2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Взрыв ракетного топлива в вакууме
Сообщение08.08.2012, 11:43 
Обычное ракетное топливо. Я не знаю какую чаще всего используют смесь, допустим, пусть это будет водород с окислителем кислородом.
Какова цвета будет взрыв, будет ли ударная волна, облака дыма? Какой формы? Как долго визуально будет наблюдаться вспышка?

Мне хотя бы примерное описание.

Re: Взрыв ракетного топлива в вакууме
Сообщение13.08.2012, 17:02 
Ударная волна - в вакууме? :shock: "Разгоряченные взрывом молекулы вакуума долго еще стучались в обшивку космического корабля..."

Сообщение13.08.2012, 18:04 
TupaHo3aBp в сообщении #605724 писал(а):
Разгоряченные взрывом молекулы вакуума долго еще стучались в обшивку космического корабля..."

Ну да, а куда им деваться, не долго конечно , но стукнут не слабее ударной волны.
Сажа тоже разлетится и не будет заметна. (часть осядет наобшивке)
Вспышка должна быть короче , молекулы не будут долго толкаться и возбуждаться, каждая полетит по своей прямой.

Сообщение13.08.2012, 18:59 
Xey в сообщении #605738 писал(а):
Сажа тоже разлетится...
При заявленных компонентах водород+кислород "сажей" будет вода. :P

Сообщение13.08.2012, 20:41 
Tails в сообщении #604052 писал(а):
Обычное ракетное топливо. Я не знаю какую чаще всего используют смесь, допустим, пусть это будет водород с окислителем кислородом.
Какова цвета будет взрыв, будет ли ударная волна, облака дыма? Какой формы? Как долго визуально будет наблюдаться вспышка?

Мне хотя бы примерное описание.

Для начала, вакуум - это, грубо говоря, пустота. А наличие в объеме какого-либо вещества приведет к некоторому давлению паров испаряемого вещества. А это уже далеко не вакуум. Соответственно, будет просто взрыв при пониженном давлении

Сообщение14.08.2012, 14:54 
Чтож, всем спасибо.

Сообщение14.08.2012, 19:46 
Praded в сообщении #605755 писал(а):
Xey в сообщении #605738 писал(а):
Сажа тоже разлетится...
При заявленных компонентах водород+кислород "сажей" будет вода. :P

Которая по пути к кораблю замерзнет и градинами будет стучать по обшивке. :-)

Сообщение14.08.2012, 19:52 
А вот кстати вопрос: Понятно, что в лабораторных условиях, при взрыве смеси водорода и кислорода образуется вода. А если в космосе взрывается большой объём смеси водорода и кислорода, то вода образуемая в результате реакции - не разложится ли под дейсвием высокой температуры снова на водород и ксилород? Дело в том, что объёмы большие и температура может быть высокой.

Сообщение14.08.2012, 20:50 
Батороев в сообщении #606106 писал(а):
Которая по пути к кораблю замерзнет и градинами будет стучать по обшивке
Скорее мелким инеем покроет весь космос. :P

Сообщение14.08.2012, 22:11 
Shtorm в сообщении #606111 писал(а):
А вот кстати вопрос: Понятно, что в лабораторных условиях, при взрыве смеси водорода и кислорода образуется вода. А если в космосе взрывается большой объём смеси водорода и кислорода, то вода образуемая в результате реакции - не разложится ли под дейсвием высокой температуры снова на водород и ксилород? Дело в том, что объёмы большие и температура может быть высокой.

Мне кажется, по уравнению Гиббса можно прикинуть, как потребуется для этого температура. В то же время, большой объем может привести к тому, что высокая температура, появившаяся в ходе реакции, резко уменьшится из-за адиабатического расширения газовой смеси.

Сообщение14.08.2012, 22:48 
Вопрос интересный. У уравнения реакции $\mathrm{O_2+2H_2\rightleftarrows 2H_2O}$ при достаточно большой температуре, я так понимаю, равновесие будет смещаться в сторону, соответствующую большей энтропии. Слева три частицы, справа две, так что равновесие будет смещаться влево. С учётом вращательных степеней свободы 15 против 12, тоже влево. С учётом колебательных, 18 против 18, поровну. Правда, наверное, на таких температурах уже все молекулы поделятся на атомы, ведь это ещё выгодней.

Сообщение15.08.2012, 04:45 
Munin в сообщении #606173 писал(а):
Вопрос интересный. У уравнения реакции $\mathrm{O_2+2H_2\rightleftarrows 2H_2O}$ при достаточно большой температуре, я так понимаю, равновесие будет смещаться в сторону, соответствующую большей энтропии.

"Достаточно большая температура" будет только в правой части $\mathrm{2H_20+Q}$.

Сообщение15.08.2012, 04:49 
Батороев в сообщении #606217 писал(а):
Munin в сообщении #606173 писал(а):
Вопрос интересный. У уравнения реакции $\mathrm{O_2+2H_2\rightleftarrows 2H_2O}$ при достаточно большой температуре, я так понимаю, равновесие будет смещаться в сторону, соответствующую большей энтропии.

"Достаточно большая температура" будет только в правой части $\mathrm{2H_20+Q}$.

Я-то предполагал, что из-за большого объёма реагирующего вещества: пространство взрыва и пространство образуемой воды - совпадают, ну или перекрываются на достаточно большом участке.

Сообщение15.08.2012, 10:48 
Shtorm в сообщении #606218 писал(а):

Я-то предполагал, что из-за большого объёма реагирующего вещества: пространство взрыва и пространство образуемой воды - совпадают, ну или перекрываются на достаточно большом участке.

Здесь "арифметика" простая - сколько энергии выделилось при взрыве гремучего газа (кислород-водородного), столько же и необходимо затратить на разложение воды. Т.к. в эпицентре будет некоторое время поддерживаться достаточно высокая температура, то сам взрыв, по-видимому, будет несколько расстянут по времени. Но в оконцовке все равно всё закончится водой (водяным паром).

-- 15 авг 2012 14:55 --

Мне вот интересно, что там дальше будет происходить? То ли из-за низкого давления водяной пар разлетится в пространстве, то ли из-за низкой температуры (если взрыв произошел не вблизи какой-либо звезды) превратится сначала в жидкость, а затем и в лед?

Сообщение15.08.2012, 11:31 
Батороев в сообщении #606263 писал(а):
То ли из-за низкого давления водяной пар разлетится в пространстве,

Пар это газ ( молекулы сталкиваются), а в данном случае получится молекулярный пучок, разлетающийся по всем направлениям. Молекулы не будут сталкиваться (разве что первое время, когда быстрые догонят медленные).

[ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.