Мне это кажется, или тут и вправду стали серьезно мне отвечать? :) Думаю, в титульном посте хорошо видно, что доказательства нет в принципе, ибо для вывода нет посылов полноценных. В первом пункте совершенно непонятно, каким образом из первых двух посылов делается такой вывод.
Я сам к солипсической версии пришел шесть с половиной лет назад, когда еще не знал о существовании такого философского направления (вернее, такой идеи). Просто в ходе размышлений подумал. Правда, там были отличия, но это неважно. Суть осталась той же. Но я не сторонник солипсизма и никогда им не был, потому что нет повода считать эту версию истинной. Как, впрочем, я пока не нашел поводов и считать ее ложной. Я просто знаю о ее существовании. Кстати, в тот день, когда я к ней пришел, мне стало очень плохо, и нормально стало лишь через полтора суток где-то... Но это к слову.
MuninА почему в солпсизме обязательно должно заключаться большое самомнение? По-моему, даже, если человек будет считать его верным, это не означает, что у него высокое самомнение. Солипсизм почвы для возвышения себя, по-моему, не дает, если вдуматься. И сам по себе таковым не является в чистом виде.
Цитата:
Первое попробуйте объяснить банку, взяв у них кредит, и не возвращая. Второе - то же, через третье лицо по доверенности.
Цитата:
Что это покажет? Я ведь их тоже воспринимаю.
Цитата:
Попробуйте осознать, что другие люди приходят к вам, и дарят за красивые глаза миллион долларов.
Я вполне могу совершенно не контролировать ту часть сознания, которая творит реальность.
Цитата:
А это и не секрет, что существование реального мира за пределами своего сознания мы просто постулируем. Мы постулируем тот факт, что в нашем сознании отображается реальный мир, который существует независимо от нашего сознания. Это, можно сказать, достижение философской мысли, являющееся результатом появившейся вследствие эволюционного развития мозга способности смотреть на себя самого как на объект, как бы со стороны, как бы сопоставляя себя с другими людьми.
При этом данный постулат совершенно необязательно правилен. Но, может, и правилен.
Вопрос такой, раз уж зашла речь: существует ли однозначное, строгое опровержение солпсизма? Я для него оснований так и не нашел. И в сети не отыскал. Но, может, просто плохо искал.
-- 06.09.2012, 22:18 --Цитата:
Весь мир существует в вашем сознании? Хорошо, но где же тогда существует ваше сознание?
Это как раз входило в мою идею 2006 года. Можно предположить, что само по себе сознание существует в некоем мире. Какими он обладает свойствами, что это за мир и т.д. - не имеет значение (я тогда говорил, что может существовать множество сознаний, каждое из которых творит само для себя мир). Этого ответа достаточно, вопрос о том, что являет собой место, где располагается сознание - это уже другой вопрос.
Собственно, можете ли Вы предъявить мне какие-то однозначные док-ва того, что мое сознание сейчас располагается там же, где мой головной мозг (или примерно там), а не за несколько миллионов световых лет от него или в параллельной вселенной? Если можете, очень интересно. Я серьезно спрашиваю.
Цитата:
Petenokor, не логично ли предположить тогда, что частично или полностью - Вы можете управлять внешним миром - раз он - лишь плод Вашего сознания?
Логично предположить, что, возможно, это так, но так же само может быть и то, что та часть сознания, что является "Я", отрезана полностью от той части сознания, которая творит мир (моделирует его и т.д.).
Цитата:
Зажгите спичку и слегка коснитесь пальцем пламени. Однако перед этим скажите сами себе, что пламя - лишь плод моего воображения. Пламени нет. Боли нет. Ожога нет. Сработает?
Сами рассуждения о плоде воображения будут уже происходит в рамках теоретически воображаемого мира. Сначала сознание сотворило для самого себя мир, а уже в этом мире появилось понятие "воображать". Оно может совершенно не соответствовать самому процессу творения мира.