2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

[Вроде бы] простая задача по теорверу, но решить не могу :(
Сообщение17.06.2012, 17:48 
В урне лежат $10$ белых и $10$ черных шаров.
Из урны достают $k$ шаров. Какова вероятность того, что количество черных шаров четно?
И бонус-вопрос, какова вероятность того, что количество черных шаров равно какому-то конкретному числу $n$?

Не понимаю, как решать эту задачу, приходят на ум только переборные варианты для маленьких значений k и количеств шаров в урнах....

Re: [Вроде бы] простая задача по теорверу, но решить не могу :(
Сообщение17.06.2012, 18:13 
Чем плохи переборные варианты? Тем, что они годятся только для маленьких k? Так у Вас все возможные k - маленькие.

Сообщение17.06.2012, 18:15 
А если в урне 100 белых и 100 черных шаров?
Разве тут нет общего решения?

Сообщение17.06.2012, 18:21 
Тогда так и рассказывайте: $n$ - нет, это мало - $N$ белых и $N$ чёрных. А то 10, подумаешь.
По сути так. Вот мы вытащили $k$ шаров. А сколько из них может быть белых? От скольки до скольки? Какое распределение имеет эта случайная величина?

Сообщение17.06.2012, 18:34 
Белых может быть от $0$ до $k$ (или до $N$, если $k > N$).
А распределение - все выборки равновероятны (я прав?),
поэтому все количества белых шаров выпадут с одинаковой вероятностью ($1/2$?)

Сообщение17.06.2012, 19:07 
DTF в сообщении #586051 писал(а):
И бонус-вопрос, какова вероятность того, что количество черных шаров равно какому-то конкретному числу n?
Предлагаю сделать этот вопрос главным, а ответ на первый выражать через ответ на этот.

Если решать «чисто комбинаторным» способом, самое неясное, что надо найти — сколько всего последовательностей из $N$ белых и $N$ чёрных шаров таких, что среди первых $k$ шаров $n$ чёрных. Ну и выберите в два этапа. Сначала сосчитайте количество последовательностей из $k$ шаров, где $n$ чёрных. Потом сосчитайте, сколько последовательностей-остатков. И…

Сообщение17.06.2012, 19:35 
arseniiv в сообщении #586078 писал(а):
Предлагаю сделать этот вопрос главным, а ответ на первый выражать через ответ на этот.

Пришло на ум вот такое решение вопроса:
вытащим все шары из урны и расположим в ряд, сначала белые, потом черные:
бб...бббчч....чч
вообразим, что по этому ряду мы двигаем рамку длиной k. т.е. при каждом положении рамки через нее будет видно ровно k шаров. Каждому положению рамки соответствует исход вытаскивания k шаров из урны. т.е. исходов столько же, сколько вариантов расположегия рамки (т.е. $2N-k+1$). Тогда, вроде, понятно, как посчитать количество различных исходов.

Например, при $k = N$ у нас будет $N + 1$ исходов, количество черных шаров будет изменяться от 0 до N.

Т.е. в случае $k = N$ получаем, что вероятность конкретного количества белых шаров равна $\frac{1}{N+1}$.

Я правильно рассуждаю?

Сначала сосчитайте количество последовательностей из $k$ шаров, где $n$ чёрных.

$C_k^n$?

Потом сосчитайте, сколько последовательностей-остатков

вот эту мысль не понял... вы не могли бы переформулировать?

Сообщение17.06.2012, 19:59 
Если принять что 0 - четное, то Bероятность четности черных шаров 0,5 (два равнозначных по вероятности события - либо четно, либо нет).

То есть, если не принимать, что 0 - четное, то сначала подсчитать вероятность, что в вынутых шарах окажутся черные (это просто), и ополовинить полученную вероятность.. Имхо

Сообщение17.06.2012, 20:35 
alexo2 в сообщении #586104 писал(а):
вот эту мысль не понял... вы не могли бы переформулировать?
Оставшиеся шары тоже повытаскиваем.

Сообщение17.06.2012, 20:35 
если не принимать, что 0 - четное
Это как?

Сообщение17.06.2012, 22:02 
Bероятность четности черных шаров 0,5
0.5 будет толко при нечетных к (при нечетной выборке): Т.к выборка нечетная, то черных будет четное, а белых нечетное....либо черных нечетное, а белых четное. Равновероятность этих событий очевидна. А вот при четой выборке не так все просто, мне кажется, что вероятность никогда не будет 0.5

Сообщение17.06.2012, 22:45 
venco в сообщении #586125 писал(а):
если не принимать, что 0 - четное
Это как?

Я имею в виду, что если в выборке черных шаров вообще нет (0), то считается, что необходимое событие не наступило (ну, или количество черных шаров нечетно, что одно и то же по условиям задачи).

Сообщение17.06.2012, 23:08 
Осознал, что у каждого из вытащенных шаров шанс быть черным $p = \frac{N}{2N} = \frac{1}{2}$

Отсюда вероятность того, что ровно n шаров черные, равна $p^n(1-p)^{k-n} = (\frac{1}{2})^k$

Отсюда можем найти и ответ на вопрос задачи. Я правильно рассуждаю?

Сообщение18.06.2012, 00:22 
alexo2 в сообщении #586170 писал(а):
Я имею в виду, что если в выборке черных шаров вообще нет (0), то считается, что необходимое событие не наступило (ну, или количество черных шаров нечетно, что одно и то же по условиям задачи).
Это в какой арифметике 0 - нечётное число?

Сообщение18.06.2012, 22:39 
DTF в сообщении #586175 писал(а):
Осознал, что у каждого из вытащенных шаров шанс быть черным $p = \frac{N}{2N} = \frac{1}{2}$

Отсюда вероятность того, что ровно n шаров черные, равна $p^n(1-p)^{k-n} = (\frac{1}{2})^k$

Разве каждый шар возвращается в урну?

[ Сообщений: 15 ]