2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

$lim f(x)=0$ теоремой Бэра о категории
Сообщение26.04.2012, 21:23 
С использованием теоремы Бэра о категории требуется доказать следующее утверждение: Пусть $f:(0,\infty )\to\mathbb{R}$- непрерывна, такая что для любого $x>0$ $\lim\limits_{n\to\infty}f(nx)=0$, тогда $\lim\limits_{x\to\infty}f(x)=0$.

Re: $lim f(x)=0$ теоремой Бэра о категории
Сообщение27.04.2012, 08:16 
А это вообще верно?

Я вот представил себе функцию с бесконечным числом "пиков" высоты $1$, причём толщина пиков с ростом $x$ уменьшается, между пиками функция равна нулю и отношения вершин этих пиков иррациональны.

Сообщение27.04.2012, 09:11 
А разве Ваша функция будет выдерживать, то что $\lim\limits_{n\to\infty}f(nx)=0$ для любого $x>0$?

(Оффтоп)

Вообще в упражнении сказано, что это утверждение называют леммой Крофта. Гугл на запрос лемма Крофта ничего дельного не выдал

Сообщение27.04.2012, 09:56 
Ну, я не утверждал категорически, что это неверно. Просто усомнился, что верно.

Сообщение27.04.2012, 13:19 
xmaister в сообщении #564290 писал(а):
С использованием теоремы Бэра о категории требуется доказать следующее утверждение: Пусть $f:(0,\infty )\to\mathbb{R}$- непрерывна, такая что для любого $x>0$ $\lim\limits_{n\to\infty}f(nx)=0$, тогда $\lim\limits_{x\to\infty}f(x)=0$.

Предположим противное: найдется последовательность $x_k\to\infty$ такая, что $|f(x_k)|\ge c>0$. Рассмотрим замкнутые множества $A_n=\{x\ge 1\mid |f(ix)|\le c/2,\quad i\ge n,\quad i\in\mathbb{N}\}$. Тогда по условию $\cup_{n\in\mathbb{N}}A_n=[1,\infty)$.
............

Сообщение27.04.2012, 16:24 
Oleg Zubelevich в сообщении #564525 писал(а):
Предположим противное: найдется последовательность $x_k\to\infty$ такая, что $|f(x_k)|\ge c>0$. Рассмотрим замкнутые множества $A_n=\{x\ge 1\mid |f(ix)|\le c/2,\quad i\ge n,\quad i\in\mathbb{N}\}$. Тогда по условию $\cup_{n\in\mathbb{N}}A_n=[1,\infty)$.
............

А почему $A_n$ не может иметь внутренних точек?

-- Пт апр 27, 2012 18:31:24 --

Понял. Если $(a,b)\subset A_n$, то $\bigcup_{i=n}^\infty (ia,ib)$ содержит окрестность плюс бесконечности.

Сообщение27.04.2012, 16:37 
а вот интересно можно ли изготовить непрерывную на намножестве рациональных чисел функцию для которой утверждение было бы неверно? Т.е. заменить в условии $(0,\infty)$ на $\mathbb{Q}\cap (0,\infty)$

Сообщение27.04.2012, 17:00 
Oleg Zubelevich в сообщении #564586 писал(а):
А вот интересно можно ли изготовить непрерывную на множестве рациональных чисел функцию для которой утверждение было бы неверно?

Можно.
Достаточно чтобы эта функция равнялась 0 всюду кроме интервалов вида $(k; k+\frac 1k),\ \ k\in\mathbb{Z},$ а на каждом из этих интервалов максимум был не меньше 1.

Сообщение27.04.2012, 18:28 
Условие непрерывности $f$ можно несколько ослабить: достаточно считать, что $|f(x)|$ полунепрерывна снизу на $(0,\infty)$

Сообщение28.04.2012, 20:30 
Oleg Zubelevich, я не понимаю, почему $A_n$ нигде не плотно?

Сообщение28.04.2012, 20:53 
Padawan уже все разъяснения дал. Думаю, что хотя бы записать уже готовое решение Вы можете и сами

Сообщение28.04.2012, 21:05 
Вот это:
Padawan в сообщении #564582 писал(а):
Если $(a,b)\subset A_n$, то $\bigcup_{i=n}^\infty (ia,ib)$ содержит окрестность плюс бесконечности.

мне пока что не очевидно...

Сообщение19.08.2012, 08:23 
Мне думается, что условие "для произвольного $x>0$ тут излишне. Может как-нибудь сослаться на ррмод1 последовательности $nx$ при иррациональном $x$?

[ Сообщений: 13 ]