Допустим, что электрон имеет не круговую орбиту вокруг атома, а только полуорбитальную. То есть, электрон вылетает от ядра атома, делает полуорбитальную траекторию и возвращается к ядру атома. Какой тогда будет магнитный момент атома?
В квантовой механике никаких вообще орбит нет. Есть
орбитальное движение. Этим называется любое движение, когда одна точка (или часть системы) меняет своё пространственное положение относительно другой точки. Например, электрон относительно ядра, и относительно других электронов. Это движение происходит по законам квантовой механики, описывается (в простейших случаях, но в сложности не буду углубляться) волновой функцией. И для
любого такого движения (для любой волновой функции) механический угловой момент принимает квантованные значения, кратные
Это тоже надо понимать, что значит. Среднее значение может быть и дробным в значениях
но спектр всё равно дискретен, и собственные значения - целые. Для получения орбитального магнитного момента надо орбитальный угловой момент умножить на константу "магнетон Бора"
(для электрона, для других частиц - другую константу).
На лекциях по класической теоретической электродинамике недавно, учили круговые токи (ток, который образуется перемещением электрона по орбите вокруг ядра атома), прецесионный ток - ток, который образуется прецесией орбиты электрона, и записали что, электрон - можна представить как "микрогироскоп" или как "микроволчок". Вопрос: образует ли "кручение" электрона в таком представлении, дополнительный ток (посколько ток - это упорядоченное движение электрона, а кручение вокруг своей оси - такое и есть)?
Это классическое представление, и оно ошибочно, просто по числам не сходится. В частности, из-за этого и необходимо вводить квантовое представление.
"Кручение" электрона образует "дополнительный ток", но проблема в том, что он как раз не ведёт себя как дополнительный ток при кручении. Образуемое им магнитное поле - в два раза больше. То есть, если электрон движется, то коэффициент между угловым и магнитным моментом
(введённый выше), а вот для спина коэффициент получается
За исключением этого числового расхождения, и других квантовых эффектов, таким представлением о "кручении" электрона можно пользоваться.
В частности, именно такие "собственные токи" электронов ответственны за большую часть магнетизма разных веществ, особенно магнетиков. В этом смысле можно сказать, что идея "токов Ампера" - классическое приближение, и в окончательном смысле неверна. Например, это было обнаружено в знаменитом эксперименте Эйнштейна-де Гааза, где как раз измерялось отношение между магнитным и механическим моментом для металлов.
Или вобще, это вобще все такой бред, который лучше оставлять при себе до того времени, когда будет изучена в полном обьеме школьная физика и такие глупости уже не смогут приходить в голову?...
Школьная физика тут не сильно помогает, поскольку в ней квантовых эффектов не описывается на уровне смысла и расчётов. Из-за недостатка времени и уровня школьной математики. Но вы можете углубиться самостоятельно. Рекомендую "Фейнмановские лекции по физике" тома 8-9, и потом, если осилите, Ландау-Лифшица "Квантовая механика (нерелятивистская теория)", это третий том "Теоретической физики".