В работах
Time утверждается, что выделен некоторых естественный подкласс, как-то связанный с классическими голоморфными функциями комплексной переменной и для которого имеется аналог формулы Коши.
Ничего этого в работах, конечно, в явном виде нет (работы находятся здесь
http://hypercomplex.xpsweb.com/articles ... ngp-13.pdf). В том смысле, что там нет ни определения соответствующего класса, ни формулировки теоремы, ни ее доказательства --- по крайней мере, в математическом виде.
Могу согласиться с тем, что такого же доказательства как на комплексной плоскости, выделенности "нужного" подкласса
-аналитических функций у нас нет. Более того, я выдвигал гипотезу, почему сейчас такого доказательства и не может быть. Это не правомерное (на мой взгляд) использование стандартного определения понятия сходимости двойных чисел, точно такого же как определение сходимости на комплексной плоскости. Иными словами, заимстование стандартной топологии для условий, в которых, возможно, должна работать совсем иная конструкция.
Если гипотеза верна, согласен, может последовать целый ряд неприятных последствий, которые Вы сами и перечисляли. Но не думаю, что эти неприятности, в конце концов, ни к чему позитивному не приведут. Более того, я уверен (считайте это еще одной гипотезой), что в результате должно получиться не менее стройное и самодостаточное здание, чем теория функций одной действительной переменной, а, в каком то смысле, очень похожее на теорию функций комплексной переменной. Последняя всем хороша, за исключением известного печального факта, что не расширяется на три и более измерений (теорема Фробениуса). Зато гипотетическая ТФДП (теория функций двойной переменной), во-первых, относительно легко лишается своих явных недостатков путем замены поля действительных чисел на поле комплексных, а во-вторых, легко расширяется на три, четыре и более измерений. Неужели подобная перспектива не стОит тех жертв и неудобств, которые нужно претерпеть, отказываясь от стандартной топологии?
Более того, если жертвы все же, по каким-то причинам, неприемлимы и доставляют слишком много неудобств, вполне можно без них обойтись. Для этого достаточно закрыть глаза на пробел в здании теории функций двойной переменной в месте, где в ТФКП определялось строгое понятие сходимости последовательности чисел, а вместе с этим и на естественные пробелы в некоторых следствиях. Недостающие же моменты, в том числе, требуемые Вами уравнения для получения "хороших" функций двойной переменной банально заимствовать из ТФКП, установив однозначное соответствие с элементарными аналитическими функциями комплексной переменной. Благо подобное "урезание", излишне широкое множество всех
-аналитических функций, проделать позволяет.
Понятно, что математикам такой "контрабандный" прием не очень понравится, но для приложений он не сильно мешает. Тем более, что приложения вырисовываются совсем даже не слабые. Кому уж совсем невмоготу от пользования контрабандой - пусть занимаются поиском "правильной" топологии и строительством заменителей под нее всех необходимых следствий. А кому важнее уже сегодня ходить в джинсЕ и пользоваться фирменными штучками, лучше даже не задавться вопросом: "Откуда вещички?" Тем более, что на кону не двумерная теория, а ее расширение на четыре комплексифицированных измерения и приложения последней к физике реального пространства-времени.
Цитата:
Далее был мой аргумент, что правая часть формулы Коши представляет собой вещественно-аналитическую функцию, если она определена, а левая часть --- просто гладкая. В ответ на это было дано явное определение нужного подкласса --- функции нужно просто вместо гладких считать вещественно аналитическими. Я утверждаю, что по теореме Уитни это не решит проблему.
Зато проблему решает установление полного соответствия с аналитическими функциями комплексной переменной. Если нельзя обойтись простым ограничением парой вещественно-аналитических функций от одной действительной переменной каждая, давайте брать только такие пары, которые возникают как соответствующие аналитическим функциям комплексной переменной. Что в таком приеме не устраивает?
Цитата:
Я не хотел. Я говорил, что это противоречит наличию параллелей между
-аналитическими функциями и голоморфными функциями. Но это не значит, что параллели появятся после того, как это затребуется. Условие вещественной аналитичности, в отличие от комплексной, не является измеряемым. Принцип аналитического продолжения --- это математическая теорема, в которой надо знать сразу все коэффициенты ряда Тейлора точно, и, в отличие от комплексного случая, приближенное знание функции не некотором множестве не даст нам
никакой информации о ее поведении на другом множестве. Это тоже следствие теоремы Уитни.
Если требования вещественной аналитичности пары функций одной действительной переменной не достаточно, остается просто волевым решением ограничиться функциями соответствующими обычным аналитическим функциям комплексной переменной. Кому такой прием представляется не приемлимым, остается, либо не пользоваться всеми его приятными следствиями, либо найти "законный" путь и пройти через поиск нестандартной топологии, а заодно и всего, что с этим связано. Я и мои товарищи осознанно выбрали первый вариант. Если он не нравится, попробуйте второй. Есть, конечно, еще и третий вариант - ничего не делать и заявлять: "Первые жулики, а вторые лентяи, одни мы честные и хорошие."
Цитата:
Никто не спорит, что такая интерпретация есть. Но в этой интерпретации ничем не выделены классические и элементарные функции, и все свойства можно сформулировать для гладких функций.
Есть простой прием решить проблему отбора "узкого" класса
-аналитических функций, а вопрос поиска более законных способов выделения такого класса отложить "на потом".
Цитата:
Если функция является решением обыкновенного дифференциального уравнения с аналитическими коэффициентами, то при некоторых не очень ограничительных условиях она будет вещественно аналитичной. Уравнений, выделяющих само понятие вещественной аналитичности, нет. Более того (см. также выше), любую гладкую функцию можно аппроксимировать вещественно аналитическими с любой точностью (даже можно сделать, чтобы любое число производных при этом тоже аппроксимировалось). Поэтому при измерениях Вы никогда не отличите вещественно-аналитическую функцию от гладкой.
Правильно ли я понял, что все вещественно-аналитические функции одной действительной переменной представляют собой более широкое множество, чем те вещественно-аналитические функции одной действительной переменной, которые получаются из
-аналитических функций, которые тупо берутся из "нашего" соответствия с элементарными аналитическими функциями комплексной переменной? Если так, что мешает найти такие условия, что выделяли бы нужный подкласс элементарных функций одной действительной переменной?
Цитата:
Если у какого-класса вещественно аналитических функций есть хорошие свойства, то это значит, что вещественная аналитичность на самом деле верна не сама по себе, а является следствием какого-то уравнения (типа гармоничности), и эти хорошие свойства на самом деле следуют из уравнения.
Другими словами, существуют некие условия "гармоничности" для функций одной действительной переменной? И такие условия, на сколько я понял, завязаны на аналитические функции комплексной переменной? Ну и хорошо, давайте оттуда их брать.