2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

"Сети, затягивающие множества"
Сообщение19.07.2012, 18:35 
Встретил в формулировке словосочетание "...сети, затягивающие данное множество...".
Это что $-$ вольная художественно-литературная формулировка или в каком-то разделе этому придаётся точный смысл? Интуитивно я понимаю, о чём речь. Но слов таких не встречал ни в анализе, ни в алгебре. Вдруг подскажите где посмотреть определения точные.

Re: "Сети, затягивающие множества"
Сообщение20.07.2012, 09:26 
longstreet в сообщении #597009 писал(а):
Встретил в формулировке словосочетание "...сети, затягивающие данное множество...".

Напишите формулировку полностью.

Сообщение20.07.2012, 10:12 
Пример:
Цитата:
Теорема. Сеть $G$ в римановом многообразии $W$, затягивающая конечное множество $X$ точек из $W$, является локально минимальной, если и только если имеют место следующие свойства:...

А вообще встретил уже $100500$ мест употребления "затягивающее множество".

Сообщение20.07.2012, 10:59 
Думаю, что здесь термин имеет точный смысл. Какой - не знаю, не специалист. Придёт кто-нибудь из геометров, скажет :-)

Вы бы ещё для порядка дали ссылку на источник, в котором используется термин. Это книга какая-то или что?

Сообщение20.07.2012, 17:28 
Сетью (в данном контексте) $\Gamma$ в римановом многообразии $W$ называется непрерывное отображение (какого-то) графа $G$ в многообразие: $\Gamma:G\to W$.

Эта сеть затягивает конечное множество $X\subset W$, если $X\subset\partial\Gamma$. Граница $\partial\Gamma$ согласно определениям)))

Пример: пусть $W=\mathbb{E}^2$ (евклидова плоскость) и $X$ -- три различных точки. Это -- задача Штейнера.

Сообщение21.07.2012, 00:07 
Круто! То, что надо! :D Огромное Вам спасибо!

-- 21.07.2012, 00:08 --

Не могли бы Вы, пожалуйста, указать источник, чтобы мне почитать? Я так понял, есть такая теория $-$ теория минимальных сетей. Но литературы по ней не встречал.

Сообщение26.07.2012, 14:47 
longstreet в сообщении #597391 писал(а):
указать источник, чтобы мне почитать?

навскидку: в М. этим занимались Иванов и Тужилин, а вообще -- гугл в помощь

Сообщение26.07.2012, 16:42 
Спасибо!

[ Сообщений: 8 ]