2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Интегральный признак сходимости
Сообщение03.05.2012, 00:06 
Keter в сообщении #566744 писал(а):
А почему мы имеем право говорить о сходимости ряда, если ряд мажоранты сходится?

Очень просто! Частичные суммы ряда ограничены сверху частичными суммами мажарантного ряда, а последний сходится. Применяя теорему о зажатой монотонной последовальности (монотонность, я надеюсь понятна), показываем, что последовательность частичных сумм ряда имеет предел, а значит суммы ограниченны сверху, ряд сходить и т.д.

Сообщение03.05.2012, 00:13 
Получается остаётся оценить интеграл $$\int\limits_{1}^{+\infty} \sqrt[\alpha]{\frac{C}{x}}$$

Сообщение03.05.2012, 00:33 
Keter в сообщении #566757 писал(а):
Получается остаётся оценить интеграл $$\int\limits_{1}^{+\infty} \sqrt[\alpha]{\frac{C}{x}}$$

интеграл табличный. Под интегралом степенная функция. При значениях $0<\alpha<1$ должен сходиться.

Сообщение03.05.2012, 15:49 
Как исследовать на сходимость этот интеграл?? Важно ли какое именно $C$?

Также интеграл $\int\limits_1^{+\infty}\frac{1}{x^\delta}, \delta >1$ должен сходиться, а у меня не сходится или сходится, но я не понимаю этого.
$$\int\limits_1^{+\infty}\frac{1}{x^\delta} = \frac{1}{\delta-1}$$
И что дальше? Или это и означает, что интеграл сходится? Просто меня с толку сбивает то, что при разных дельта приделы разные, или это нормально и лишь говорит о том, что интеграл сходится неравномерно?

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2