А могут ли работать какие-то механизмы передачи сигнала насекомыми на расстояние? Вот на форуме в одной теме писали, что когда в улье погибает матка, то рабочие пчёлы далеко от улья теряют ориентацию.
Запах, кажется, один из самых эффективных сигналов.
Вроде бы, если прихлопнуть атакующую пчелу, то её коллеги, находящиеся поблизости, становятся беспокойными/агрессивными и могут начать активно атаковать.
Насчёт дезориентации рабочих пчёл при гибели матки - не знаю. Надо будет глянуть, где/что написано про это. Честно говоря, выглядит как обычный миф.
Например, смену маток часто как раз специально проводят перед началом главного взятка. Удаляют старую и в откладке яиц получается перерыв (пока новая выведется/окрепнет/оплодотворится). Чтобы рабочие "пахали в полях", не отвлекаясь на кормление нового расплода. То есть, при удалении матки, улей продолжает эффективно работать. Разве что они теряют ориентацию на короткое время, а потом продолжают работать "несмотря на" (но тогда как это установили?)
Цитата:
Те мухи, которые нападают на центральном городском пляже - именно не выкусывают плоть, а колют как комары!
Да? Я, честно говоря, думал, Вы имеете ввиду как раз вот такую мошку, про которую говорят, что она "грызёт".
Правда, насколько знаю, "грызёт" она не совсем буквально. Там, вроде, не выкусывание, а какое-то сложное движение - одни части ротового аппарата взрезают поверхность, другие отгибают края, ...
А Ваши пляжные, значит, именно колют? Вы вблизи наблюдали, что ли? (они ж, блин, маленькие, наверное?)