не зависят.

Сообщение14.01.2013, 08:27 
Скорее решение не должно быть связано с подпространством, так как мы его не проходили, в учебнике, что нам раздали, про ортогональную составляющую вообще ничего нет

-- 14.01.2013, 08:45 --

Вижу, что смешанное произведение векторов $y$, $x_1$ и вектора-ответа $y_0=\left(-\frac2 3,-\frac2 3,-\frac1 3\right)$ равно нулю.

Можно ли это использовать в аналогичных задачах, или просто такие цифры попались?

Сообщение14.01.2013, 09:39 
Просто воспользуйтесь определением. Что такое ортогональная проекция вектора на подпространство и что такое его ортогональная составляющая?

-- Пн янв 14, 2013 13:43:32 --

gotdotnet в сообщении #671397 писал(а):
Можно ли это использовать в аналогичных задачах, или просто такие цифры попались?

Из определения сразу видно, что вектор и две его составляющие компланарны.

Сообщение14.01.2013, 10:31 
Отлично - вот и способ нахождения ортогональной составляющей не изучив до этого подпространства

Сообщение14.01.2013, 12:31 
Возможно и это - нужно лишь заменить в определении требуемых двух составляющих термин подпространство на термин направление (или просто вектор). Иначе говоря, в каких-либо терминах Вы знаете, что требуется найти?

Сообщение14.01.2013, 12:40 
Единственное, что я знаю, это то, что нужно найти ортогональную составляющую. Что это такое - неизвестно в понятных мне терминах. Где-то я читал что-то про то, что ортогональная составляющая перпендикулярна данному вектору, вот и решил попробовать смешанное векторное произведение...

Сообщение14.01.2013, 13:37 
gotdotnet в сообщении #671446 писал(а):
Единственное, что я знаю, это то, что нужно найти ортогональную составляющую. Что это такое - неизвестно в понятных мне терминах.

Ортогональная составляющая -- это жаргон (в теореме о проекции удобно говорить в терминац параллельной и ортогональной составляющих). Подразумевается копроекция вектора к подпространству, т.е. сам вектор минус его ортопроекция на подпространство. Если подпространство натянуто на один-единственный вектор, то для краткости принято говорить о проекции на тот вектор. Соответственно, проекция на систему векторов -- это проекция на подпространство, представляющее собой линейную оболочку этих векторов.

Сообщение14.01.2013, 20:30 
Всегда ли справедливо следующее:

$y_0 \cdot x_1=0$
и
$y_0 \cdot y=1$

?
Если да, то $a$, $b$ и $c$ находятся просто элементарно!

Сообщение14.01.2013, 21:12 
Выполнено вот что: $y = y_0 + c \cdot x_1, y_0 \cdot x_1 = 0$ Причем $y, x_1$ нам даны. Дальнейшее ну очень очевидно.

Сообщение15.01.2013, 09:13 
Я тоже думал, что $y_0 \cdot y=1$ простое совпадение, спасибо

[ Сообщений: 13 ]