2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Подскажите где подвох? Электролиз воды 12 вольт.
Сообщение02.10.2012, 20:48 
kda_ximik, ну реально, уважаемый ИСН, ни в чём перед Вами не виноват. Он писал именно мне, не упоминая Вас ни словом. И вместо слов "Капитан Очевидность намекает" он мог бы написать, "очевидно же". То есть, "капитан очевидность" - это просто такой оборот речи, не относящийся в данном случае ни к кому конкретно, а лишь только к очевидности.

kda_ximik в сообщении #625970 писал(а):
ОРГАНИКА. Думаю, что имеет смысл в первую очередь измерить мутность. Она формируется мелкодисперсной взвесью.

Так. Отлично. Как будем измерять сие явление? По коэффициенту пропускания, преломления света? А сходу вопрос, если мы растворяем в чистой воде сахар - то её прозрачность меняется? Насколько я помню при увеличении концентрации сахара - меняется что-то связанное с поворотом плоскости поляризации света?

Сообщение02.10.2012, 22:21 
Вот по поводу мутности ответить не так легко. Мутность измеряют, например, биологи, когда выделяют раствор белка. И делают это на специальном спектрофотометре. В каких единицах? Честно не знаю, но могу на днях спросить у друга, он точно разбирается, т.к. с этим работает. И вообще, даже слышал о существовании приборов, измеряющих мутность, но там, если память не изменяет, к четкому соглашению о реперных точках так и пришли. Но! приборы есть! И они в свободной продаже.
Вряд ли при растворении сахара (естественно, в разумных пределах) сильно изменится прозрачность. Сахар обладает высокой растворимостью, Вы сами это знаете, поэтому ни эмульсий, ни мелкодисперсных взвесей или других коллоидов, ответственных за мутность, сахар не даст. В то же время Вы верно говорите о вращении плоскости поляризованного света. Сахар - это дисахарид, представляющий собой конкретный энантиомер. Поэтому будет вращение

Сообщение02.10.2012, 22:36 
Хорошо, спросИте про мутность у друга, как там и что, интересно же. Итак, пришли мы на природу: видим ручей. Вроде чистый и прозрачный. Замерили проводимость - вроде в норме, попробовали капельку на вкус - вроде нормальная, хотя и привкус какой-то есть. А вокруг ручья много трав, кустов, упавших веток - может привкус от них? Итак берём прибор сахариметр или похожий, заливаем водичку в него, включаем и оцениваем на какой угол повернулась плоскость поляризованного света. Можем какие-нибудь выводы сделать? А то ведь травы, кусты, мертвые животные могли создать в воде определённую концентрацию вредных органических веществ. Так?

Сообщение03.10.2012, 11:17 
kda_ximik в сообщении #625970 писал(а):
ОРГАНИКА. Думаю, что имеет смысл в первую очередь измерить мутность. Она формируется мелкодисперсной взвесью.

Мутность природной воды в первую очередь определяется неорганическими взвесями и прежде всего - глиной, а органические примеси - намного крупнее, либо растворимы (экстракция из отмерших остатков растений - болотная, торфяная вода) и влияют на вкус, цвет и запах воды.
Кстати, мутность воды определяют путем нефелометрического и турбидиметрического анализов.

Сообщение08.11.2012, 01:46 
Всем привет.
Я даже зарегился ради этой темы.
Значит продавец фильтров продемонстрировал Вам вот этим прибором http://patech.com.ua/index.php?productID=237, называется электрлизер.
Для опредеоение солей в воде используется прибор TDS метр http://www.ecohouse.com.ua/index.php/fi ... t-tds-metr

По сути, что продавец сделал, он Вам показал что находиться в воде, и 100% плавали хлопья в встакане - это органика, т.е. живие организмы всякие.
Вода просто разложилась на составляющие.
:)

Сообщение08.11.2012, 08:44 
kmserver в сообщении #641386 писал(а):
По сути, что продавец сделал, он Вам показал что находиться в воде, и 100% плавали хлопья в встакане - это органика, т.е. живие организмы всякие.
Вода просто разложилась на составляющие.
:)

После прочтения сильно подозреваю, что Вы и есть тот самый продавец! :lol: Хлопья в стакане после электролиза - это на 100% гидроксид железа, растворившегося с электродов. Тучи всяких живых организмов в воде должны чем-то питаться. Это элементарно. Т.е. для их жизнедеятельности в воде должно быть полно минеральных солей, а также некие органические вещества (по крайней мере, они приветствуются). То есть, это примерно вода из лужи, зацвевшая в жаркий солнечный день. А из лужи никто не воду пьет. Ибо с детства знает: козленочком станешь! Водопроводная вода просто не может содержать в себе столько биоматериала.

Сообщение08.11.2012, 11:05 
TupaHo3aBp в сообщении #641414 писал(а):
После прочтения сильно подозреваю, что Вы и есть тот самый продавец! :lol: Хлопья в стакане после электролиза - это на 100% гидроксид железа, растворившегося с электродов. Тучи всяких живых организмов в воде должны чем-то питаться. Это элементарно. Т.е. для их жизнедеятельности в воде должно быть полно минеральных солей, а также некие органические вещества (по крайней мере, они приветствуются). То есть, это примерно вода из лужи, зацвевшая в жаркий солнечный день. А из лужи никто не воду пьет. Ибо с детства знает: козленочком станешь! Водопроводная вода просто не может содержать в себе столько биоматериала.

Я думал, что железо должно быть жёлтого цвета, а в стакане плавали чёрные хлопья, по вашему это гидроксид железа?

-- 08.11.2012, 10:20 --

Вот вылаживаю фотку пример данного эксперимента
http://gyazo.com/e8174c5dc8fcd1dc8daeccc6a68258d2

и хочу дополнить:

измеряли "Электролизером PT-205" (В результате электролиза водопроводной воды, в осадок
в твердом виде выпадают соединения, содержащиеся в воде. То есть электролиз может определить
наличие загрязнений в воде. Но следует учитывать, что некоторые элементы в воде не представляют
опасности для живых организмов, а даже рекомендованы для них. Поэтому электролиз водопроводной
воды не может рассматриваться как показатель его химической чистоты - электролиз может показать
лишь то, что в воде есть вещества, которые не имеют ничего общего с чистой водой.)

Сообщение08.11.2012, 12:42 
kmserver в сообщении #641439 писал(а):
Я думал, что железо должно быть жёлтого цвета, а в стакане плавали чёрные хлопья, по вашему это гидроксид железа?

Хлопья чёрного цвета говорят о том, что, скорее всего, один электрод был из графита и развалился во время электролиза.

Сообщение08.11.2012, 12:54 
TupaHo3aBp в сообщении #641414 писал(а):

Свеже-полученный $Fe(OH)_3$ под слоем пусть даже слабо щелочного раствора выглядит как неприглядная жижа бурого цвета. Желтенький $Fe(OH)_3$ - это когда он взят из баночки от фирмы Aldrich (без рекламы) :D

Сообщение08.11.2012, 13:10 
Comanchero в сообщении #641471 писал(а):

Хлопья чёрного цвета говорят о том, что, скорее всего, один электрод был из графита и развалился во время электролиза.

К сожалению там нет графита, железо и алюминий

Сообщение08.11.2012, 14:02 
измеряли "Электролизером PT-205"

kmserver в сообщении #641488 писал(а):

из чего сделаны электроды?

Из ответа топикстартера о материале электродов:
NATULIK в сообщении #625287 писал(а):
Один был желтого металла, другой тёмного цвета,

Электрод тёмного цвета- графит....

Сообщение08.11.2012, 14:18 
Comanchero в сообщении #641512 писал(а):
измеряли "Электролизером PT-205"

kmserver в сообщении #641488 писал(а):

из чего сделаны электроды?

Из ответа топикстартера о материале электродов:
NATULIK в сообщении #625287 писал(а):
Один был желтого металла, другой тёмного цвета,

Электрод тёмного цвета- графит....

Электрод тёмного цвета это железо, оно просто потемнело от грязи, его нужно пошкрябать и всё

Сообщение08.11.2012, 14:25 
kmserver в сообщении #641522 писал(а):
Электрод тёмного цвета это железо, оно просто потемнело от грязи, его нужно пошкрябать и всё

Докажите, что это железо! При электролизе, если электрод(анод) сделан из железа(стали),то он будет покрываться слоем гидроксида железа(если вода), который бурого цвета, но никак не чёрного... Тёмный и чёрный, в описании, можно считать синонимами.

Сообщение08.11.2012, 14:51 
Я приводил ссылку на оборудование и там на рисунке показано, какого цвета электроды.

Если этот прибор использовать в грязной воде на электроды налипает грязь и электрод чернеет, т.е. его нужно отшкрябывать.

Не понимаю зачем мне что-то доказывать если я уже привёл ссылки на оборудование и картинки даже есть, наверное лень посмотреть.

-- 08.11.2012, 13:55 --

У меня вопрос в другом,
какого цвета должны быть полезные минералы и вещества в воде при использовании данного прибора, мне говорят что либо бесцветного либо желтоватого цвета.

Сообщение08.11.2012, 15:05 
kmserver в сообщении #641542 писал(а):
какого цвета должны быть полезные минералы и вещества в воде при использовании данного прибора, мне говорят что либо бесцветного либо желтоватого цвета.

Из "полезных" минералов в воде могут быть бесцветные гидрокарбонаты $Ca(HCO_3)_2$ и $Mg(HCO_3)_2$. Также бесцветными будут соли $NaCl$, $KCl$. Но остальное, по большому счету, уже "полезным" можно назвать с большой натяжкой

[ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.