2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Эйфория бегуна
Сообщение01.12.2011, 19:34 
Здравствуйте. Я хотел бы обсудить интересное явление, известное под названием "эйфория бегуна":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%E9%F4%EE%F0%E8%FF_%E1%E5%E3%F3%ED%E0
Суть в том, что иногда при длительных и интенсивных физических нагрузках вроде бега на длинные дистанции у спортсмена возникает состояние, характеризующееся приподнятым настроением, спокойствием, уверенностью в себе, приливом сил и повышением болевого порога. Наиболее распространённой является эндорфинная гипотеза возникновения эйфории бегуна, но некоторые исследования ставят под сомнению эту теорию, в частности потому, что введение испытуемому антагониста опиоидных рецепторов (например, налоксона) не влияет на эйфорию. Существуют и другие гипотезы, но природа явления в целом остаётся невыясненной. У меня по этому поводу следующий вопрос: не может ли эйфория бегуна быть следствием выброса серотонина в синаптическую щель? Ведь симптомы синдрома избытка серотонина здесь налицо (в том числе снижение чувствительности к боли и повышение устойчивости к усталости). Думаю, для экспериментальной проверки этой гипотезы можно было бы вводить испытуемым антагонисты серотонина.

Спасибо.

 
 
 
 Re: Эйфория бегуна
Сообщение02.12.2011, 03:40 
Эффект случаем не зависит от пола бегуна? :) Имхо, банальное объяснение через вызванное мышечной активностью усиление секреции андрогенов более приемлемо. Хотя даже эта идея меркнет на фоне ещё более простого эффекта усиления кровоснабжения и газового обмена в мозгах (из-за учащения пульса и гипервентиляции легких). Как из всего этого выделить тонкие эндорфинные состовляющие?

Вот изменение настроения уже после физ.нагрузки интересней и свободно от "физиологического шума" самих упражнений. Кажется, здесь привлекают объяснения с упоминанием механизма стресса. Может стоит полазить в работах по депрессии? :)

 
 
 
 Re: Эйфория бегуна
Сообщение02.12.2011, 06:52 
Налоксон,оказывает кратковременное действие и вызывает у наркоманов абстиненцию.
То ,что эйфория имеет опиоидное происхождение это зафиксировано в наблюдениях.
Гипоксия в виду прерывистого дыхания это ещё не факт.
На длинных дистанциях (10 км)лично у меня дыхание 14.( и у других тоже в спокойном ритме бега)
При этом после 3 км. действительно наступает лёгкая эйфория. Но замечаю ( как описывается в статье ) наступает привыкание и требуется увеличение нагрузки.
Возможно это связано с истощением серотониновой системы префронтальной коры.
Думаю скорее всего серотонин.

-- Пт дек 02, 2011 07:55:26 --

Circiter в сообщении #510701 писал(а):
Может стоит полазить в работах по депрессии? :)


Да ,если возникнет мотивация надо исследовать.
Одними личными постулатами тут не обойтись. :)

 
 
 
 Re: Эйфория бегуна
Сообщение02.12.2011, 07:14 
2Макрофаг
Цитата:
Гипоксия в виду прерывистого дыхания это ещё не факт

А как вам моя, высказанная выше идея, о, наоборот, избыточной оксигенации из-за частого дыхания? Вдыхание воздушных смесей, обогащенных кислородом, тоже ведь вызывает изменение настроения, сходное с эйфорией...

 
 
 
 Re: Эйфория бегуна
Сообщение02.12.2011, 08:08 
Circiter в сообщении #510711 писал(а):
2Макрофаг
Цитата:
Гипоксия в виду прерывистого дыхания это ещё не факт

А как вам моя, высказанная выше идея, о, наоборот, избыточной оксигенации из-за частого дыхания? Вдыхание воздушных смесей, обогащенных кислородом, тоже ведь вызывает изменение настроения, сходное с эйфорией...


Тоже принимается как предположение. :)
На мой взгляд тут надо проникнуть в суть состояний при напряжении систем адаптации.
Когда рассматривают работу мозга и тела, одними средствами нейрофизиологии или нейробиологии: это очень ограниченный подход.
"Изменение настроения"имеет нейробиологическую природу,но на ранних этапах эволюционного развития от простых до сложных организмов.
Нейромедиаторная регуляция на уровне специфичности синапсов к тому или иному нейропептиду это очень сложный комплекс образования даже у примитивных животных.
Но у человека кроме специфичной нейрональной пластичности есть ещё и мотивационная составляющая,которая образует сложнейший букет нейромедиаторных систем.
Есть большая разница эмоциональных контекстов когда особь преследуется врагом,избегая атаки: или когда особь преследует жертву.
На все случаи у каждой особи существуют свои личные программы поведения(заготовки эмоциональных контекстов поведения) отработанные собственной историей жизненного опыта.
Сответственно примитивная нейромедиаторная регуляция стилей поведения у виноградной улитки (оборонительное,пищевое поведение)
справка:В случае виноградной улитки, для оборонительного поведения в качестве передатчика возбуждения характерен серотонин, а для пищевого - ГАМК
будет отличаться от каждого конкретного случая поведения высших животных и человека.
Каждый конкретный случай при одних и тех же условиях среды у человека и высших животных будет подкрепляться всё новыми тормозными и возбуждающими связями соответственно и перераспределением нейромедиаторов.
Т.е фиксированный результат в следующий раз будет совершенно противоположным предыдущему.
Это очень сложно для понимания так как нам необходимо будет исследовать различные аспекты многих предметных областей науки.
Но что-то обобщающее - можно конечно и здесь в теме. :)

 
 
 
 Re: Эйфория бегуна
Сообщение02.12.2011, 11:28 
Важным моментом здесь является снижение чувствительности к боли. Давайте подумаем, активизация каких медиаторных систем (кроме опиатной) или какие изменения в работе ЦНС могли бы в данном случае приводить к повышению болевого порога.

 
 
 
 Re: Эйфория бегуна
Сообщение02.12.2011, 14:51 
Ещё пару слов о кислородной гипотезе. Я сначала почему-то противопоставлял гипероксию упомянутой Макрофаг'ом гипоксии. Но вроде-бы гипервентиляция напрямую ведет к гипоксии мозга, в частности из-за сужения сосудов в порядке реакции на вымывание углекислоты. Т.о., возможно, причины ощущения т.н. эйфории следует искать именно среди симптомов гипоксии. По крайней мере, снижение чувствительности (в т.ч. к боли) этим объяснить можно.

Гугление по гипероксии также дает упоминание эйфории и парестезии при кислородном отравлении (правда также упоминаются рвота, тремор, амнезия, слепота, судороги, кровоизлияния и пр. гадости). Ну это конечно именно при отравлении, например в барокамере. Может рассматриваться как предельный случай.

А гипотеза с андрогенами здесь к месту или нет? Я сомневаюсь, в превую очередь, насчет характерных временных масштабов синтеза и действия таких гормонов... В принципе, при подгонке к стрессовым механизмам можно попробовать учитывать и более шустрые гормоны, типа адреналина. :)

Про необходимость более комплексного подхода к нейрофизиологической интерпретации обсуждаемого эффекта у человека Макрофаг конечно здорово написал. Правда, примеры с различной ролью в преследовании здесь мало подходят -- всё-таки бегуны бегают "просто так", мотивационная компонента доминирует и не поддается анализу.

Вообще, мне сложно на эту тему говорить, особенно из-за отсутствия собственного опыта поднятой темы -- никогда при беге и другой интенсивной физической нагрузке ничего подобного не ощущал; или имеет место быть мое недопонимание смысла слова эйфория...

 
 
 
 Re: Эйфория бегуна
Сообщение02.12.2011, 18:07 
Аватара пользователя
При
Circiter в сообщении #510826 писал(а):
Гугление по гипероксии также дает упоминание эйфории

надо принимать во внимание также сопутствующую гипокапнию и как результат в целом изменения кислотно-щелочного состояния крови. Есть такое явление, как респираторный алкалоз , который развивается при всякой искусственной гипервентиляции легких с последующей задержкой дыхания, но чаще при патологическом тахипноэ. Эйфория является следствием алкалоза.

 
 
 
 Re: Эйфория бегуна
Сообщение29.03.2012, 10:59 
Аватара пользователя
Это я вление раньше рассматривали как гипноз ритмическим раздражителем.

 
 
 
 Re: Эйфория бегуна
Сообщение29.03.2012, 16:48 
Аватара пользователя
Nobody85 в сообщении #510532 писал(а):
Думаю, для экспериментальной проверки этой гипотезы можно было бы вводить испытуемым антагонисты серотонина.

А они вообще существуют?

И потом, я всегда думал, что серотонин - это для сна...

 
 
 
 Re: Эйфория бегуна
Сообщение29.03.2012, 17:00 
Аватара пользователя
Circiter в сообщении #510701 писал(а):
Эффект случаем не зависит от пола бегуна?

Когда бегала по 10 км, у меня появлялся этот эффект примерно после 3го км , после примерно 9го наваливалась огромная усталость и последние метры ноги еле переставлялись.
З.Ы.
Бегать стала после прочтения книжки "Я выбираю бег" Мильнера.

 
 
 
 Re: Эйфория бегуна
Сообщение29.03.2012, 18:58 
Circiter в сообщении #510701 писал(а):
Хотя даже эта идея меркнет на фоне ещё более простого эффекта усиления кровоснабжения и газового обмена в мозгах (из-за учащения пульса и гипервентиляции легких).

Вроде бы при беге и других естественных движениях мышцы органов движения ритмично обжимая сосуды (у которых есть клапаны) подталкивают кровь.
Я считал, что во время бега как бы подключаюсь с системе искусственного кровообращения ( пульс учащается, но основную работу по промыванию сосудов выполняют мышцы ног).

 
 
 
 Re: Эйфория бегуна
Сообщение13.04.2012, 20:21 
Circiter в сообщении #510711 писал(а):
2Макрофаг
Цитата:
Гипоксия в виду прерывистого дыхания это ещё не факт

А как вам моя, высказанная выше идея, о, наоборот, избыточной оксигенации из-за частого дыхания? Вдыхание воздушных смесей, обогащенных кислородом, тоже ведь вызывает изменение настроения, сходное с эйфорией...

Когда-то давно я бегал каждый день утром (а не как сейчас - раз в неделю вечером :oops: ). Если несколько дней не бегал, наступало состояние, сходное с "ломкой". К сожалению (или к счастью? :roll: ), наркотиков не употреблял никогда, так что сложно сказать, насколько это состояние было похоже на ломку. Но лечилось очередной "дозой", так что "наркотическую" версию я бы не хоронил бы пока.

 
 
 [ Сообщений: 13 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group