2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Где находилась бы точка?
Сообщение09.05.2012, 15:35 
miflin
Расстояние между зарядами $d=8$, значит, назовём $d_1=4$ и $d_2=4$, значит
$Е=8$ Вольт на метр, то есть по принципу суперпозиции $E=E_1+E_2=4+4=8$.
По условию заряды оба положительные, значит напряжённость будет равна в середине нулю, а вот как с отрицательной быть не могу догадаться?

Сообщение09.05.2012, 16:45 
Unior
простите меня за немного грубое выражение, но вы несете бред. Перед тем как решать задачу, откройте школьный учебник по физике и прочтите параграф посвященный закону Кулона. Поймите, что значат стрелочки над $\vec{E}$ и для чего их вообще ставят. Решать за вас задачи запрещено правилами форума.

Сообщение09.05.2012, 16:48 
Bulinator
А что я неправильно решаю?
Неправильно отразил принцип суперпозиции напряжённостей?
А причём тут закон Кулона?

Сообщение09.05.2012, 16:57 
Unior в сообщении #569096 писал(а):
А что я неправильно решаю?

То, что эта задача на знание закона Кулона, а вы задаете вопрос
Unior в сообщении #569096 писал(а):
А причём тут закон Кулона?

Вы знаете, что означают слова(меня интересуют формальные определения) "напряженность электрического поля", "принцип суперпозиции напряжённостей", "напряженность эл. поля точечного заряда"?

Сообщение09.05.2012, 17:31 
Bulinator
Ответим сможем.
Закон Кулона такой:
${\vec F}=\dfrac{{{9}\cdot{Q_1}}\cdot{{Q_2}}}{r^2}$
Не знаю только с учётом коэффициента или без.
1).Напряженность электрического поля - векторная величина,
- характеризующая электрическое поле в заданной точке; и
- определяющая силу, действующую на заряженную частицу со стороны электрического поля.
Напряженность электрического поля:
- численно равна отношению силы, действующей на заряженную частицу, к ее заряду;
- имеет направление силы, действующей на частицу с положительным зарядом;
- измеряется в Н/Кл или В/м.
2).Принцип суперпозиции - для вычисления напряжённости в конкретной точке, нужно сложить вектора полей от всех источников, действующих в округе. С применением правил геометрии (Пифагор рулит)
3).Напряжённость электри́ческого по́ля — векторная физическая величина, характеризующая электрическое поле в данной точке и численно равная отношению силы ${\vec F}$, действующей на неподвижный пробный заряд $Q$, помещенный в данную точку поля, к величине этого заряда.
${\vec E}=\dfrac{{\vec F}}{Q}$.
А теперь подскажите пожалуйста что из этого мне пригодится больше всего для решения задачи?
Найти нужно силу или напряжённость сначала?

Сообщение09.05.2012, 20:45 
Bulinator
1). Сначала находим напряженность по принципу суперпозиции напряжённостей.
2). Находим силу Кулона.
3). Находим расстояние.
Я понял нужно найти силу Кулона.
${\vec F}=\dfrac{{9}\cdot{Q^2}}{d^2}={\vec E}\cdot{Q}\Rightarrow{\vec E}=\dfrac{9}{8}=1,125$ Вольт/см и равна ${112,5}$ Вольт на метр, а теперь искать напряженности для каждого заряда по отдельности?

Сообщение09.05.2012, 22:00 
Unior
У вас в формуле
Unior в сообщении #569164 писал(а):
${\vec F}=\dfrac{{9}\cdot{Q^2}}{d^2}={\vec E}\cdot{Q}\Rightarrow{\vec E}=\dfrac{9}{8}=1,125$

слева над вектором силы стрелочка стоит, а справа стрелочек нету. А что означает стрелочка над буквой? Это означает, что величина, обозначенная этой буквой, имеет направление. Вот вы нарисовали рисунок:
Изображение
На этом рисунку напряженность поля созданного зарядом в точке $A$(ну или сила действующая на пробный заряд, находящийся в точке $A$) напрвлена по линии, соединяющей этот заряд с точкой. Правильно? Теперь смотрим на первый рисунок:
Изображение
Принцип суперпозиции напряженностей говорит, что если мы удалим один из зарядов и все, что с ним связано(вектора напряженности, силы и.т.д.), то рисунок останется правильным. Иными словами, если мы сейчас сотрем с этого рисунка $Q_2$ и $E_2$, то вектор $E_1$ будет направлен не по линии соединяющей $Q_1$ и рассматриваемую точку, а как-то непонятно как. Понятно теперь в чем ошибка?

Сообщение09.05.2012, 22:49 
Bulinator
Изображение
Там все стрелки стоят, где величины векторные.
Я понял что искать нужно отдельно.
А как найти напряжённости для первого и второго заряда, зная их общую напряжённость?
Одного заряда напряжённость считать нулевой, если один убрать или считать сразу по формуле $Q=\dfrac{\vec E}{\vec F}$?
Суммарный заряд $Q=Q_1+Q_2={9}\cdot{Q}+{Q}={10}\cdot{Q}$, не понимаю только как связать силу и заряд, а напряжённость уже найдена.
Я там ошибся получится ${\dfrac{9}{64}}\cdot{Q}=0,140625{Q}={1406,25}\cdot{Q}$ Вольт на метр.
Я неправильно решаю я сам понимаю, вот только что неправильно никак не пойму.
А напряжённность опять неизвестна.
Никак не получается, может я чего-то не учёл?

Сообщение10.05.2012, 07:21 
Да чего Вы мучаетесь? Ведь нашли уже ответ: посередине.
В условии кое-что принимается по умолчанию. А если не принимать, то любая точка на отрезке между зарядами подойдет.
В прежней теме Вы блестяще рассуждали о спине электрона, а тут с напряжённостью путаетесь.
Впрочем... Я кажется начинаю подозревать, что Вы имели в виду его спину... Тогда ой.

Сообщение10.05.2012, 10:17 
вот так выглядит поле точечного заряда

Изображение

стрелочками показана напряженности поля или другими словами какая сила и в каком направдении будет действовать на одноименный заряд помещенный в точку со стрелочкой. если расположить 2 одноименных заряда по соседству то их поля векторно сложатся и получится суммарная картина типа такой

Изображение

нужно в этой картине найти единственную точку где векторы полей двух зарядов сложившись дали ноль. очевидно, что если ненулевые векторы расположены под углом друг к другу то как их ни складывай нулевой вектор никогда не получится. значит они должны быть направлены строго навстречу друг другу и одновременно быть одинаковыми по величине. геометрическая интуиция подсказывает что единственное возможное место для встречи 2 таких полей находится на отрезке, соединяющем 2 заряда. нужно лишь посчитать зависимость суммы полей от расстояния до одного из зарядов на этом отрезке, на котором векторное сложение вырождается в арифметическое вычитание модулей

Сообщение10.05.2012, 14:10 
gris
А как объяснить грамотно посередине?
По умолчанию что принимать?

-- 10.05.2012, 15:13 --

rustot
А по каким формулам это можно считать?
Всё же формулы какие?

Сообщение10.05.2012, 14:34 
Ну в условии молчаливо предполагается, что заряды расположены в вакууме, либо в диэлектрически однородной среде. Если же больший заряд закопать в соль с $\varepsilon=9$ на 4 см, а меньший поднять над поверхностью соли на 4 см, то в точке посередине отрезка напряжённость поля будет равна как раз нулю. Это, конечно, немного вычурно, но иначе никак нельзя объяснить Ваши вопросы. Наверняка же Вы спрятали какую-то каверзу. Знаете, слишком простые вопросы часто таят очень глубокие и нетривиальные эти самые. Так что вот так.
А формулы школьные. Чего уж Вы прибедняетесь. И векторы складывать вы умеете. По линейке-то пятёрка была?

Сообщение10.05.2012, 14:51 
gris
Школьные это какие?
Векторы складываются так, сначала берём один вектор, а потом к концу его прикладываемя второй, а суммарный, если вектора вдоль одной прямой направлены, будет ${\vec E_1}={\vec E_2}$.
Выбираем направление положительное и проецируем на прямую и получим ${\vec E}={\vec E_1}+{\vec E_2}$, скаляры получаем такие $E=E_1-E_2=0$, значит напряжённость в середине прямой между зарядами равна нулю.
А что дальше из этого?

Сообщение10.05.2012, 15:19 
А это смотря для чего Вы решаете эту задачу. Если для удовольствия, то надо просто без всякого ложного стеснения открыть школьные учебники по физике. Хоть Пёрышкина, хоть и Ландаф... Нет, Ландсберга вначале. Да и обновить познания. Это займёт немного времени. Решение задач, конечно, полезно для усвоения теории, но вначале надо всё же с теорией ознакомиться.
Если же надо просто решить задачу для бытовых целей, то бросьте её. Ну как Вы в быту получите точечный заряд? Да ещё два, да ещё с точным соотношением.
Если это для экзаменов, то просите тройку. Или честно берите хвост.

Сообщение11.05.2012, 13:57 
gris
Как понять для чего решаю задачу?

[ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.