2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Как будет правильно: "легкомыслен" или "легкомысленен"?
Сообщение04.02.2012, 14:12 
Вот-с, возник такой вопрос. Оффтоп вот из этого топика: topic54758.html
И как же, всё-таки, будет правильно?

Re: Как будет правильно: "легкомыслен" или "легкомысленен"?
Сообщение04.02.2012, 14:33 
Легкомыслен -- краткое причастие, и на конце всегда суффикс -ен- (или другой суффикс) с одной "н". А легкомысленен -- не знаю даже что за конструкция, второе -ен-, точно не окончание, если только не второй суффикс. Нигде такого не видел, чтобы в кратких причастиях ставили два раза подрят один и тот же суффикс. Так что думаю, первый вариант -- более правильный.

-- 04.02.2012, 15:49 --

Хотя знаете, легкомысленен -- вроде как прилагательное, а значит и оно правильно. Скорее всего зависит от контекста (я спросил у знакомых и мы сошлись во мнении).
Короче, я вам так толком и не ответил. Так что вы меня особо не слушайте. :-) Посмотрим, что другие напишут. Вопрос действительно интересный.

Сообщение04.02.2012, 15:23 
легкомыслен - легкомысленен
тяжеловесен - тяжеловесенен
красен - красенен
музыкален - музыкаленен

Если скопировать этот текст в окошко, автоматическая проверка слов Вам скажет, как она думает. Во всяком случае скорее всего понятно, что тут чаще правильно, а что чаще неправильно.

Сообщение04.02.2012, 15:26 
Sonic86 в сообщении #534959 писал(а):
легкомыслен - легкомысленен
тяжеловесен - тяжеловесенен
красен - красенен
музыкален - музыкаленен

Если скопировать этот текст в окошко, автоматическая проверка слов Вам скажет, как она думает. Во всяком случае скорее всего понятно, что тут чаще правильно, а что чаще неправильно.

Легкомысленный - с двумя "н", а тяжеловесный, красный и музыкальный - с одной.
Ваша аналогия неуместна.

Зато беременный - беременен, косвенный - косвенен, деревянный - деревянен (но уж никак не деревян).

Сообщение04.02.2012, 15:33 
Ktina в сообщении #534963 писал(а):
Легкомысленный - с двумя "н", а тяжеловесный, красный и музыкальный - с одной.
Ваша аналогия неуместна.

Зато беременный - беременен, косвенный - косвенен, деревянный - деревянен (но уж никак не деревян).
Ага, действительно.

Сообщение04.02.2012, 16:19 
Цитата:

Ну во-первых, "беремен". Во-вторых, "косвен". В-третьих, "сосредоточен", "ответствен" (наряду с "ответственен"). В-четвертых, не уверен в существовании слова "деревянен". И уж в-пятых, "легкомыслен".
Впрочем, это больше стилистика, нежели грамматика. Нормы языка меняются.

Сообщение04.02.2012, 17:24 
2. Равноправны варианты кратких форм прилагательных (на -ен и -енен), образуемых от полных форм с неударяемым -енный, например: бездействен – бездейственен; безнравствен – безнравственен; беспочвен – беспочвенен; бесчувствен – бесчувственен; величествен – величественен; воинствен – воинственен; единствен – единственен; естествен – естественен; злокачествен – злокачественен; искусствен – искусственен; медлен – медленен; могуществен – могущественен; мужествен – мужественен; невежествен – невежественен; ответствен – ответственен; подведомствен – подведомственен; посредствен – посредственен; родствен – родственен; свойствен – свойственен; соответствен – соответственен; существен – существенен; таинствен – таинственен; тождествен – тождественен; явствен – явственен.

Формы безбоязнен, безжизнен, безукоризнен, бессмыслен, болезнен, двусмыслен, легкомыслен, многочислен, неприязнен не допускают вариантов.

Сообщение04.02.2012, 17:36 
Очень понравилось беремен :lol1:

Сообщение04.02.2012, 18:44 
Maslov, а вы не знаете, что за издание.
У меня в печатном издании (8-е изд. 2003 г.) §160 - нет строгих запретов. Но "легкомыслен" как пример использования есть.

-- Сб фев 04, 2012 19:45:32 --

Klad33 в сообщении #535068 писал(а):
Очень понравилось беремен

Лишь бы помогло.

Сообщение04.02.2012, 20:12 
Nemiroff в сообщении #535127 писал(а):
Maslov, а вы не знаете, что за издание.
У меня в печатном издании (8-е изд. 2003 г.) §160 - нет строгих запретов. Но "легкомыслен" как пример использования есть.
У меня в электронном виде:
Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Изд. второе, исправленное. - М.: ЧеРо, 1998. Параграф §160 изложен именно так, как в приведенной мной цитате.

Посмотрел в Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке: Для работников печати. - 5-е изд., испр. - М.: Книга, 1989. Там в §160 запрета нет (разрешения тоже нет :))

Сообщение04.02.2012, 20:41 
То есть все-таки имеет место каша, т.е. все возможные варианты?: часть оканчивается только на "-ен", часть - только на "-енен", часть и так и эдак, но для них есть правило, приведенное выше, но все-таки со списком исключений, который не факт, что полный.
Ну и ладно :-) Как обычно следует тупо запомнить наиболее частый вариант употребления.

Сообщение04.02.2012, 20:42 
Так я, что-то не понял, легкомысленные или легкомысленые?

Сообщение04.02.2012, 21:01 
Sonic86 в сообщении #535193 писал(а):
То есть все-таки имеет место каша, т.е. все возможные варианты?: часть оканчивается только на "-ен", часть - только на "-енен", часть и так и эдак, но для них есть правило, приведенное выше, но все-таки со списком исключений, который не факт, что полный.

На -енен менее приветствуется. Я ж говорю - нормы меняются.
Я только не осознал примера
Цитата:
старик весьма почтенен (достоин почтения) – юбиляр почтен нашим вниманием (его почтили вниманием);

Почтенный - ведь безударное -енный.
Я бы решил, что: старик весьма почтен (безударное е) - юбиляр почтён нашим вниманием (ударное ё)

ivanhabalin в сообщении #535194 писал(а):
Так я, что-то не понял, легкомысленные или легкомысленые?

Мужской род именительного падежа "легкомысленный".

Сообщение04.02.2012, 21:48 
Nemiroff в сообщении #535211 писал(а):
Почтенный - ведь безударное -енный.
Как это "безударное"? :) Самое что ни на есть ударное.

Сообщение04.02.2012, 22:15 
Maslov в сообщении #535235 писал(а):
Как это "безударное"? :) Самое что ни на есть ударное.

Ой, ёй :oops: Я что-то решил, что раз там не "ё", то можно не думать. :oops: Ударное, конечно.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.