2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Посоветуйте книгу(автора). Школьная математика, теория.
Сообщение07.05.2012, 15:19 
Ну так вы попробовали хоть что-нибудь из насоветанного? Появились какие-то свои выводы, мнения?

Сообщение07.05.2012, 15:20 
ZARATUSTRA
Вам уже насоветовали здесь всякого. Что еще надо? Вы хотите коллекционировать советы или таки учиться?

(Оффтоп)

Кстати, я слышал, что на мехмат бгу берут чуть ли не двоечников: проходной бал низкий, конкурс маленький, демографическая яма и т.д. Имхо, поступите без проблем (но приготовьтесь к тому, что большинство там составляют распизгильдяи).

Сообщение07.05.2012, 18:34 
LaTeXScience в сообщении #568321 писал(а):
ZARATUSTRA

(Оффтоп)

Кстати, я слышал, что на мехмат бгу берут чуть ли не двоечников: проходной бал низкий, конкурс маленький, демографическая яма и т.д. Имхо, поступите без проблем (но приготовьтесь к тому, что большинство там составляют распизгильдяи).

Может про физмат? Про мехмат я еще не разобрался: там в разные места разное кол-во баллов. Вот на пед. и производство вроде мало, а куда-то на более-менее серьезное уже проходной бал крепкий, хотя я уверен, что туда поступлю почти точно. Но всё-равно надо хорошо готовиться, ибо еще питаю надежду пройти на прикладную математику: там "коллектив" помощнее. Половина олимпиадников страны, значительное число лицеистов при БГУ и пару человек тех, кто победил ЦТ.

По поводу литературы: советы основой своей касаются высшей математики для начинающих. А с производной я разобрался насколько возможно(в журнале квант нашел статью), но всё-таки изучу более глубоко для универа. А вот учебников по элементарной математике тут вроде как и не советовали.

Сообщение07.05.2012, 19:03 
ZARATUSTRA в сообщении #568448 писал(а):
А вот учебников по элементарной математике тут вроде как и не советовали.

интересно знать, что школьники понимают под элементарной математикой?

Сообщение08.05.2012, 14:42 
Integrall в сообщении #568458 писал(а):
ZARATUSTRA в сообщении #568448 писал(а):
А вот учебников по элементарной математике тут вроде как и не советовали.

интересно знать, что школьники понимают под элементарной математикой?

В википедии посмотрите. Думаю, что именно это и понимают.

Сообщение08.05.2012, 17:56 
ZARATUSTRA. Тут сложность с ответом на Ваш вопрос в том, что многие участники форума уже забыли, когда они учились в школе, а в школе учились в основном не по учебникам.

Сообщение08.05.2012, 18:47 
мат-ламер в сообщении #568807 писал(а):
ZARATUSTRA. Тут сложность с ответом на Ваш вопрос в том, что многие участники форума уже забыли, когда они учились в школе, а в школе учились в основном не по учебникам.

Ясно. Спасибо. Возьму начала анализа, а из школьной уже без разницы. Я бы в школе тоже учился не по учебникам, но у нас знания оценивают ЦТ. За год решаешь 1-2 тысячи элементарных задач, а потом на экзамене пишешь их на автомате на вермя.

Сообщение08.05.2012, 19:27 
ZARATUSTRA в сообщении #568826 писал(а):
За год решаешь 1-2 тысячи элементарных задач,

Где-то я читал, что отличники, которые занимаются исключительно этим, потом неуютно себя чувствуют в университетах. Почувтвовав себя мастером дела, они потом осознают, что дело вовсе не в этом, и математика совсем не та наука, какой они её представляли до сих пор. Поэтому для ориентации (хотя бы, чтобы решить, куда лучше поступать - на матфак или на прикладную математику) советую почитать что-нибудь из высшей математики.

Сообщение08.05.2012, 21:08 
мат-ламер в сообщении #568837 писал(а):
ZARATUSTRA в сообщении #568826 писал(а):
За год решаешь 1-2 тысячи элементарных задач,

Где-то я читал, что отличники, которые занимаются исключительно этим, потом неуютно себя чувствуют в университетах. Почувтвовав себя мастером дела, они потом осознают, что дело вовсе не в этом, и математика совсем не та наука, какой они её представляли до сих пор. Поэтому для ориентации (хотя бы, чтобы решить, куда лучше поступать - на матфак или на прикладную математику) советую почитать что-нибудь из высшей математики.

Дело в том, что меня такое обучение пока не коснулось. Пока учительница подкидывает нам с другом интересные задачи. В свободное время читаю квант. Со следующего года учительница будет брать под опеку, чтобы готовиться к районной олимпиаде. Вообщем я отличник в "правильно" плане. А вот со следующего года придется отказаться от кванта и сканави в пользу сборников типовых заданий цт.

Сообщение09.05.2012, 11:26 
ZARATUSTRA в сообщении #568884 писал(а):
А вот со следующего года придется отказаться от кванта и сканави в пользу сборников типовых заданий цт

А, кстати, и в Кванте и в Сканави есть интересные материалы для абитуриентов. Другое дело, не надо читать всё подряд. Например, выбрать к-нибудь тему - например, решение задач с параметрами - и её проработать. Можно действовать так - название изучаемой темы забить в Гугл и он выдаст список методических пособий.

Сообщение09.05.2012, 11:54 
А вот со следующего года придется отказаться от кванта и сканави в пользу сборников типовых заданий цт.

А зачем вообще отказываться? Кто мешает читать и то, и другое?

Сообщение09.05.2012, 13:18 
Munin в сообщении #569018 писал(а):
А вот со следующего года придется отказаться от кванта и сканави в пользу сборников типовых заданий цт.

А зачем вообще отказываться? Кто мешает читать и то, и другое?

В 11 классе школьные экзамены: много тем учить по-немецкому. Для аттестата много времени потратиться на то, чтобы читать русскую и белорусскую литературу. Ну 3 репетитора в неделю по 2 часа каждый с домашней, помимо школьной домашней. Первые половину 11 класса еще олимпиада по математике, программированию, соревнования по шахматам. Вдобавок к этому еще изучение английского. Вообщем времени врятли хватит на такие излишества, как решение и исследование интересных задач и тем, на которые уходит от 3 часов до..

Сообщение09.05.2012, 13:57 
Я в своё время интересные мне темы читал в автобусе и перед сном. Правда, зрение испортил :-)

[ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2