Взаимное отталкивание так легко объясняется (если что-то перебрасывать с одной лодки на другую , то они разойдутся).Как-то не получается с притяжением .
Можно было бы ударить по голове
сугробом математикой, по которой равно легко получаются и отталкивание, и притяжение, и сила вбок. Но лучше скажем так: у вас в голове со школы сидит нерушимая связь между скоростью частицы (кинематической характеристикой её движения) и импульсом (динамической характеристикой). На самом деле эта связь может нарушаться, вплоть до наоборот. В привычном виде она восстанавливается только для свободных, реальных (не виртуальных) частиц.
В таком понимании магнитное поле тоже будем считать существующим "на самом деле"?
Да, а почему бы и нет? В школе же его изучают. :-) Просто это не совсем самостоятельная сущность, но почему мы должны одной грани реальности отказывать в её реальности?
А значения эти задают вероятность того, что аннигиляция произошла в данной конкретной точке? Не могли бы вы дать конкретную ссылку на эту функцию?
Эти значения можно использовать, чтобы посчитать вероятность. Но они полезнее, чем только для этого. Точно так же как и волновая функция отдельной частицы полезнее, чем только для расчёта вероятности. По волновой функции можно найти, куда частица движется. Точно так же по этим значениям можно найти, "куда движется" процесс аннигиляции: найти суммарную энергию и импульс, которые в аннигиляции передаются от исходных частиц (электрон-позитронной пары) к конечным (двум-трём фотонам).
Конкретной ссылки, увы, я дать не могу, потому что настолько переупростил суть дела, что оторвался от того, что можно показать в учебниках. На самом деле процесс аннигиляции двухвершинный (и это только двухфотонный вариант), так что функции там задействованы более сложные. Если бы мы рассматривали процесс взаимодействия электрона с полем, или распада одной частицы на две, мы бы могли обойтись одной вершиной.
Но можно ведь в непертурбативной "точной" КТП рассмотреть, например, кулоновское взаимодействие?
Кулоновское взаимодействие слабое (константа взаимодействия
) так что его можно рассмотреть и пертурбативной КТП. Непертурбативная КТП не "точнее" пертурбативной, а справляется с ситуациями, в которых пертурбативная (разложение в ряд теории возмущений) неприменима. В частности - с режимом сильной связи, с нетривиальными вакуумами, и т. п.
Я думаю, что реально существующими фундаментальными объектами стоит считать только те, что фигурируют в основных уравнениях теории. Остальное - эмерджентные понятия, в т.ч. и фонон.
Ну, хорошо. Но встаёт вопрос, какой теории? Мы не имеем никаких гарантий, что самые фундаментальные наши на сегодняшний день теории - на самом деле не эффективные низкоэнергетические приближения. Скорее наоборот, мы имеем кучу намёков на обратное. Так что, фундаментальными объектами вообще ничего не считать? Или пойти спросить у Господа Бога?
Впрочем, это уже обсуждение личных позиций, я свою высказал, вы свою высказали, можем на этом и оставить тему :-)
Наверное, Munin лучше объяснит.
Я, честно говоря, не потянул пока :-)