(moderatoral)
Рискну завести эту тему, хотя и убежден, что рано или поздно она скатится в очередной холивар и будет закрыта. Однако я постараюсь по возможности отдалить этот момент, в связи с чем предупреждаю заранее, чтобы потом не возникало вопросов: я собираюсь пользоваться своими полномочиями, чтобы стараться поддерживать тему в приличном состоянии. В частности, буду бесследно и без предварительных уведомлений удалять или редактировать сообщения, в которых замечу излишне резкие, потенциально провокационные или разжигающие флейм высказывания, причем вне зависимости от наличия в удаляемом сообщении содержательных соображений по теме. Также будут удалены ответы на подобные сообщения. В случае, если кто-либо из участников будет размещать подобные сообщения систематически, то он будет заблокирован. Поэтому убедительная просьба к тем, кто неспособен обсуждать подобные вопросы вежливо, содержательно, миролюбиво, без ругани и провокаций, не участвовать в данной теме.
Данная тема посвящена
исключительно вопросу участия или неучастия в выборах. Здесь не допускается любая агитация или анти-агитация за или против любых конкретных политических сил, партий, движений или личностей. Сообщения, которые будут содержать подобное, также могут быть удалены.
Мне бы хотелось обсудить аргументацию за или против того, чтобы идти на предстоящие выборы. Лично про себя я могу сказать, что уже довольно давно на выборы не ходил. Главным образом из чувства внутреннего протеста против того, во что их превратили. Не хотелось в таком участвовать, неприятно было. Сейчас, конечно, тоже ничего приятного нет, однако сейчас я полагаю, что был не вполне прав, и на эти выборы пойду, также как и на выборы президента.
Основные аргументы тех, кто на выборы не ходит, как я их вижу - это "все уже решено заранее", "мой голос все равно ни на что не повлияет", "победители все равно известны", "все равно на качество моей жизни это не повлияет". Спорить с этим трудно. Однако я думаю, что оценивать свое участие в выборах следует не так, чтобы сразу после этого жизнь стала лучше. Приведу такую аналогию: допустим, вы болеете. Приходите к врачу, который ставит диагноз и назначает курс лечения, комплексную терапию - прописывает набор лекарств и дает схему их приема. Терапия действенная, и рассчитана, например, на две-три недели. Вы же не ждете того, что когда в первый день принимаете первую таблетку, то сразу от этого вылечитесь. Спрашивается - зачем тогда ее принимать, если она все равно ни на что не повлияет? Вот здесь то же самое. И эти выборы, и следующие за ними, и следующие нужно оценивать только как первые таблетки, они сами по себе еще ничего не вылечат, однако могут стать первым шагом на пути к излечению. Потому что трудно спорить с тем, что страна сильно болеет, и повальная аполитичность значительной части населения, причем нередко - активной части населения, подобна принципиальному нежеланию больного лечиться. Такое поведение чревато летальным исходом.
Отказываясь приходить на выборы, люди фактически расписываются в том, что им совершенно неважно, кто и как ими будет руководить. Они предоставляют выбор этого вопроса другим. На мой взгляд, при этом они теряют нравственное и моральное право и судить о действиях власти, а также ожидать того, чтобы власть соблюдала их интересы.
Такое поведение принципиально меняет задачи политических сил. Это снимает с них необходимость пытаться улучшить жизнь людей, а также интересоваться их мнением. В самом деле, зачем, если люди все равно не выборы не придут и оставят свой голос при себе? Пусть тогда и живут, как хотят и как смогут.
Я думаю, что вне зависимости от конкретных итогов данных выборов, просто лишь одно то, что люди на них придут, может быть существенным звоночком для политических сил. Тем самым население скажет: мы пришли на эти выборы, и придем на следующие, и далее будем ходить, а там, глядишь, научимся и голосовать осмысленно, и оценивать политические силы не только по предвыборным лозунгам, которые у всех все равно более-менее одинаковые, а по чему-то более значимому и весомому.