Насколько мне известно, на данный момент ИИ до сих пор не создан. И это несмотря на огромные инвестиции в эту отрасль, бесчисленное количество исследований, опытов и человеко-лет. Поэтому, у меня есть все основания называть бесполезными те подходы, которые используются наукой на данный момент (нейронные сети, экспертные системы, нечеткая логика, итд). Могу посоветовать пролистать прекрасный учебник "Искусственный интеллект. Современный подход", в котором можно найти описания сотен бесполезных попыток и провальных подходов к решению проблемы.
Книжку я читал, спасибо + я теперь сам еще могу пару книг посоветовать.
Чтобы создать ИИ - нужен принципиально новый подход. Лично мне кажется, что анализ своих процессов мышления - это, возможно, единственный возможный путь для создания искусственного интеллекта - ведь по идее, ИИ должен мыслить так же, как и я!
У меня та же идея, причем я попытался выделить одну специальную компоненту - и я не нахожу ее в Расселе, Лорьере, Нильсоне. Но товарищи пишут - что это так все и начиналось, тем более, что я не читал тучу статей. Если разберусь в чем-то - то сообщу.
Прочитайте книгу "Об интеллекте" (на этот раз без сарказма) - изо всей графомании на эту тему
Хопкинс Блейксли? Спасибо, я ее половину прочел (создал тему, могу найти, но народ высказался отрицательно и я из общих соображений тоже пока сильно доверять не склонен.) Хотя у автора идеи есть, но надо сначала сравнить их с другими идеями. Плюс - у него другой метод (противоположен тому, что Вы говорили) - он анализирует работу мозга эмпирически.
Попробуйте поразмыслить над мысленными экспериментами, такими, как "Мозг в колбе", "Китайская комната" (собираюсь в ближайшее время написать свои размышления на эту тему).
Мозг в колбе надо вспомнить. Китайскую комнату я в гробу видел - сама комната там и есть интеллект. Еще можно Пенроуза глянуть, но это тоже научпоп - тоже нехорошо
Там довольно много рассуждений об ИИ, а вот насчет его квантовомеханической основы мышления - по-моему бред
Почаще задавайте себе странные вопросы, например: "Почему у большинства животных именно два глаза?", "Зачем нам нужно деление по половому признаку?"
Это вряд ли относится к интеллекту. Это просто биология и эволюция. У насекомых строение глаз более разнообразно.
Гораздо интереснее, по-моему, как соотносятся графическая обработка информации и словесная. У животных выработался мощный графический анализатор, он врожденный (могу дать ссылку на elementy.ru) - в нем неявно заложена евклидова геометрия, именно потому мы ее хорошо и быстро понимаем. Словесный аппарат - это тормоз и исказитель информации (по-моему), но думает общо. Думаю, что если ИИ писать, то в нем должны быть аналоги как графического, так и зрительного анализатора.
(Оффтоп)
Не зря математики говорят "очевидно", а не "ухослышно", например.
"Зачем нам нужна эмоция смех?", "Что такое мораль?"
Не вижу смысла. Смех - вытесненная, преобразованная агрессия. Мораль вряд ли к ИИ имеет отношение.
Помните, что вы собираетесь смоделировать систему, средствами самой системы.
Я не собираюсь всю систему моделировать - у меня нет такой возможности. Интересно было бы смоделировать именно интеллект. Нафига в интеллекте нужна конкретно эмоция страха? или инстинкт размножения? Да она там нафиг не нужна.
(Оффтоп)
Я как-то набрасывал в голове эскиз ИИ по первому подходу. Пришёл к тому, что кроме всяких других вещей, нужно выдумать какой-то алгоритм вывода процедур (в программистском смысле) из других процедур (данные можно считать процедурами). Ни к чему по этому поводу не пришёл — не только же этим заниматься. К тому же, он зависит от языка, на котором эти процедуры написаны, а ради идей такой общности как-то никаких языков делать или брать не хочется.
Ага, я что-то подобное написал
(но компилятора нету). Но работу пока очень смутно себе представляю. Как время появится - займусь поплотнее. (вообще писать много. Потом напишу, если интересно)
Лично для себя я понял, что нужно учить LISP - но мой мозг пока отказывается понимать его
Хотя бы из тех соображений, чтобы понять, что же такое писал Маккарти и ему подобные
Тоже буду пробовать.
Нет, не тот уровень понимания идеи.
Никакой язык, взятый сам по себе, к ИИ не приведёт.
Если Вам не жалко времени, напишите точнее, пожалуйста
(я, например, предполагаю, что прога должна иметь внутреннее ощущение потраченной энергии + еще хочу съимитировать пару эмоций в общем виде). Может мне Вашего понимания вполне хватит, чтобы не тратить силы или время.