2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Вывод площади круга
Сообщение28.09.2012, 15:17 
Банальный вопрос, но понять не могу. Посмотрел два примера.
Вернее как представить себе Пи*R^2 ? Радиус на радиус даёт нам четверть описанного вокруг круга квадрата, а вот число пи что показывает? Я не знаю, как объяснить конкретно. Но хочу абстрактно представить себе откуда берётся площадь круга.

Re: Вывод площади круга
Сообщение28.09.2012, 15:26 
Это зависит от того, на какой почве стоять ногами. Если подозрительный дядя в тёмных очках скажет, что это - определение числа пи, Вы поверите?

Сообщение28.09.2012, 15:38 
Я не понимаю. Я хочу разобраться в математике. Я хочу понять, КАК можно вывести формулу, глядя на какое-нибудь явление. Математикой ведь всё можно описать. Что представлять я должен? Систему координат? Векторы? Точки?

Сообщение28.09.2012, 15:41 
junkhead, $\pi$— математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине её диаметра. Старое название — лудольфово число.

Сообщение28.09.2012, 15:42 
Или круг, это тот же квадрат только свернутый? Ведь так. Тогда радиус накладывается на радиус. Тогда пи что делает? Дает поворот?

Сообщение28.09.2012, 15:43 
Цитата:
...вот этим самым квадратом и стучит!

Сообщение28.09.2012, 15:44 
Да это понятно про отношение. Я имею ввиду графически или мысленно как вообразить себе откуда получается площадь? Как это представить?

Сообщение28.09.2012, 15:46 
Вспомнилась Александра Иванова пародия:
Площадь круга, площадь круга:
Два пи эр. –
- Где Вы служите, подруга?
- В АПН. [Агентство печати «Новости»]

Действительно, площадь круга составляет $\pi/4$-часть площади квадрата, в который он вписан. Почему коэффициент именно таков – загадка сия велика. Так уж круг устроен.

Сообщение28.09.2012, 15:51 
junkhead в сообщении #624335 писал(а):
Вернее как представить себе Пи*R^2 ? Радиус на радиус даёт нам четверть описанного вокруг круга квадрата, а вот число пи что показывает? Я не знаю, как объяснить конкретно. Но хочу абстрактно представить себе откуда берётся площадь круга.

В этом и прикол: никак не представить. Простым соображением площадь круга через его радиус не выразить. А знать площадь хочется. Вот и есть константа, которая для этого и нужна.
junkhead в сообщении #624347 писал(а):
Что представлять я должен? Систему координат? Векторы? Точки?

Вписанные и описанные правильные многоугольники, к примеру.
junkhead в сообщении #624350 писал(а):
Или круг, это тот же квадрат только свернутый? Ведь так. Тогда радиус накладывается на радиус. Тогда пи что делает? Дает поворот?

Не понял ни слова.

Сообщение28.09.2012, 15:51 
Когда выводим площадь круга через предел многоугольников, то там пользуемся готовым вышеприведённым определением числа $\pi$. А вот если выводим площадь круга через определённый интеграл, то используется, что $180^{\circ}$ - это угол, который в радианах равен $\pi$.

Сообщение28.09.2012, 15:54 
atlakatl в сообщении #624356 писал(а):
Вспомнилась Александра Иванова пародия:
Площадь круга, площадь круга:
Два пи эр. –
- Где Вы служите, подруга?
- В АПН. [Агентство печати «Новости»]

Действительно, площадь круга составляет $\pi/4$-часть площади квадрата, в который он вписан. Почему коэффициент именно таков – загадка сия велика. Так уж круг устроен.

Вот. Теперь можете толкнуть меня в направлении разделов математики, пожалуйста, которые данную тему рассматривают? Топология наверное, или что ещё существует?

И еще вопрос, через интеграл ведь площадь того же круга можно высчитать? (ответили на этот вопрос, пока писал)

Сообщение28.09.2012, 16:01 
junkhead в сообщении #624360 писал(а):
Вот. Теперь можете толкнуть меня в направлении разделов математики, пожалуйста, которые данную тему рассматривают?

Разделы: "Планиметрия", "Приложения определённого интеграла"

Сообщение28.09.2012, 16:02 
junkhead в сообщении #624360 писал(а):
Теперь можете толкнуть меня в направлении разделов математики, пожалуйста, которые данную тему рассматривают?

Матанализ, первые главы по интегралам. На пальцах не объяснишь.

Сообщение28.09.2012, 16:31 
junkhead, да, через интеграл в полярных координатах с полюсом (началом координат) в центре круга.

Сообщение28.09.2012, 17:02 
arseniiv
Да ладно вам, можно и в декартовых, только тригонометрическую подстановку делать придется, что, в принципе, одно и то же.

[ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.