режиссёру или даже сценаристу вовсе не обязательно быть ещё и специалистом по спецэффектам и углубляться в технические подробности. а форум существует для многих вопросов и разных интересов
В общем, да, но всё-таки у всех вопросов и интересов на форуме должно быть что-то общее. На форуме кинематографистов разумно задавать вопросы и режиссёров, и сценаристов, и по спецэффектам. А этот форум -
научный. На нём приветствуется обсуждение физики, математики, техники, информатики, других наук. А вот обсуждение всякой ненаучной фантастики не вписывается в этот форум, даже с той оговоркой, что он "существует для многих вопросов и разных интересов".
а что-нибудь из литературы для чайников порекомендуете? желательно в инете. спасибо
Наверное, лучше всего читать популярную литературу, причём отнюдь не всё что угодно, что сегодня выпускается с ярлычком "популярная литература". Сегодня часто пишут книги, и делают передачи и фильмы, с целью только поразить читателя, заставить его поахать, и для этого, как в цирке, собирают в кучу всякие фокусы, трюки, взрывы. Бывает и хуже, когда просто лжеучёные и шарлатаны пишут книги для "чайников", пытаясь распространить свои идеи, и набрать сторонников.
Из того, что выпускается сегодня, надо тщательно отбирать авторов и издания. Зато у нас есть залежи сокровищ: популярная литература, выпущенная в советские годы. По многим направлениям, она не утратила популярности и сегодня, или может послужить хорошим начальным введением в область, в которой есть более свежие достижения. В СССР было много отдельных популярных изданий, но экономнее назвать целые книжные серии, в которых многие десятки и сотни популярных книг. Это "Библиотечка Квант" и серия "Эврика". (Кажется, были и другие серии, но я их не знаю.) Собрания книг "Библиотечки Квант" можно легко найти в интернете, с "Эврикой" посложнее, но отдельные книги тоже есть.
Дальше всё зависит от конкретных интересующих вас направлений. Что вам интересно? Планеты Венера и Марс? Или планета Земля? Или взрывы сверхновых звёзд в далёком космосе? Разряжённые высокие слои атмосферы? Глубины океана? Древняя жизнь? Или жизнь сама по себе? Клетки крови? Нервные волокна? Лес? Город? Дорожные пробки? Необычные волны на воде? Необычные состояния вещества? Микроскопические явления? Атомы, электроны, протоны, нейтроны? Устройство компьютера? Снежинки? Радуга? Термоядерный взрыв? Направлений настолько много, что я не могу перечислить даже одного процента от них, просто называя названия. Вам придётся выбирать что-то самостоятельно.