Вы знаете о том, что сейчас все докторские диссертации, которые уже были защищены в диссертационном совете, проходят жёсткую проверку в ВАКе и ВАК многие отклоняет!
Теперь знаю. На мой взгляд это показывает только то, что платить лишние 5000 хотят не всем.
С кандидатскими диссертациями такого нет.
Есть, просто не все про них знают. Ну и не защитившийся аспирант куда менее эпичен, чем доктор, у которого внезапно отменили докторскую.
(История про одну кандидатскую диссертацию)
Один студент, приехавших не то из Таджикистана, не то откуда-то оттуда, поступил в аспирантуру при одном из институтов РАН. Там под руководством одного человека, старше 60 лет написал диссертацию.
Тут нельзя не сказать, что этот человек, старше 60 лет, был лет 20 начальником лаборатории. И в будущность начальником, притащил в лабораторию свою жену и дочь. Когда его попёрли с поста завлаба, уходил со скандалом и криками о том, как он много всего сделал и как его не ценят. В настоящее время состоит старшим научным сотрудником в той лаборатории, которой заведовал, и не выгнали его до сих пор только потому что у него начались проблемы со здоровьем и дирекция уже несколько лет ждёт, пока он помрёт. Жена же его ушла на пенсию не задолго до того, как закончилось его завлабство. Дочь же, так в лаборатории и работает на 0,75 ставки, ибо больше не дают, ибо толку от неё никакого.
Ну дак вот у этого человека и пошёл писать диссертацию вышеозначенный приезжий студент из Таджикистана. И так как этот человек, старше 60 лет, был старше 60 лет
, то и диссертацию он его заставлял писать в старом стиле, в каком и сак писал. А стиль это был такой: куча ссылок на литературу, и маленький эксперемент (который никакой новизны из себя не представляет и повторяет уже деланные эксперименты).
Естественно, диссертацию в институте, где работает этот человек, старше 60 лет, не защитил, ибо у тех, кто его диссертацию слушал хватило ума не позорить институт и наглости подгадить дураку с самомнением(это я про человека старше 60 лет). "Благо" институт в городе не один и этот человек, старше 60 лет, в соседнем институте нашёл кого-то, кто смог каким-то образом пропихнуть на защиту эту диссертацию с этим студентом.
В результате эту эпичную диссертацию отправили в ВАК и самое интересное, что ВАК её утвердил. Правда при этом директор этого соседнего института получил письмо, что если ещё раз такую диссертацию им отправят, то они больше ни одной диссертации из этого института, без доскональной проверки, не примут и устроят институту очень большие неприятности.
И вроде как конец у истории и хороший, ибо директор соседнего института больше рисковать не станет и никто с этим человеком старше 60 лет дела иметь не будет. Но тем не менее, студент теперь кандидат с диссертацией образца 40 годов прошлого века, мало что понимающий в том, что написал и ко всему прочему, ещё и укати назад в Таджикистан.
А по Вашему выходит, что человек просто так докторскую пишет. Нет, это большой творческий и научный труд. Во время написания, человек приобретает громадный опыт, овладевает какими-то новыми разделами знаний.
Я не спорю, что это трудно. Просто я не понимаю вот чего:
Если завтра возьмут и отменят докторские степени, то что, люди науку бросят? И не будут ни статьи писать, ни приобретать опыт и овладевать новыми знаниями?
Если так, то зачем такие доктора? Если не так, то зачем такая стимуляция? Почему нельзя просто приплачивать за число публикаций? Уж по-моему, куда полезнее будет, если люди будут писать что-то вроде монографий, так хоть опыт будет передаваться.
А насчёт - чтобы денег нахапать - ну много денег + 4000 тысячи ежемесячно!
Ну не скажите. Курочка по зёрнышку клюёт. За год 48000 набегает, на это и путёвку в Египет, или на другой курорт купить можно.