2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Измерение важности микроамперметром
Сообщение25.09.2012, 22:17 

29/12/09
366
Привет всем!
Делаю прибор для измерения влажности почвы с помощью амперметра.
Предварительно промерял зависимость сопротивления от влажности почвы.
Почва с влажностью 20% имеет сопротивление 600кОм, почва с влажностью 100% 6кОм. У меня есть микроамперметр со шкалой до 30 мкА и батарейка на 1.5 Вольт. Если использую обычное подключение, т.е. один конец батарейки в землю другой к амперметру и другой конец амперметра в землю, то на
влажности 100% прибор зашкаливает. По закону Ома $I=U/R=1.5V/6kOm$ сила тока через почву с влажностью 100% должна быть равна 250мкА. Вопрос такой как мне простым способом сделать так,
чтобы при влажности земли 100% прибор не зашкаливал, а показывал 30мкА или хотя бы близко к этому.

Re: Измерение важности микроамперметром
Сообщение25.09.2012, 22:27 

27/02/12
3894
Зашунтируйте амперметр.

Сообщение25.09.2012, 22:37 

29/12/09
366
Какое взять сопротивление? я даже не имею возможности измерять сопротивление амперметра((( Оборудования совсем нет(((

Сообщение25.09.2012, 23:11 

27/02/12
3894
alexey007 в сообщении #623457 писал(а):
Какое взять сопротивление? я даже не имею возможности измерять сопротивление амперметра

Я не ясновидящий... :-(
2 варианта.
1. Запараллелить 8 одинаковых амперметров. 250/8=почти 30. :D
Кстати, строго говоря, нужно применять закон Ома для замкнутой цепи,
а не участка. Хотя, если не ошибаюсь, у пальчиковых батареек внутреннее
сопротивление мало, порядка омов, так что для внешних килоомов сойдет
и для участка.
2. Методом тыка.

Сообщение26.09.2012, 00:15 

14/02/10
4956
alexey007, активное сопротивление амперметра - близко к нулю.

Сообщение26.09.2012, 09:58 

27/02/09
253
alexey007 в сообщении #623457 писал(а):
... я даже не имею возможности измерять сопротивление амперметра
Вбейте в гугл название микроамперметра и попробуйте найти документацию к нему. В ней обязательно должно быть указано падение напряжения при полном отклонении стрелки - отсюда можно узнать сопротивление.

Возможно даже, что эта величина написана где-нибудь на самом приборе.

Если ничего не найдёте, попробуйте сделать так: к источнику известного напряжения поставьте последовательно сопротивление (так, чтобы ток был чуть поменьше 30 мкА) и подключите к нему прибор. Запишите показания, потом попробуйте зашунтировать прибор и посмотрите как показания изменятся. Если изменений не заметно, уменьшите сопротивление шунта, если стрелка падает до нуля - увеличьте. По показаниям прибора и сопротивлению шунта можно определить сопротивление прибора.

Сообщение26.09.2012, 13:11 

21/01/09
3925
Дивногорск
alexey007 в сообщении #623449 писал(а):
Вопрос такой как мне простым способом сделать так,
чтобы при влажности земли 100% прибор не зашкаливал, а показывал 30мкА или хотя бы близко к этому.

Подключите последовательно микроамперметру резистор сопротивлением 43 кОм.

Сообщение26.09.2012, 15:38 

05/09/12
2587

(Оффтоп)

Название темы заинтриговало донельзя, но так и знал что ожидания не оправдаются :lol:

Сообщение28.09.2012, 13:16 

29/12/09
366
Сопротивление 43кОм не знаю где найти(((. Сделал следующим образом, от батарейки отдельно воткнул провода в землю и от амперметра оба провода воткнул в землю (между проводами от батарейки). При 100% влажности показания прибора около 5мкА. Как это объяснить? Собираюсь последовательно подключить батарейки или больше, чтобы показания амперметра были близкими к 30мкА.

Сообщение28.09.2012, 13:45 

21/01/09
3925
Дивногорск
alexey007 в сообщении #624284 писал(а):
Сопротивление 43кОм не знаю где найти.

Вы сейчас находитесь на необитаемом острове?
Цитата:
Сделал следующим образом, от батарейки отдельно воткнул провода в землю и от амперметра оба провода воткнул в землю (между проводами от батарейки). При 100% влажности показания прибора около 5мкА. Как это объяснить?

Нарисуйте электрическую схему измерений.

Сообщение28.09.2012, 20:16 
Заслуженный участник

11/03/08
9906
Москва
Почва с влажностью 20% имеет сопротивление 600кОм, почва с влажностью 100% 6кОм.

Что это за величины? От влажности может зависеть удельное сопротивление почвы, но оно меряется в Ом$\cdot$метр (ну, или сантиметр, если не привязываться к СИ). А сопротивление образца будет зависеть от его размера, формы и от контактных электродов.

Сообщение30.09.2012, 09:11 

29/12/09
366
Евгений Машеров в сообщении #624474 писал(а):
Почва с влажностью 20% имеет сопротивление 600кОм, почва с влажностью 100% 6кОм.

Что это за величины? От влажности может зависеть удельное сопротивление почвы, но оно меряется в Ом$\cdot$метр (ну, или сантиметр, если не привязываться к СИ). А сопротивление образца будет зависеть от его размера, формы и от контактных электродов.

Согласен, сопротивление измерял мультиметром, расстояние моежду электродами было 1-1,5см.

Подскажите пожалуйста правильно ли я схемы изобразил приборов.
Изображение

Сообщение30.09.2012, 09:31 
Заслуженный участник

11/03/08
9906
Москва
А форма электродов?
Не берясь вполне за решение этой задачи, я бы предложил взять какую-либо формулу для расчёта заземлений, соответствующую форме электродов, подставил бы в неё реальные размеры электродов и получил бы выражение, связывающее сопротивление между электродами с удельным сопротивлением грунта. И затем, меряя бы сопротивление на электродах, получал бы удельное, и по нему судил бы о влажности. Без этого ответ зависел бы не столько от свойств грунта, сколько от формы и размеров электродов.
Вот одна из формул:
http://www.zandz.ru/raschet_zazemleniya.html
И ещё:
http://forca.ru/knigi/oborudovanie/zaze ... tva_3.html

Сообщение01.10.2012, 11:52 

29/12/09
366
Поставил последовательно сопротивление 51кОм, и все теперь замечательно, при 100% влажности амперметр показывает 26мкА. Так же появился микроаметр со шкалой 0-100мкА. По моим расчетом к нему последовательно нужно подсоеденить резистор 9кОм для того, чтобы при влажности 100% он показывал 100мкА. Правильно?

Сообщение07.11.2012, 12:54 

07/11/12
1
Я думаю, электрическое сопротивление почвы будет зависеть не столько от влажности почвы, сколько от её минерализации, то есть насыщенности солями, кислотами и щелочами и пр., наличие ионов которых будет конечно же присутствовать в почве, содержащей какое-либо количество воды. Поэтому, просто измеряя сопротивление почвы амперметром, невозможно будет точно установить её влажность. Для разных видов грунтов с различным соотношением химических соединений в них при одинаковой :!: насыщенности водой, эл. сопротивление будет иметь различные значения.

Можно попробовать измерять влажность почвы с помощью замеров поглощения микроволнового излучения на частоте спектра поглощения воды. Но опять же этот способ не будет являться точным, хоть и будет более точным, чем измерение сопротивления с помощью электродов и амперметра. Грубо говоря, с помощью модификации микроволновой печи для этих целей, можно попробовать... :-) А точнее всего, наверное, выпаривать в пробирке через трубку, конденсировать и замерять количество жидкости.

P.S.: Исправьте, пожалуйста, название: "Измерение важности микроамперметром". "Важность" таким способом не принято измерять. :D

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы