2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Интегральный признак сходимости
Сообщение01.05.2012, 00:47 
Пусть $0 < \alpha < 1, a_1 = 1, a_{n+1} = \frac{a_n}{1+(a_n)^{\alpha}} (n = 2, 3, ...).$ Доказать, что существует число $M$, что для любого натурального $N$
$a_1 + a_2 + ... + a_N < M.$

Замена: $x_n=a_n^{\alpha}$; $x_{n+1}=\dfrac{x_n}{(1+x_n)^{\alpha}}$.
Начиная с достаточно малого $x_n$, поддерживается неравенство $x_n<\dfrac{C}{n}$ при достаточно большом $C$.

Как здесь воспользоваться интегральным признаком сходимости?

Re: Интегральный признак сходимости
Сообщение01.05.2012, 23:03 
Я просто не могу понять того, что когда я оцениваю интеграл $\int\limits_{1}^{+\infty}\frac{x}{(x+1)^{\alpha}}\, dx$, то получается не понятно что :evil: .

$$\int\limits_{1}^{+\infty}\frac{x}{(x+1)^{\alpha}}\, dx = \int\limits_{1}^{+\infty}\frac{(x+1)-1}{(x+1)^{\alpha}}\, dx = \int\limits_{1}^{+\infty}(x+1)^{1-\alpha} dx - \int\limits_{1}^{+\infty}\frac{dx}{(x+1)^{\alpha}} = $$
$$= \int\limits_{1}^{+\infty}(x+1)^{1-\alpha}d(x-1) - \int \limits_{1}^{+\infty} \frac{d(x+1)}{(x+1)^{\alpha}} =  $$
$$= \frac{(x+1)^{\alpha}}{\alpha} \bigg|_{1}^{+\infty} - \frac{(x+1)^{1-\alpha}}{1-\alpha} \bigg|_{1}^{+\infty} =$$
$$= \lim_{x \to \infty} \Bigg( \frac{(x+1)^{\alpha}}{\alpha} - \frac{2^{\alpha}}{\alpha} - \frac{(x+1)^{1-\alpha}}{1-\alpha} + \frac{2^{\alpha-1}}{1-\alpha} \Bigg)$$

Может я не правильно что-то делаю? :-(

Сообщение01.05.2012, 23:14 
Для начала, вот здесь внимательно проверьте:
Keter в сообщении #566403 писал(а):
$\int\limits_{0}^{+\infty}\frac{(x+1)-1}{(x+1)^{\alpha}}\, dx = \int\limits_{0}^{+\infty}(x+1)^{\alpha-1} dx - \int\limits_{0}^{+\infty}\frac{dx}{(x+1)^{\alpha}} $

Сообщение01.05.2012, 23:19 
Maslov в сообщении #566408 писал(а):
Для начала, вот здесь внимательно проверьте:
$\int\limits_{0}^{+\infty}\frac{(x+1)-1}{(x+1)^{\alpha}}\, dx = \int\limits_{0}^{+\infty}(x+1)^{\alpha-1} dx - \int\limits_{0}^{+\infty}\frac{dx}{(x+1)^{\alpha}} $

Там степень $1-\alpha$

Если что, я подправляю исходное сообщение на правильное

Сообщение01.05.2012, 23:27 
Keter в сообщении #566411 писал(а):
Там степень $1-\alpha$

Если что, я подправляю исходное сообщение на правильное
Ну так и дальше тогда подправляйте. Откуда там после интегрирования $\dfrac {(x + 1)^\alpha} \alpha$ ?

Сообщение01.05.2012, 23:30 

(Оффтоп)

Можно показать, что $\frac1{a_{n+1}^\alpha}-\frac1{a^\alpha_n}\to\alpha$, а дальше прикрутить теорему Штольца и найти асимптотику $a_n$

Сообщение02.05.2012, 07:07 
Я просто не могу понять того, что когда я оцениваю интеграл $\int\limits_{1}^{+\infty}\frac{x}{(x+1)^{\alpha}}\, dx$,

Зачем Вам этот-то интеграл -- суммировать надо ведь $a_n$, а вовсе не $x_n$.

Сообщение02.05.2012, 19:35 
Исправил ошибки, и не знаю, что же дальше.
$$\int\limits_{1}^{+\infty}\frac{x}{(x+1)^{\alpha}}\, dx = \int\limits_{1}^{+\infty}\frac{(x+1)-1}{(x+1)^{\alpha}}\, dx = \int\limits_{1}^{+\infty}(x+1)^{1-\alpha} dx - \int\limits_{1}^{+\infty}\frac{dx}{(x+1)^{\alpha}} = $$
$$= \int\limits_{1}^{+\infty}(x+1)^{1-\alpha}d(x+1) - \int \limits_{1}^{+\infty} \frac{d(x+1)}{(x+1)^{\alpha}} =  $$
$$= \frac{(x+1)^{2-\alpha}}{2-\alpha} \bigg|_{1}^{+\infty} - \frac{(x+1)^{1-\alpha}}{1-\alpha} \bigg|_{1}^{+\infty} =$$
$$= \lim_{x \to \infty} \Bigg( \frac{(x+1)^{2-\alpha}}{2-\alpha} - \frac{(x+1)^{1-\alpha}}{1-\alpha}\Bigg)  - \frac{2^{2-\alpha}}{2-\alpha}+\frac{2^{1-\alpha}}{1-\alpha}$$

Не могу понять, как воспользоваться ограничением: $x_n<\frac{C}{n}$

ewert в сообщении #566475 писал(а):
Я просто не могу понять того, что когда я оцениваю интеграл $\int\limits_{1}^{+\infty}\frac{x}{(x+1)^{\alpha}}\, dx$,

Зачем Вам этот-то интеграл -- суммировать надо ведь $a_n$, а вовсе не $x_n$.

А как Вы предлагаете оценить интеграл: $$\int\limits_{1}^{+\infty} \frac{x}{1+x^{\alpha}}\, dx$$

Сообщение02.05.2012, 21:08 
ewert в сообщении #560586 писал(а):
Keter в сообщении #560578 писал(а):
Ведь нам то нужно доказать, что сумма меньше некоего числа. А мы получается доказали, что $a_n < \sqrt[\alpha]{\frac{C}{n}}$.

Чего и достаточно для сходимости ряда -- по интегральному признаку.

А Вы можете как-то объяснить своё утверждение? Или подсказать хотя бы. Ну очень хочется понять, где же истина в этой задаче.

Сообщение02.05.2012, 22:18 
Keter в сообщении #566652 писал(а):
А Вы можете как-то объяснить своё утверждение? Или подсказать хотя бы. Ну очень хочется понять, где же истина в этой задаче.

вам же ясно сказали в предыдущих постах, что интегральный признак сходимости нужно применять к мажоранте суммы из $a_n$. Так как оценка для последоватьности $x_n$ вами получена:

Keter в сообщении #566060 писал(а):
Начиная с достаточно малого $x_n$, поддерживается неравенство $x_n<\dfrac{C}{n}$ при достаточно большом $C$.

примените эту оценку к последовательности $a_n$, а для доказательства сходимость воспользуйтесь интегральным признаком сходимости Коши для мажоранты $n^{-1/\alpha}$.

Понятно?

Сообщение02.05.2012, 23:13 
Что такое мажоранта суммы из $a_n$?

-- 02.05.2012, 22:24 --

Точнее, что такое мажоранта я знаю. Я никак не пойму, как воспользоваться интегральным признаком для этой мажоранты. От чего брать интеграл, вот что я не понимаю, также не понимаю, почему мажоранта это $n^{\frac{-1}{\alpha}}$

Сообщение02.05.2012, 23:38 
Keter в сообщении #566728 писал(а):
Я никак не пойму, как воспользоваться интегральным признаком для этой мажоранты. От чего брать интеграл, вот что я не понимаю, также не понимаю, почему мажоранта это...

начну с коца: Из условия

Keter писал(а):
Начиная с достаточно малого $x_n$, поддерживается неравенство $x_n<\dfrac{C}{n}$ при достаточно большом n.

и $x_n=a_n^{\alpha}$ следует оценка для $a_n < \sqrt[\alpha]{\frac{C}{n}}$. Это и есть наша мажоранта. Сходимость ряда мажорант и нужно исследовать. Здесь работает инт. признак сходимости. О сходимости ряда из $a_n$ заключаем из сходимости ряда мажорант.

Сообщение02.05.2012, 23:44 
Я правильно понял, что из интегрального признака сходимости следует, что если интеграл от мажоранты сходится, то и ряд сходится?

-- 02.05.2012, 22:51 --

А почему мы имеем право говорить о сходимости ряда, если ряд мажоранты сходится?

Сообщение02.05.2012, 23:56 
Keter в сообщении #566744 писал(а):
Я правильно понял, что из интегрального признака сходимости следует, что если интеграл от мажоранты сходится, то и ряд сходится?

совершенно верно. Это следует из интегрального признака Каши и факта, что ряд состоит из нетрицательный членов. Этот критерий справедлив, правда с некоторыми оговорками, и для функциональных рядов.

Сообщение02.05.2012, 23:59 
Может по глупому звучит, но как доказать, что если ряд мажоранты данного ряда сходится, то и данный ряд сходится?

-- 02.05.2012, 23:05 --

Всё. Нашел теоремы по этой теме. Спасибо за помощь))

-- 02.05.2012, 23:06 --

Если для положительного ряда существует сходящийся мажорантный ряд, то и сам этот ряд сходится. Если же данный ряд расходится, то расходится и всякий мажорантный для него ряд.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.