поняла. точнее, это я знала. просто думала, может, существуют ещё какие-то уровни, под элементарными частицами. Теперь знаю: микроскопический уровень (квантовый), но он не под элемент. частицами, а просто другой.
Под элементарными частицами никаких больше уровней нет. Сами элементарные частицы располагаются на квантовом уровне.
С элементарными частицами за последние полвека произошло уточнение. Протоны и нейтроны оказались составными, внутри них кварки и глюоны. Но изучение таких составных частиц по-прежнему считается делом физики элементарных частиц, в частности из-за того, что непосредственно кварки и глюоны мы изучать не можем, а только в составе протонов.
и только что ещё поняла, что я ещё хотела: как передаётся информация между элемент. частицами? как они её обмениваются? или они и есть - информация .на информационном уровне (если есть такой и я правильно формулирую) что из себя представляет материя? извините за грубость, кажется родила.
Никакой отдельной "информации" в физике нет. Информацию можно передавать при помощи физических тел и явлений, как, например, записать чернилами на бумаге, или послать по радио. Но для самих физических тел и явлений никакой такой отдельной вещи, как "информация", нет, они просто располагаются и движутся так, как располагаются и движутся. Элементарные частицы между собой сталкиваются, и "чувствуют" поля друг друга, точно так же как электрические заряды чувствуют друг друга, и отталкиваются по закону Кулона, через посредство электрического поля. А никакого "информационного уровня" ниже уровня элементарных частиц нет.
Мунин, ну зачем кормить начинающего альта? Он от набора таких умных слов, как "многоуровневые системы", просто млеет.
Да, я уж вижу, и меня это расстраивает. Но если я замолчу, он просто "пойдёт искать в интернете", а там помоев гораздо больше. Не знаю точно, как поступить, как отвратить от этого, и если я могу только смолкнуть, то где остановиться.
или это мне, наверное, сначала надо прочитать по ссылочке про поля
Если вы про Ландау-Лифшица, не думаю, что это вам сейчас по зубам. Есть более начального уровня учебники: Фейнман, Матвеев, Тамм, Парселл, Зильберман, в конце концов.