2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Вторая ветвь параболы
Сообщение06.12.2012, 20:58 
Всем доброго времени суток.

Задумался я на досуге вот о какой вещи.
Кривые второго порядка парабола и гипербола могут быть определены как ГМТ, у которых отношение фокального радиуса к расстоянию до директрисы равное $\varepsilon$ - эксцентриситету.
При этом уравнения для параболы и для гиперболы будет абсолютно одинаковые - те же фокус, директриса, только значение $\varepsilon$ различается.
Но при этом у гиперболы вторая ветвь возникает, а у параболы - нет. Почему?

Понятно, что при рассмотрении кривых второго порядка как сечений конуса второй ветви параболы и быть не может, ибо секущая плоскость параллельна образующей конуса.
Но при одинаковом виде аналитических уравнений, задающих параболу и кривую, было бы логично ожидать, что и вид кривой будет совпадать. Однако этого не происходит. Почему?

Re: Вторая ветвь параболы
Сообщение06.12.2012, 21:09 
Вы как себе представляете родство всех кривых второго порядка? Я так: вот эллипс, начинаем его вытягивать, оставляя один "конец" у себя. Другой конец всё дальше, дальше, потом хоп! - он убежал на бесконечность и его нет. Это парабола. Гнём дальше. Вдруг "тот конец", как бы обойдя вокруг света, появляется с другой стороны и начинает приближаться. Это гипербола.

Сообщение06.12.2012, 21:21 
В описании ИСН бесконечность удобно мыслить как бесконечно удаленную прямую. И тогда получим описание квадрик на проективной плоскости. Парабола - это эллипс, который касается бесконечно удаленной прямой.

Сообщение06.12.2012, 21:40 
Ух ты. Я обычно представлял это иначе - если эллипс растягивать вдоль OX, то он тянется-тянется, потом разрывается в двух точках - получается две параллельные прямые(вырожденный случай), а потом они начинают сгибаться в другую сторону, сначала в параболу, а затем уже в гиперболу.
Моё представление в корне неверно?..

Сообщение06.12.2012, 21:52 
Общее уравнение кривой второго порядка знаете? Вот возьмём его (ну, пусть эллипс) и будем монотонно менять коэффициент при $y^2$ - к нулю, через ноль и дальше. При этом будет происходить то, что я описал. А Ваш маршрут как описать в терминах простых действий с простыми параметрами?

Сообщение06.12.2012, 22:00 
shau-kote в сообщении #655235 писал(а):
Ух ты. Я обычно представлял это иначе - если эллипс растягивать вдоль OX, то он тянется-тянется, потом разрывается в двух точках - получается две параллельные прямые(вырожденный случай), а потом они начинают сгибаться в другую сторону, сначала в параболу, а затем уже в гиперболу.
Моё представление в корне неверно?..
Можно и так. 2 параллельные прямые на проективной плоскости считаются вырожденной квадрикой (это когда квадрика касается бесконечно удаленной прямой с двух сторон).

Сообщение07.12.2012, 19:18 
ИСН в сообщении #655242 писал(а):
Общее уравнение кривой второго порядка знаете? Вот возьмём его (ну, пусть эллипс) и будем монотонно менять коэффициент при $y^2$ - к нулю, через ноль и дальше. При этом будет происходить то, что я описал. А Ваш маршрут как описать в терминах простых действий с простыми параметрами?

Признаться, я не могу вот так "в голове" варьировать в общем уравнении кривой второго порядка коэффициент при $y^2$ и представлять, как будет меняться кривая.
Но то, что мой вариант преобразования явно не выражается простыми изменениями одного параметра я понимаю.

Но я-то, в общем-то, задавал вопрос несколько с другой стороны.
Мне не даёт покоя не то, как три кривые второго порядка "переходят" друг в друга, а именно тот факт, что при одинаковом виде уравнения (имеется в виду уравнение через $\varepsilon$) у гиперболы возникает вторая ветвь, а у параболы - нет.
У эллипса-то её нет, понятно - там две ветви фактически смыкаются и образуют одну замкнутую кривую.
Но парабола?..

Сообщение07.12.2012, 20:03 
shau-kote в сообщении #655588 писал(а):
Признаться, я не могу вот так "в голове" варьировать в общем уравнении кривой второго порядка коэффициент при $y^2$ и представлять, как будет меняться кривая.
Но то, что мой вариант преобразования явно не выражается простыми изменениями одного параметра я понимаю.
Это просто $\frac{x^2}{a^2}\pm\frac{y^2}{b^2}=1$ при $b\to\infty$. Но все-таки парабола чуть более общая кривая, нежели пара прямых

-- 07.12.2012, 23:10 --

shau-kote в сообщении #655588 писал(а):
Мне не даёт покоя не то, как три кривые второго порядка "переходят" друг в друга, а именно тот факт, что при одинаковом виде уравнения (имеется в виду уравнение через $\varepsilon$) у гиперболы возникает вторая ветвь, а у параболы - нет.
У эллипса-то её нет, понятно - там две ветви фактически смыкаются и образуют одну замкнутую кривую.
Но парабола?..
А что парабола? У неё в уравнении эксцентриситета нет: $\rho=\frac{p}{1-\cos\varphi}$ (параметр $p$ роли не играет). Это как раз пограничный случай между эллипсом и гиперболой: для эллипса знаменатель больше нуля, для параболы - равен нуля лишь в одной точке, а для гиперболы знаменатель обращается в нуль в двух точках - на отрезке между точками имеем вторую ветвь кривой. Если угодно, парабола имеет одну точку на бесконечности.
В итоге, непонятно, что Вам непонятно.

Сообщение07.12.2012, 20:18 
Deggial в сообщении #655608 писал(а):
А что парабола? У неё в уравнении эксцентриситета нет: $\rho=\frac{p}{1-\cos\varphi}$ (параметр $p$ роли не играет). Это как раз пограничный случай между эллипсом и гиперболой: для эллипса знаменатель больше нуля, для параболы - равен нуля лишь в одной точке, а для гиперболы знаменатель обращается в нуль в двух точках - на отрезке между точками имеем вторую ветвь кривой. Если угодно, парабола имеет одну точку на бесконечности.
В итоге, непонятно, что Вам непонятно.

Не-не-не.
Я говорю о том уравнении, что $\frac{|FM|}{|x-d|}=\varepsilon$, где $FM$ - фокальный радиус, а $d$ - соответствующая директриса.

Сообщение08.12.2012, 20:05 
И парабола, и гипербола описываются уравнением такого ($\frac{|FM|}{|x-d|}=\varepsilon$) вида, различаются только значения параметра $\varepsilon$.
Но вид кривой разительно отличается.
Собственно, к этому и относился мой изначальный вопрос.

Сообщение12.12.2012, 20:31 
Прошу прощения, но я как-то не так сформулировал вопрос, что его никто не понял, если просто никто не знает ответа?.. :|

Сообщение12.12.2012, 20:36 
Я не могу ответить потому, что с уравнением
shau-kote в сообщении #657658 писал(а):
$\frac{|FM|}{|x-d|}=\varepsilon$
не работал. Но это ведь простая алгебраическая подстановка. Я не думаю, что она должна что-то особое давать при ее анализе. Скорее всего, если ее разобрать, получится нечто аналогичное. У нас ведь $FM$ - он же от $\varepsilon$ зависит? И $d$ тоже зависит. Ну значит уравнение не настолько просто, чтобы думать, что оно по свойствам одинаково для всех кривых.

Или упомянутые параметры от $\varepsilon$ не зависят?

Сообщение12.12.2012, 20:39 
shau-kote в сообщении #655925 писал(а):
Но вид кривой разительно отличается.
Ну, бывает. А почему, собственно, он должен быть одинаков?

Из уравнения очевидным образом следует, что при $\varepsilon=1$ точки кривой могут располагаться только в одной полуплоскости, определяемой директрисой (а именно, в той, в которой находится фокус). Поэтому у параболы одна ветвь. Если же $\varepsilon>1$, то --- в обеих полуплоскостях. Вот у гиперболы две ветви и есть. Годится такое объяснение?

Сообщение12.12.2012, 20:57 
Deggial в сообщении #657661 писал(а):
Или упомянутые параметры от $\varepsilon$ не зависят?

Если развернуть FM, то получится $\frac{\sqrt{(x-c)^2+y^2}}{|x-d|}=\varepsilon$.
Но, насколько я понимаю, фокальное расстояние, директриса и эксцентриситет - независимые параметры, и определяющие, в общем-то, кривую.
И если при фиксированных $c$ и $d$ мы будем менять $\varepsilon$, то кривая будет изменяться от эллипса к параболе, а потом и к гиперболе.

-- 12.12.2012, 22:00 --

nnosipov в сообщении #657666 писал(а):
Из уравнения очевидным образом следует, что при $\varepsilon=1$ точки кривой могут располагаться только в одной полуплоскости, определяемой директрисой (а именно, в той, в которой находится фокус). Поэтому у параболы одна ветвь. Если же $\varepsilon>1$, то --- в обеих полуплоскостях. Вот у гиперболы две ветви и есть. Годится такое объяснение?

Эмм. А можно поподробнее?
А то мне что-то совсем не очевидно... :oops:

Сообщение12.12.2012, 21:04 
shau-kote в сообщении #657677 писал(а):
А то мне что-то совсем не очевидно...
Картинку нарисуйте. Если отношение расстояний равно единице, может ли точка располагаться не в той полуплоскости, в которой расположен фокус? Нет. А если отношение расстояний больше единицы, то может? Почему бы и нет.

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.