2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Метод граничных элементов
Сообщение27.06.2012, 15:16 
Аааа, понял. Имеется в виду волновое уравнение. Я знаю следующий метод решения. Так как решение волнового уравнения должно быть периодической функцией, то оно раскладывается в ряд, каждый компонент ряда получается независимым от времени и для него можно написать уравнение Гемгольца, которое уже решается обычным методом граничных интегральных уравнений.

Подробнее этот метод решения можно поглядеть в книге S. Kirkup "The Boundary Element Method in Acoustics". На этом же сайте лежат и открытые коды решения задачи на фортране.

Сообщение27.06.2012, 15:43 
На самом деле волновое уравнение я привел в качестве примера. Меня интересуют уравнения динамичсекой теории упругости. Хотя все равно непонятно, почему решение должно быть переодической функцией для любого тела. Вот, если интересно, ссылка http://www-g.eng.cam.ac.uk/csml/people/ ... /rabem.pdf. Там чего-то пишут про регуляризацию, но ссылаются на другие работы. Надо, наверное смотреть.

Сообщение27.06.2012, 18:01 
А нашел, кстати, еще одну статью, там пишется про допустимые размеры шага по времени с характерными размерами элемента. Я, в принципе, догадывался что по аналогии с разностными схемами что-то должно быть. Но все-таки хотелось бы послушать мнение специалиста.

Сообщение28.06.2012, 10:16 
Андрей123 в сообщении #589805 писал(а):
А нашел, кстати, еще одну статью, там пишется про допустимые размеры шага по времени с характерными размерами элемента. Я, в принципе, догадывался что по аналогии с разностными схемами что-то должно быть. Но все-таки хотелось бы послушать мнение специалиста.

В целом да, разностные схемы тоже применяются. Вообще, что касается time-dependent задач в общем для граничных элементов, то я знаю три подхода. Я процитирую описание этих подходов из книжки C. Pozrikidis "Boundary Element Methods", сорри без перевода, чтобы быть точным:

Three general methods are available for solving problems of this kind (time-dependent) by boundary-integral methods:
  • Develop an integral formulation that involves the Green's function of the unsteady equation representing the field due to an impulsive source.
  • Eliminate the time dependence by applying the Laplace transform (примечание -- или используя разложение в ряд, если мы работаем с периодической функцией, и решая уравнения для отдельных гармоник).
  • Discretize the differential equation in time by approximating the dime derivative with finite difference, and apply the boundary-element method to the time-discretized equation.

-- Чт июн 28, 2012 11:23:42 --

Андрей123 в сообщении #589728 писал(а):
На самом деле волновое уравнение я привел в качестве примера. Меня интересуют уравнения динамичсекой теории упругости. Хотя все равно непонятно, почему решение должно быть переодической функцией для любого тела. Вот, если интересно, ссылка http://www-g.eng.cam.ac.uk/csml/people/ ... /rabem.pdf. Там чего-то пишут про регуляризацию, но ссылаются на другие работы. Надо, наверное смотреть.

Вот в этой статье, кстати, они как раз используют второй способ, основанный как раз на преобразовании Лапласа. Вот цитата из статьи:

...to solve the convolution integral in the boundary integral equation with the so-called Convolution Quadrature Method (CQM) proposed by Lubich (1988). It utilizes the Laplace domain fundamental solution...

Сообщение28.06.2012, 13:29 
Я пока использую первую формулировку. Пока по первым ощущениям создается впечатление, что все очень сильно зависит от шага по времени. Чуть в сторону и уже ерунда. А в книге что-то пишется про реализацию? Могли бы скинуть?

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2