2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Мощность двух отрезков.
Сообщение26.12.2012, 13:16 
ИСН в сообщении #663956 писал(а):
Здесь можно придраться к вопросу, в какие именно точки прямой переходят концевые точки отрезка, но сейчас важнее другое.

-- Ср, 2012-12-26, 13:55 --

А то, что чётных чисел столько же, сколько всех натуральных, и нечётных тоже столько же, а и тех и других вместе - опять столько же, это Вам как? Нормально?

Нормально, их ведь можно занумеровать(сравнить с эталоном $N$).

ewert в сообщении #663958 писал(а):
ewert

Не очень Вас понял, ибо скудны мои познания. взаимно-однозначное соответствие вроде бы должно иметь место с геометрической точки зрения.

Сообщение26.12.2012, 13:27 
Ну так и точки отрезка можно, эээ, "занумеровать" действительными числами. Смотрите, отрезок равномощен прямой. Значит, два отрезка уж никак не меньше. Но и не больше - ведь они в неё входят. Не меньше и не больше. Что остаётся?

(Оффтоп)

Да, я осознаю, что занимаюсь грубой и циничной манипуляцией. И мне это нравится.

Сообщение26.12.2012, 14:12 

(Оффтоп)

ИСН в сообщении #663963 писал(а):
Что остаётся?

Ответ на этот вопрос требует знания теоремы с не совсем интуитивно ожидаемым доказательством. Вопрос, знаком ли с этой теоремой вопрошающий. Если нет, то, может, легче через явную биекцию?

Сообщение26.12.2012, 15:25 
Ну так и точки отрезка можно, эээ, "занумеровать" действительными числами. Смотрите, отрезок равномощен прямой. Значит, два отрезка уж никак не меньше. Но и не больше - ведь они в неё входят. Не меньше и не больше. Что остаётся?

(Оффтоп)

Да, я осознаю, что занимаюсь грубой и циничной манипуляцией. И мне это нравится.

Очевидно равномощность.

olenellus в сообщении #663977 писал(а):

(Оффтоп)

Что остаётся?

Ответ на этот вопрос требует знания теоремы с не совсем интуитивно ожидаемым доказательством. Вопрос, знаком ли с этой теоремой вопрошающий. Если нет, то, может, легче через явную биекцию?

Вчера приступил к изучению, посему скуден :(

Сообщение26.12.2012, 15:37 
Ну вот и всё. Значит, равномощны.
Будут ещё вопросы - обращайтесь.

Сообщение26.12.2012, 15:48 
ИСН в сообщении #664021 писал(а):
Ну вот и всё. Значит, равномощны.
Будут ещё вопросы - обращайтесь.

Большое спасибо :)

Сообщение26.12.2012, 20:01 
Теорема, что из $|A|\leqslant|B|$ и $|B|\leqslant|A|$ следует $A\simeq B$ — нетривиальна. И, кажется, требует аксиому выбора. Так что...

Так что отобразите взаимно-однозначно $(-\infty,0)$ на $(a,b)$, а $(0,+\infty)$ — на $(a',b')$. Получите биекцию между $\mathbb R\mathbin{\diagdown}\{0\}$ и $[a,b]\cup[a',b']\mathbin{\diagdown}\{a,b,a',b'\}$.

Дальше либо забейте на разницу в три точки (раз у вас множества бесконечны), либо аккуратно передоопределите эту биекцию до биекции между $\mathbb R$ и $[a,b]\cup[a',b']$.

Сообщение26.12.2012, 20:44 
Joker_vD в сообщении #664131 писал(а):
Теорема, что из $|A|\leqslant|B|$ и $|B|\leqslant|A|$ следует $A\simeq B$ — нетривиальна. И, кажется, требует аксиому выбора. Так что...

Аксиомы выбора она не требует. Вообще, меня удивляет огромное количество задач вида «установите явную биекцию». В большинстве из них равномощность очевидным образом следует из этой самой теоремы.

Сообщение26.12.2012, 21:03 
Таких задач ровно столько, сколько нужно. Эта - не из их числа (см. первое сообщение).

Сообщение26.12.2012, 23:41 
ИСН в сообщении #664161 писал(а):
Таких задач ровно столько, сколько нужно. Эта - не из их числа (см. первое сообщение).

Это значит, что между существующими задачами и "сколько нужно" можно установить биекцию? Доказательство в студию, пожалуйста :P Ну да ладно, с этим всё ясно, неясно другое: почему в условии оговорено, что отрезки не пересекаются?

Сообщение27.12.2012, 00:07 
Потому что тогда это был бы тупо один отрезок.

Сообщение27.12.2012, 00:20 
А, у нас ведь всё одномерное! Тогда ясно. Хотя это ничего не меняет.

[ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2