То есть нет понятия «кухонный стол»?
Есть. Но в определённом контексте кухонные столы можно называть просто столами. Например, если Вы с женой собрались покупать кухонный стол, то при обсуждении предполагаемой покупки можете говорить просто о столе, поскольку оба знаете, что речь идёт именно о кухонном.
epros, gris, это для меня сильно бы прояснило ситуацию, если бы было действительно так. Но почему так нигде не пишут? (Я прочитал с десяток статей энциклопедий, несколько статей научных журналов, посвященных сознанию. Может, я не то читал?)
Я не могу отвечать за то, что не пишут в энциклопедиях.
Можно ли определить сознание так: сознание - это единственное то, что принципиально не может быть познано человеком?
-- 11.04.2012, 18:00 --
Или, может (ввиду того, что разрешением парадокса брадобрея может быть невозможность его существования) точнее будет: сознание - это единственное то, что принципиально не может быть познано человеком, если только оно вообще существует?
Разумеется нет. Это ерунда какая-то.
Да, объект (атом) не менялся, это понятно. А разве правомерно сказать что и понятие атома не менялось? Или, всё-таки определение и есть понятие? И раз менялись определения, то и понятие менялось? Я кажется путаю объект, понятие, термин, определение...
Что тут путать? Понятие включает термин и его определение. Раз определение, связанное с термином «атом», менялось, значит и понятие атома менялось.
Что-такое аспекты сознания? Например, языковое сознание - это аспект сознания? Что значит рамки? Значит ли это сознание мы можем понять частично, то есть там есть часть познаваемая и часть принципиально непознаваемая?
Не совсем так. Непознаваемой части может быть и нет. Просто сознание в процессе познания меняется. Поэтому чтобы что-то познать из области сознания, нужно познаваемую часть «зафиксировать». Но после того, как она познана, сознание-то оказывается уже другим! Так что «познание самого себя» не получится.
Если правильные сделал выводы из нашей дискуссии, всё-таки дать определение сознанию можно, просто оно никогда не будет очень точным?
Дать определение можно, но этому определению не будет соответствовать то сознание, которое его дало.