если изучать какую-то методику, то имеет смысл если она обширна. Охватывает как можно большей круг задач и явлений.
Опять противопоставление. Ну, например, в программировании – есть «тело» программы, а есть ее алгоритм. Это как две стороны одной медали. Можно уметь отлично создавать алгоритмы, но, не зная синтаксиса, программу не создашь. Точно так же, отлично усвоенный синтаксис еще не говорит о том, что созданная программа будет безупречной.
Или, скажем, принципиальная схема и рабочий чертеж. Одно другое только дополняет. Трудно себе представить освоение, скажем, общего принципа работы двигателя исключительно по многочисленным рабочим чертежам, где указано множество размеров, допусков и посадок, классов чистоты обработки, и т.д. и т.п. Но и руководствуясь исключительно принципиальной схемой, хороший автомобиль вряд ли удастся построить.
Релятивистки равномерно ускоренное движение ещё называют гиперболическим. Потому что графиком x(t) будет гипербола. У гиперболы есть асимптоты. В данном случае это линии t=x, то есть это линии сигнала проходящие через точку О (центр гиперболы).
Ну, уж на таком-то уровне мне эти графики понятны. Полагаю, что скорость ИСО', в которой покоятся инерциальные наблюдатели N и S составляет
относительно покоящейся ИСО. Судя по отображенной динамике ускорения наблюдателя W (при
), ось X отградуирована в св. годах, а ось Y – в годах по календарю наблюдателей покоящейся ИСО.
Надеюсь, что не сильно испортил Ваш рисунок, дополнив его еще и наблюдателем O, покоящимся в начале координат ИСО':
Абстрагируемся пока от ускоренного наблюдателя, меня больше интересует диспозиция наблюдателей S, O и N в собственной ИСО'.
Насколько понимаю, в момент совпадения координат покоящейся ИСО и ИСО' при
, в точке O происходит вспышка света (от которой и убегает W).
Наблюдатель N, с точки зрения наблюдателей покоящейся ИСО, находится в момент вспышки в точке C с координатами
, и, соответственно, в точке
(
) в собственной ИСО'. В точке A с координатами
наблюдателя N догоняет свет от вспышки.
Наблюдатель S, надо полагать, находится в момент вспышки в точке B с координатами
, и, соответственно, в точке
в собственной ИСО'. Верно? Если нет, то поправьте.
Меня интересует точка D с координатами
. Какое событие могло произойти у наблюдателя S за 1 год до вспышки и на расстоянии в 1 св. год от точки вспышки в покоящейся ИСО?