Интересный вопрос
Такая
тема уже всплывала на другом форуме. Тогда я ответил что-то в том роде, что интерференции не будет в любом случае:
AlexDem писал(а):
Нету здесь никаких частиц A и B до измерения, у Вас неверное представление - это единая система. Почитайте ссылку про двухфотонную дифракцию, что я даю далее. Хотя, в принципе, мы можем здесь вообще не обращаться к измерению. Но для этого нужно немного видоизменить Ваш пример. Как известно, системы могут запутываться по определённым степеням свободы, не обязательно по всем. Вот и рассмотрим две частицы, запутанные по спиновой степени свободы. Здесь, по крайней мере, мы более-мене имеем право выделять частицы, так как по координатам они не запутаны. Тогда достаточно того, что мы просто не будем рассматривать вторую частицу из пары - уже тогда мы не в состоянии будем описать первую из них, нужно будет переходить к матрице плотности системы и редуцировать её для подсистемы. Редукция уже приводит к тому, что появляется вероятностное описание (то есть система может находиться или в одном из возможных состояний, или в другом, третьем - сколько там возможно). То есть мы её ещё не меряли, а вероятностное описание уже имеем. Это классические вероятности, они размывают интерференционную картину, как если бы частицы вылетали к щелям из разных положений пушки. Всё зависит от того, к чему редуцируется матрица плотности... Но это мы рассмотрели модифицированный пример, а если запутывание идёт по координатам (что Вы и имеете в виду), будет сложнее, но разобраться, думаю, реально.
- а сейчас что-то тоже -- засомневался...
По теме интересны также эксперименты, связанные с отложенным выбором: например,
здесь и
здесь.
-- Чт авг 30, 2012 16:17:40 --Ещё
здесь -- некоторые пояснения по последнему эксперименту 2012 года.