2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Какой винчестер выбрать?
Сообщение06.04.2012, 08:53 
Хочу купить новый винчестер гигов на 500, или лучше на терабайт. Посоветуйте, какую модель выбрать.

Цена, конечно, имеет значение, но на первом месте всё же другие вещи.

Re: Какой винчестер выбрать?
Сообщение06.04.2012, 16:43 
Профессор Снэйп в сообщении #556898 писал(а):
Хочу купить новый винчестер гигов на 500, или лучше на терабайт
Берите побольше размером, если планируете использовать его как склад. Практика показывает, что диски забиваются довольно быстро :-)

Сообщение06.04.2012, 17:48 
nnosipov в сообщении #557055 писал(а):
Практика показывает, что диски забиваются довольно быстро :-)

Совершенно верно. И именно потому размер винчестера особого значения не имеет: будет он в пару раз больше, или в пару раз меньше -- загадится всё равно примерно за одно и то же время, если разгильдяйничать.

(сужу по собственному опыту)

Сообщение06.04.2012, 18:07 
Покупал винчестеры Western Digital. Хорошие винчестеры. Но ихнию фабрику где-то в Малайзии накрыло не-то цунами, не-то наводнение. Интересно, востановились ли они?

Сообщение06.04.2012, 18:13 
Есть ограничение снизу. Скажем, размер колхоза --- не менее 180 гб. Плюс ещё какие-нибудь библиотеки-фильмотеки, и терабайта как не бывало. (Недавно, кстати, для сына купил флешку в 500 гб под мультфильмы --- меньше 3 тысяч. Для хранения небольших библиотек неплохо подходит.)

-- Пт апр 06, 2012 22:15:24 --

мат-ламер в сообщении #557091 писал(а):
Но ихнию фабрику где-то в Малайзии накрыло не-то цунами, не-то наводнение.
Отсюда небольшое подорожание, надеюсь временное.

Сообщение06.04.2012, 18:22 
Если уж про фирмЫ, то я последнее время постоянно покупал Seagate. Как-то сложилось впечатление, что они меньше жужжат. Правда, последнее время закончилось где-то года три назад.

(После чего настольный комп прочно оккупировала жена, а уж какими фильмами она там его забивает, а она постоянно забивает и жалуется -- думать лень.)

Сообщение06.04.2012, 18:28 
nnosipov в сообщении #557095 писал(а):
Недавно, кстати, для сына купил флешку в 500 гб
Ни разу не видел флешки больше чем на 64 Gb. Это точно флешка была?

Сообщение06.04.2012, 18:37 
Maslov в сообщении #557101 писал(а):
Это точно флешка была?
Винчестер, конечно. Но питание от USB, поэтому как флешка :-)

Сообщение06.04.2012, 18:38 
Нет, это точно не была флешка.

Однако у меня вот какой вопрос. Что лучше для резервного хранения данных: винчестеры или дивиди?

По цене вроде дивиди выигрывают. Но -- не качественно намного; зато места больше занимают. Зато не требуют одномоментных вложений.

А как насчёт надёжности хранения?...

Сообщение06.04.2012, 18:50 
Смотря что хранить. Если что-то очень важное, то лучше дублировать. Библиотекой, например, лучше пользоваться с винчестера. Можно дополнительно делать и dvd-копии, но зачем? Если что, можно банально перекачать, сейчас это не проблема. Терабайт не так уж и дорого стоит, а с dvd сплошная морока.

Сообщение06.04.2012, 18:53 
Сыпется и то и другое.

К винчестеру гораздо удобнее доступ, нет ограничения на размер файлов и легче контролировать состояние резервной копии: проверить, как читаются 100 DVD -- задача практически непосильная, а проверить 1 винчестер на 500 Гб -- дело на пару часов, не требующее человеческого участия. Правда, есть некоторая отличная от нуля вероятность потерять все сразу.

Но все равно, я за винчестер :)

Сообщение06.04.2012, 18:58 
ewert в сообщении #557097 писал(а):
покупал Seagate
И у меня пара штук таких. Пока проблем нет. Вообще, за всё время пользования у меня полетел только один винчестер в 180 гб, причём довольно быстро (а начинал я с диска размером аж в 420 мб).

Сообщение06.04.2012, 19:01 
Не жужжат и не греются SSD накопители. Потребляют мало энергии и скорость чтение/запись в разы быстрее. Но стоят пока дорого - 450 ГБ порядка 20 - 25000 р.

Сообщение06.04.2012, 19:30 
ewert в сообщении #557097 писал(а):
Если уж про фирмЫ, то я последнее время постоянно покупал Seagate. Как-то сложилось впечатление, что они меньше жужжат.

Но ведь уровень шума легко настраивается.

Сообщение06.04.2012, 19:45 
LaTeXScience в сообщении #557132 писал(а):
Но ведь уровень шума легко настраивается.

а я что, папа Карло, чтоб ещё что-то и настраивать?... При том что жужжали они меньше (по сравнению с теми же вестернами, опыт тоже был) просто по умолчанию.

-- Пт апр 06, 2012 20:53:29 --

Maslov в сообщении #557116 писал(а):
Правда, есть некоторая отличная от нуля вероятность потерять все сразу.

Ну, дублирование информации на двух винчестерах практически сводит эту вероятность к нулям. При условии периодического тестирования, конечно. Что тоже некоторая морока, но тут уж ничего не поделаешь.

Но -- жаба душит. Хоть винчестер (даже после всяких там последних таиландских бедствий) стоит лишь долю месячной зарплаты преподавателя, но -- очень существенную долю. А ведь ещё и за квартиру платить, да и кушать изредка тоже хоцца.

-- Пт апр 06, 2012 21:02:26 --

nnosipov в сообщении #557120 писал(а):
Вообще, за всё время пользования у меня полетел только один винчестер в 180 гб,

У меня ничего пока что не летало. Был только один 40 Гб диск (давно отправленный в отставку, и не помню, чьего имени, давно было), но и он не в целом полетел, а просто обнаружились какие-то сбойные сектора. Даже не помню, где он сейчас; информация с него, конечно, была скопирована на следующие носители.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.