2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Астроида
Сообщение16.11.2011, 15:45 
alcoholist в сообщении #504486 писал(а):
Надеюсь, понятно, почему касательная к кривой $x(t)$, $y(t)$ имеет уравнение
$$
\frac{x-x(t)}{x'(t)}=\frac{y-y(t)}{y'(t)}?
$$

Теперь понятно, это уравнение прямой с направляющим вектором, координаты которого -- производные и проходящей через точку $\Big(x(t);y(t)\Big)$
Насколько я понял, что вектор касательной, когда прямая задана параметрически -- это всегда вектор из производных?

alcoholist в сообщении #504486 писал(а):
Значение $t$ однозначно определяет точку на кривой, тогда как значение $x$ (вот, в случае $x^{2/3}+y^{2/3}=R^{2/3}$, например) -- нет!

Ок, а алгебраически это как-то можно объяснить?! Меня просто взрывает такая запись $y'(x)=f(t)$!!!!

Сообщение16.11.2011, 15:48 
samuil в сообщении #504491 писал(а):
Насколько я понял, что вектор касательной, когда прямая задана параметрически -- это всегда вектор из производных?

Разумеется

samuil в сообщении #504491 писал(а):
Ок, а алгебраически это как-то можно объяснить?! Меня просто взрывает такая запись $y'(x)=f(t)$!!!!

Ну, напишите
$$
\frac{dy}{dx}(x(t))=f(t),
$$
что означает "производная игрека по икс в точке $x(t)$"

Тут и алгебры никакой нет. Водим пальчиком по кривой, приставляем линейку, чертим касательную. Лишь бы понимать что делаешь.

Сообщение16.11.2011, 15:52 
alcoholist в сообщении #504493 писал(а):

Ну, напишите
$$
\frac{dy}{dx}(x(t))=f(t)...
$$

Ааа, точно! Так понятнее, но писать просто $x$, а не $x(t)$ удобнее!!

Цитата:
Абсцисса точки пересечения с $OX$ (при $y=0$): $a=R\cos^3t+R\cos t\sin^2t=R\cos t$

Ордината точки пересечения с $OY$ (при $x=0$): $b=R\sin^3t+R\cos^2 t\sin t=R\sin t$

Только пока что с этим не разобрался..., сейчас думаю...

-- 16.11.2011, 16:56 --

$$
\frac{x-R\cos^3t}{-\cos t}=\frac{y-R\sin^3t}{\sin t}.
$$

Абсцисса точки пересечения с $OX$ (при $y=0$):

$$
\frac{x-R\cos^3t}{-\cos t}=\frac{0-R\sin^3t}{\sin t}.
$$

$$
{x-R\cos^3t}=\frac{R\sin^3t\cos t)}{\sin t}= R\sin^2t\cos t
$$

-- 16.11.2011, 16:59 --

Теперь все понятно, действительно, в параметрическом виде -- получается удобнее!!!

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

Сообщение16.11.2011, 20:01 
samuil,

я не встреваю в обсуждения-решения, но, думаю, Вам будет полезно следующее наблюдение.
Иногда мы рассматриваем кривые $y=f(x)$, и называем их графиком функции. А иногда рассматриваем параметрические кривые $[x(t),y(t)]$. Не всякую кривую можно записать в виде простой функции $y=f(x)$, уже с просто окружностью нельзя так поступить: там две функции получаются, верхняя полуокружнось, и нижняя полуокружность. А параметрически окружность запишем, например, так: $$x(t)=a+R\cos t,\quad y(t)=b+R\sin t.$$
Так вот, постой случай $y=f(x)$ тоже можно рассматривать параметрически:$$y(t)=f(t),\quad\color{blue} x(t)=t.$$И, например, получить для этого самого простого случая вектор касательной в виде $(x'_t,y'_t)=(1,y'_t)=(1,y'_x)$. Можно получить тангенс угла наклона касательной, поделив вертикальный катет на горизонтальный, $\tg\tau(t)=\dfrac{y'_t}{x'_t}=y'_t=y'_x=\tg\tau(x)$.

-- 16 ноя 2011, 21:03 --

Также замечу, что избыточная эмоциональность, в т.ч. избыточные восклицательные знаки являются нарушением Правил форума. :wink:

Сообщение16.11.2011, 20:20 
AKM в сообщении #504568 писал(а):
samuil,
Вам будет полезно следующее наблюдение...

Ок, спасибо!
AKM в сообщении #504568 писал(а):
samuil
Также замечу, что избыточная эмоциональность, в т.ч. избыточные восклицательные знаки являются нарушением Правил форума. :wink:

Буду знать.

Сообщение16.11.2011, 21:37 

(Оффтоп)

Изображение
Дивлюсь я на небо та й думку гадаю

Сообщение16.11.2011, 22:16 
Теперь, samuil, можете на досуге поразмышлять, является ли астроида окружностью (у Вас вроде была где-то такая гипотеза).

Сообщение16.11.2011, 23:42 
У меня была только такая гипотеза на первой странице этого обсуждения
samuil в сообщении #504281 писал(а):
Только интуиция подсказывает, что ветвь астроиды в первой четверти является "отражением" окружности относительно прямой $y=R-x$

Вот что я имел ввиду (может выразился некорректно)

Если отразить красную ветвь астроиды $(1)$ относительно синей прямой $(2)$, то получится четверть окружности $(3)$
Изображение

Сообщение16.11.2011, 23:49 
Да это ясно. Вот и проверьте теперь, если хотите.

Сообщение16.11.2011, 23:55 
Думал, как бы попроще доказать, что дуга астроиды -- не дуга окружности, даже после отражения :P .
И вот мое доказательство.
samuil, присмотритесь к нашей дуге астроиды, которая в первом квадранте.
Наклоните голову на 45° вправо для удобства.
Во-первых, почему после отражения астроиды от прямой она удалилась от этой прямой? Ведь точки в середине дуги астроиды и в середине дуги окружности должны быть симметричны.
Во-вторых, если очень-очень внимательно присмотреться, можно заметить, что в середине дуги астроиды её кривизна вроде как поменьше, она как бы ленится искривляться, а возле углов, наоборот, больше.
А ведь у истинной окружности кривизна везде одна и та же.

Сообщение16.11.2011, 23:58 
ИСН в сообщении #504685 писал(а):
Да это ясно. Вот и проверьте теперь, если хотите.

Придумал только один вариант - как это сделать:

Сделать поворот и сдвиг, чтобы эта синяя прямая стала "осью $y$", а $x$ перпендикулярна ей...

Надо придумать замену...И потом проверить на четность.

-- 17.11.2011, 01:01 --

svv в сообщении #504687 писал(а):
Думал, как бы попроще доказать, что дуга астроиды -- не дуга окружности, даже после отражения :P .
И вот мое доказательство.
samuil, присмотритесь к нашей дуге астроиды, которая в первом квадранте.
Наклоните голову на 45° вправо для удобства.
Во-первых, почему после отражения астроиды от прямой она удалилась от этой прямой? Ведь точки в середине дуги астроиды и в середине дуги окружности должны быть симметричны.
Во-вторых, если очень-очень внимательно присмотреться, можно заметить, что в середине дуги астроиды её кривизна вроде как поменьше, она как бы ленится искривляться, а возле углов, наоборот, больше.
А ведь у истинной окружности кривизна везде одна и та же.

Мне тоже показалось, что "четверть-окружность" будет подальше отстоять прямой, чем астроида...

Сообщение17.11.2011, 00:11 
svv в сообщении #504687 писал(а):
ИМХО, настолько больше, что она там чуть ли не бесконечна, ну, настолько бесконечна, что за 1 секунду кривая на $180^\circ$ поворачивается, как если бы там какая-то $\delta$-не-функция случилась бы...

Сообщение17.11.2011, 00:17 
О, замечательно! Я боялся, что эту разницу тяжело заметить.
Вот такое банальное утверждение: если бы кривизна астроиды была везде одинакова, астроида была бы окружностью.

Сообщение17.11.2011, 00:29 
svv в сообщении #504697 писал(а):
если бы кривизна астроиды была везде одинакова, астроида была бы окружностью.

Ну или прямой :-)

Сообщение17.11.2011, 01:17 

(Оффтоп)

samuil в сообщении #504710 писал(а):
Хочется сказать, что тоже , но если вспомнить дельта-функцию, то там одна точка существенна=)
Странные перипетии нашего образования:
Я вот ни хрена толком не знаю про дельта-функции (хотя иногда вякаю), а уж на астроидах и лог. спиралях бабло для жизни делаю.
А Вы вот ни ..чего.. не знаете про астроиды и лог. спирали, а, оказывается, чего-то в дельта-функциях петряете? :D

[ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.