2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Пространства Соболева
Сообщение12.02.2012, 02:24 
Здравствуйте, помогите, пожалуйста доказать то, что если функция принадлежит пространству Соболева $W_R^1^,^\infty$, то она принадлежит и пространству $W_R^1^,^t$, где t - конечное число. Большое спасибо.

Re: Пространства Соболева
Сообщение12.02.2012, 06:48 
Непонятно что за под-индекс $R$. Стандартное определение пространства Соболева:
$$W^{k,p}(\Omega) = \{ u \in L^p(\Omega) : D^{\alpha}u \in L^p(\Omega) \,\, \forall |\alpha| \leq k \}. $$

Возможно имеется в виду $W^{1,\infty}(\mathbb R)$, но в этом случае утверждение просто неверно - ограниченная на $\mathbb R$ функция-константа не является конечно-интегрируемой ни по какой $t$-норме.

Сообщение12.02.2012, 14:45 
Спасибо Вам за помощь. В данном случае с помощью подындекса $\mathbb R$ обозначается действительное подпространство действительных функций в данном пространстве. Имеется в виду $W_\mathbb R^1^,^\infty(D)$, где $D$ - единичный круг.

Сообщение12.02.2012, 15:33 
Marina Melnikova в сообщении #537824 писал(а):
с помощью подындекса $\mathbb R$ обозначается действительное подпространство действительных функций в данном пространстве

Действительное -- это не подпространство, это во-первых. Во-вторых, действительность функций никакой роли не играет -- для них всё ровно так же, как и для комплексных. В-третьих, с обозначениями спорить, конечно, бессмысленно, однако они всё же неудачны: во избежание путаницы лучше $W_{\infty}^1(D)$.

Зачем доказывать, что $W_{\infty}^1(D)\subset W_{t}^1(D)$ -- непонятно совершенно: это тривиальное следствие вложения $L_{\infty}(D)\subset L_t(D)$ для любой ограниченной области. Которое и само по себе тривиально. И даже то, что вложение -- собственное, проверяется очевидными примерами.

Сообщение12.02.2012, 16:22 
Проблема в том и состоит, что все это очевидно, на первый взгляд.. Но затруднение вызывает именно то, как это показать с помощью оценок и интегралов. :oops: Может быть, как-то с помощью неравенства Гёльдера..

Сообщение12.02.2012, 16:29 
Каких ещё оценок?... Если функция (или её производная) ограниченна и измерима, то она интегрируема по ограниченной области с любой степенью. Просто по определению интеграла Лебега; и при чём тут собственно пространства Соболева?

Сообщение12.02.2012, 18:29 
Большое спасибо. :-) Подскажите, пожалуйста, а как тогда выразить норму в $L_\infty$ через норму в $L_p$, где $p$ - конечное число? :-(

Сообщение12.02.2012, 18:53 
Marina Melnikova в сообщении #537919 писал(а):
а как тогда выразить норму в $L_\infty$ через норму в $L_p$, где $p$ - конечное число? :-(

Никак, и не это от Вас требовалось (хотя я окончательно перестал понимать, что же, собственно, требовалось). И уж тем более так никак, можно лишь наоборот, если придать Вашим словам хоть какой-то смысл.

Сообщение12.02.2012, 19:31 
А если наоборот? :-) Возможно, задача моя состоит совершенно в другом, но без этих мелочей мне самой трудно понять, что конкретно нужно сделать. Возможно, чтобы не морочить ни Вам, ни себе голову, мне стоило бы сделать ссылку на книгу, в которой на двух страницах описано то, что меня требуется.. Можно ли так сделать...? :roll:

Сообщение12.02.2012, 20:52 
Marina Melnikova в сообщении #537954 писал(а):
чтобы не морочить ни Вам, ни себе голову, мне стоило бы сделать ссылку на книгу, в которой на двух страницах описано то, что меня требуется.. Можно ли так сделать...? :roll:

Можно всё. Но лучше бы попросту сформулировать чётко задачку. Пока что её не видно.

(ну, конечно, если не понимать под задачкой доказательство того, что $2\times 2=4$... тоже задачка, конечно)

Сообщение12.02.2012, 22:07 
Спасибо большое! :D
Всё-таки, если позволите, вот ссылка на статью:

http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBWFJ4 ... c=3346&i=5

В ней на стр. 11 сформулировано Предложение 1. Его нужно доказать, и сказать, что коэффициенты "ню" и "сигма" будут принадлежать вместо $W_\mathbb R^1^,^\infty$ пространству $W_\mathbb R^1^,^t$. Может, это как-то в процессе доказательства выясняется. Равенства (21) и (22) я уже доказала, и то, что если
$f=u+iv$ является решением уравнения (5) $\Rightarrow$ $w$, удовлетворяющее уравнению (22), является решением (19),
тоже доказала. Из этого должно следовать то, что $w$ - обобщенная аналитическая функция.
Доказываться всё это должно с помощью неравенства Гёльдера, а из интегралов, вводимых тогда, когда работаем с $L^\infty$, как-то выносится максимум модуля... :-(

Огромное спасибо за Вашу помощь.
С уважением, Марина Мельникова.

Сообщение13.02.2012, 14:36 
..С английского могу перевести... Если это вызывает затруднение.

Сообщение13.02.2012, 18:16 
ewert в сообщении #537928 писал(а):
Marina Melnikova в сообщении #537919 писал(а):
а как тогда выразить норму в $L_\infty$ через норму в $L_p$, где $p$ - конечное число? :-(

Никак, и не это от Вас требовалось (хотя я окончательно перестал понимать, что же, собственно, требовалось). И уж тем более так никак, можно лишь наоборот, если придать Вашим словам хоть какой-то смысл.

Если Вам не трудно, покажите, пожалуйста, как это делается. :cry:

Сообщение13.02.2012, 19:01 
наоборот:
$$\begin{align}
|f(x)|& \leqslant \|f\|_{L^\infty}\\
|f(x)|^p& \leqslant \|f\|^p_{L^\infty}\\
\int_{D}|f(x)|^p dx & \leqslant  \int_{D}\|f\|^p_{L^\infty}dx=\mu(D)\|f\|^p_{L^\infty} \\
\|f(x)\|_{L^p}&\leqslant (\mu(D))^{1/p} \|f\|_{L^\infty}
\end{align}$$

Сообщение14.02.2012, 12:17 
Ух ты! :shock: Спасибо огромное! :-) :-) :-) Теперь можно дальше разбираться. :D

[ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.